Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» вступил в силу 11 августа 2017 года. Закон был разработан под руководством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.
В разговорной речи федеральный закон № 280-ФЗ часто называют «Закон о лесной амнистии». При этом Закон никого не амнистирует. Применение Закона направлено на защиту прав граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, защиту имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.
В настоящее время один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) может относиться к землям сельхозназначения, выделенным под СНТ, а согласно государственному лесному реестру (ГЛР) – к лесному фонду. В такой ситуации не только нарушаются имущественные права граждан, но и подрывается доверие общества к государственным реестрам. В качестве концептуального решения данной проблемы Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. Таким образом, Закон устанавливает приоритет и достоверность ЕГРН как основу защиты прав собственности граждан.
Наиболее важными для Росреестра направлениями реализации Закона № 280-ФЗ являются устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках. Такие действия по устранению пересечений осуществляются органом регистрации прав на плановой основе самостоятельно без участия гражданина и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
При выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованные лица могут обращаться в Росреестр. При Управлении Росреестра по Красноярскому краю создана межведомственная рабочая группа по данному направлению.
В Красноярском крае земли лесного фонда занимают 84 % территории – это примерно 200 млн гектаров. Количество лесных участков, состоящих на кадастровом учете по сравнению с иными категориями небольшое – чуть более 7 тысяч, и почти 80 % из них имеют установленные границы (170 млн га). В отношении 98 % лесных участков, состоящих на кадастровом учете, в ЕГРН имеются сведения о зарегистрированных правах РФ.
На территории Красноярского края 119 поселков, расположенных на землях лесного фонда. Градостроительным кодексом предусмотрено создание населенных пунктов на месте лесных поселков, если такие решения будут приняты. При этом, в муниципалитетах должны создаваться комиссии, и порядок их работы утверждается субъектом.
В крае насчитывается 159 садоводческих объединений, земельные участки которых частично расположены на землях лесного фонда. Большинство земельных участков в садоводческих объединениях не имеют установленных границ, что затрудняет решение проблемных вопросов. Кроме того, чаще всего в ЕГРН отсутствуют границы лесничества или лесного участка.
Применение Федерального закона № 280-ФЗ («лесная амнистия») позволяет гражданам сохранить построенные жилые дома, сады и огороды, за которыми они ухаживали много лет, ведь ранее они могли быть изъяты по формальным основаниям. Указание на то, что такие основания являются формальными также не случайно, поскольку именно так охарактеризовал само по себе нахождение земельных участков в лесном фонде Конституционный суд Российской Федерации, говоря о невозможности изъятия земли у граждан в связи с ее нахождением в лесном фонде. В своем определении от 21 сентября 2017 года он выразил позицию, заключающуюся в том, что главное в таких ситуациях – это права законных правообладателей земельных участков.