В целях обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах Большемуртинского района в летний период 2014г., Решением комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Большемуртинского района от 28.05.2014г. № 7 введен запрет купания людей на всех водных объектах Большемуртинского района. А также запрет катания на катерах и моторных лодках на всех водных объектах Большемуртинского района, за исключением реки Енисей.
ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ВОДОЙ,
ЯВЛЯЮТСЯ:
купание людей в неустановленных и необорудованных для этих целей (ежегодно при купании тонет около 16% от общего количества погибших на воде);
купание людей в состоянии алкогольного опьянения (ежегодно при купании в состоянии алкогольного опьянения погибает около 32% от общего количества погибших при купании);
несоблюдение элементарных мер безопасности на водных объектах, установленных правилами охраны жизни людей на воде (21%).
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ
Запрещено:
-
купаться и нырять в незнакомых местах;
-
заплывать за буйки;
-
подплывать и прыгать в воду с плавсредств;
-
распивать спиртные напитки и купаться в нетрезвом виде;
-
допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
-
подавать крики ложной тревоги;
-
плавать на досках, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и др.
ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА
Если на ваших глазах тонет человек?
Посмотреть, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть всё, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить.
Можно ли позвать кого-то на помощь?
Ободрив криком потерпевшего, вы идёте ему на помощь.
Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет – обращаться с ним надо жёстко и бесцеремонно. Можно даже оглушить утопающего, чтобы спасти свою и его жизнь.
Техника спасания выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приёмов захвата (классический – за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
Если человек погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной иди песком, их надо немедленно очистить. Затем положите пострадавшего животом на своё колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Затем быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнув ему пояс и верхние пуговицы, и начать искусственное дыхание.
Если у пострадавшего не бьётся сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрерывным массажем сердца.
Если помощь оказывают двое, тогда один делает искусственное дыхание, другой затем – массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия скорой помощи.
11
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
Для безопасного перехода водоема по льду должны быть оборудованы ледовые переправы или проложены тропы. При их отсутствии необходимо убедиться в прочности льда с помощью пешни.
Не проверяйте прочность льда ударами ноги.
Во время движения по льду обходите опасные места и участки, покрытые толстым слоя снега, проявляйте особую осторожность в местах, где быстрое течение, родники, выступающие на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи, вливаются теплые сточные воды, ведется заготовка льда и есть прочие опасности.
Группы при переходе водоема по льду или на лыжах должны следовать друг за другом на дистанции 5-6 метров. Идущие сзади, должны быть готовы при необходимости оказать немедленную помощь впереди идущему. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда и следить за его состоянием.
Перевозка грузов должна производиться на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность.
Запрещается пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках без тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
Коллективные выезды на подледный лов рыбы должны проводиться по согласованию с органами местного самоуправления и ГИМС МЧС по Красноярскому краю. Руководители организаций назначают своими приказами ответственных лиц для обеспечения порядка в пути следования и на водоёмах и несут ответственность за организацию выезда на подледный лов рыбы. Ответственные лица должны пройти инструктаж в Государственной инспекции и получить соответствующую справку.
Несоблюдение установленных правил безопасности на льду может привести к трагическим последствиям.
Памятка МЧС |
Телефоны экстренных служб: 101 С сотового телефона: 112 |