Большемуртинский
район Официальный сайт

Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Управление Росреестра информирует

В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах

В 2019 году 65 регионов России приступили к проведению государственной кадастровой оценки согласно 237-ФЗ. В 16 субъектах ГКО проводится в отношении всех видов объектов капитального строительства. Федеральная кадастровая палата рассказала, в каких регионах страны проводится ГКО в текущем году и какие объекты недвижимости она затрагивает.

В ходе государственной кадастровой оценки (ГКО) устанавливается кадастровая стоимость объектов недвижимости – основа расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости.

В 2019 году в 16 регионах ГКО затронет все объекты капитального строительства (то есть все здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места, единые недвижимые комплексы). Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Саха (Якутия), Алтайский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Астраханская область, Брянская область, Мурманская область, Орловская область, Псковская область, Свердловская область, Томская область, Ярославская область, Ханты-Мансийский АО.

В Вологодской, Кировской, Тульской областях и в городе Севастополе будут оцениваться все объекты капитального строительства за исключением единых недвижимых комплексов.

В целом ГКО по разным видам объектов недвижимости проводится в 65 регионах страны. Эксперты отмечают, что процесс кадастровой оценки в отношении разных видов недвижимости может быть постепенным.

«Например, Удмуртия в 2018 году провела кадастровую оценку помещений и объектов незавершенного строительства, в 2019 году проводит ГКО зданий, сооружений, машино-мест, единых недвижимых комплексов, земель сельхозназначения, особо охраняемых территорий, земель водного и лесного фонда. В 2020–2021 годах республика планирует оценить земельные участки промышленного назначения и земли населенных пунктов», – рассказывает эксперт Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

В Орловской области последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства (зданий, помещений) была проведена в 2012 году, а земельных участков – в 2014. По данным регионального правительства, количество объектов капитального строительства с тех пор возросло более чем на 60% и на 10% – земельных участков, поставленных на кадастровый учет. В текущем году актуализацией данных о кадастровой стоимости занялось областное бюджетное учреждение. Работы охватили около миллиона различных объектов недвижимости.

Во Владимирской области работы по определению кадастровой стоимости в этом году впервые проводят местные специалисты – специально созданное государственное бюджетное учреждение. Будет уточнена кадастровая стоимость земель сельхозназначения, особо охраняемых объектов и территорий, а также земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения.

В России продолжается переходный период от определения кадастровой стоимости в соответствии с нормами 135-ФЗ к ее определению по нормам 237-ФЗ. При переходе на новый порядок проведения ГКО кадастровая стоимость определяется исключительно специально созданными в субъекте государственными бюджетными учреждениями. 237-ФЗ направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки недвижимости и повышение открытости связанных с ней процедур на каждом этапе их проведения. Применение новых норм позволит обеспечить непрерывный мониторинг и анализ рынка недвижимости, своевременную корректировку данных в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), а также внедрение и развитие единых методологических стандартов проведения ГКО.

Стоит отметить, что роль Федеральной кадастровой палаты в процессе определения кадастровой стоимости в рамках нового закона сводится только к предоставлению сведений о ней. К слову, и ранее, по старому закону, Кадастровой палатой никогда не проводилась кадастровая оценка, а при расчете кадастровой стоимости измененных характеристик объекта недвижимости использовалась утвержденная субъектом средняя стоимость одного квадратного метра.

При переходе на новые правила исправление ошибок, допущенных при установлении кадастровой стоимости, происходит через обращение в бюджетное учреждение по местоположению объекта недвижимости. Важным нововведением для всех заинтересованных лиц стало появление возможности подать в ГБУ региона замечания в период проведения кадастровой оценки, а для юридических лиц – отмена обязательного досудебного урегулирования споров, связанных с кадастровой стоимостью. «Еще один момент, на который стоит обратить внимание не только правообладателям недвижимости, но и исполнителям работ: теперь законом оговорена ответственность бюджетных учреждений за деятельность, связанную с определением кадастровой стоимости», – отмечает Татьяна фон Адеркас.

В 2018 году государственная кадастровая оценка недвижимости согласно 237-ФЗ была завершена в 34 регионах. Наибольшее число видов объектов недвижимости тогда было оценено в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкесской Республике.

Напомним, ранее Федеральная кадастровая палата в связи с увеличением количества запросов от граждан по теме кадастровой оценки запустила проект по повышению информирования владельцев недвижимости. Во всех регионах будут подготовлены разъяснения о проведении государственной кадастровой оценки, формировании кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания.


О компенсации за утрату права собственности на жилое помещение

С 1 января 2020 года вступает в силу ФЗ № 299 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», направленный на совершенствование правил получения компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

В этой связи Кадастровая палата по Красноярскому краю поясняет, что закон защитит граждан, которые лишились жилья не по своей вине, а также ограничит возможность злоупотребления правом при требовании компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

Компенсация будет выплачиваться только добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение. Добросовестный приобретатель – это такой приобретатель, который не знал и не мог знать, что приобрел имущество у лица, не имевшего права его отчуждать.

Выплата компенсации будет осуществляться на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации.

Размер компенсации будет исчисляться, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта об истребовании жилого помещения (если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем).

Компенсация будет выплачиваться в случае, если взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.

Добросовестный приобретатель, от которого на основании вступившего в законную силу судебного акта было истребовано жилое помещение в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу ФЗ № 299, вправе в течение трех лет со дня вступления в силу данного закона обратиться с иском о выплате однократной компенсации в размере, установленном законом «О государственной регистрации недвижимости».


Почти половина границ столиц регионов внесены в ЕГРН

Всего по состоянию на конец второго квартала 2019 года в госреестр недвижимости внесено около четверти всех границ населенных пунктов

На 1 июля 2019 года количество сведений о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, составляет 39,4 тыс., что на 12% больше по сравнению с началом текущего года. За первое полугодие 2019 года в ЕГРН внесены сведения о 4,2 тыс. границ населенных пунктов. По состоянию на конец II квартала 2019 года в ЕГРН содержатся сведения о 25,3% границ населенных пунктов. Общее количество населенных пунктов в Российской Федерации – 155,7 тыс.

Отметим, что в госреестре недвижимости на конец первого полугодия содержатся сведения о границах 37 административных центров субъектов Российской Федерации. Первой столицей субъекта РФ, границы которой были внесены в ЕГРН, стал город Иркутск в апреле 2010 года. В первом полугодии 2019 года были определены границы города-миллионника Новосибирска и столицы Курганской области.

Таким образом, на конец первого полугодия в госреестре содержатся сведения о границах следующих городов: Майкоп, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Элиста, Якутск, Казань, Ижевск, Абакан, Грозный, Чебоксары, Барнаул, Краснодар, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Волгоград, Иркутск, Калуга, Киров, Кострома, Курган, Липецк, Магадан, Мурманск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тула, Тюмень, Ульяновск, Москва, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Салехард.

Как говорит Марина Семенова, замглавы Федеральной кадастровой палаты, наличие в госреестре недвижимости границ населенных пунктов положительно влияет на развитие учетно-регистрационной системы, упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности регионов. Границы населенных пунктов отделяют эти земли от земель иного назначения, что позволяет предотвратить мошенничество с земельными участками и использование их не по назначению. Кроме того, наличие границ, определенных в соответствии с законом, дает возможность предоставлять земельные участки для размещения на них объектов капитального строительства, что способствует развитию регионов.

К 1 июля 2019 года наибольшее число границ населенных пунктов внесено в ЕГРН на территории Чувашской Республики – 98,7%, Краснодарского края – 94,4%, Белгородской области – 91,6%, Алтайского края – 87,4%, Владимирской области – 84,1%, Тюменской области – 81,5%, Бурятской и Чеченской Республик – 76,3% и 76%.

«Актуальные сведения о границах населенных пунктов помогают сократить число земельных споров между правообладателями, и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов, вовлекая земли в оборот», – отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Правительство РФ поручило органам власти в регионах завершить наполнение ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов до 2021 года.

«Кадастровая палата активно взаимодействует с органами местного самоуправления и в порядке межведомственного взаимодействия вносит в ЕГРН сведения о границах. Наполнение госреестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы региональных администраций, так как именно они, согласно законодательству, инициируют работу по установлению точных границ и направляют сведения в Кадастровую палату», – напомнила Марина Семенова.


Электронные услуги Росреестра

Сегодня одним из важнейших показателей современного государства является уровень его информатизированности, доступности и открытости данных, развития электронных сервисов для взаимодействия жителей, бизнеса и государства.

Государством проведена колоссальная трансформация работы министерств, ведомств, муниципальных образований за счёт использования информационных технологий.

Росреестр одним из первых запустил электронные сервисы. Насколько сегодня они высокотехнологичны, и какие электронные сервисы уже сейчас улучшают качество жизни жителей, позволит оценить данная информация.

Наиболее распространёнными сервисами официального сайта Росреестра (www.rosreestr.ru) являются публичная кадастровая карта, справочная информация в режиме online, предварительная запись на прием, реестр кадастровых инженеров и др.

Основным критерием данных сервисов является получение справочной информации, позволяющей потенциальному потребителю узнать открытые сведения об объектах недвижимости. При этом, важно помнить, что такая информация не является официальным документом и не может быть использована для предоставления в различные организации.

Вместе с тем, для удобства оформления прав на объекты недвижимости и получения сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на сайте Росреестра реализован личный кабинет, с помощью которого возможно получить данные о принадлежащих объектах недвижимости в виде:

- кадастрового номера;

- сведений о правах;

- сведений об ограничениях/обременениях.

Пользователи личного кабинета могут в электронном виде подать заявление на предоставление услуг по таким категориям:

- кадастровый учет объекта недвижимости;

- регистрация права на объект недвижимости;

- единая процедура регистрации и постановки на учет;

- получение общедоступных сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Для использования личного кабинета пользователям потребуется электронная подпись. Получить такую подпись возможно, обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю. Специалисты, имеющие многолетний опыт быстро и удобным для пользователей способом изготовят сертификат электронной подписи, использование которого не ограничивается только сайтом Росреестра.

Такую подпись возможно использовать на популярных сервисах налоговой и таможенной службы, ГИС ЖКХ и др.

13 августа 2019 вступил в силу федеральный закон, который предоставляет гражданам право внести в ЕГРН отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью. Такая отметка вноситься в ЕГРН на основании соответствующего заявления, при этом, если электронная подпись выдана ФГБУ ФКП Росреестра, такое заявление собственнику предоставлять не потребуется.

Иногда, пользователи услуг Росреестра не решаются подать заявление в электронном виде, и причиной является отсутствие знаний о составе необходимых документов, для конкретного случая.

Для этого Росреестр не так давно запустил сайт https://регистрацияпросто.рф , на котором в течение 1 минуты можно узнать перечень необходимых документов для кадастрового учета, регистрации права на объект недвижимости и других услуг Росреестра, а также сроки предоставления услуги и размер государственной пошлины.

Для этого необходимо выбрать интересующую услугу и ответить на несколько вопросов, после чего появится список необходимых документов, который при необходимости можно распечатать.

На сегодняшний день электронные сервисы Росреестра позволяют решить широкий спектр задач, при этом существенно сэкономить время.

В первом полугодии 2019 года доля запросов, поступивших в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю (далее – Филиал) в электронном виде, составила 89 %, заявлений – 29 %.

Также напоминаем, что Филиалом регулярно проводятся горячие линии, на которых абсолютно любой желающий сможет получить квалифицированную консультацию специалистов.