О защите леса много говорят и пишут. Я же вдруг подумала: «А что же делается для сохранения леса не на словах, а на деле?» И отправилась в Большемуртинское лесничество. Вошла в уютный чистый дворик с уснувшим до следующей весны фонтаном и пушистыми ёлочками. В лесничестве меня встретила милая обаятельная женщина с детским нежным голосом – Кардаш Марина Кузьминична, заместитель руководителя Большемуртинского лесничества. Несмотря на свою занятость, она охотно ответила на мои вопросы.
- Марина Кузьминична, как обстоят дела с лесными пожарами на территории Большемуртинского лесничества?
- В 2015 году было зарегистрировано 27 лесных пожаров на площади 1440,0 га, два из них крупные. Один в наземной зоне охраны лесов площадью 100 га, второй в авиационной зоне площадью 1200 га.
По сравнению с 2013 – 2014 годами количество лесных пожаров и их средняя площадь в 2015 году увеличились. В 2013 году возникло 16 лесных пожаров на площади 68 га, крупных пожаров в этом году не было зарегистрировано, а в 2014 действовал 31 лесной пожар на площади 144,5 га.
- Каковы причины возникновения лесных пожаров, а также увеличения их количества и средней площади в 2015 году?
- Как правило, главным источником лесных пожаров являются заброшенные сельскохозяйственные угодья, заросшие травянистой растительностью, а также самосевом древесных пород.
К сожалению, частой причиной возникновения пожаров является и человек, который забывает об элементарных правилах поведения в лесу.
Увеличение средней площади и их количества по сравнению с предыдущими годами можно объяснить установлением сухой, жаркой и ветреной погоды.
- Кто занимается мониторингом пожарной опасности, а также тушением лесных пожаров? Насколько своевременно принимаются меры по тушению лесных пожаров?
- Мониторинг пожарной опасности, а также тушение лесных пожаров на территории Большемуртинского лесничества осуществляет Большемуртинское отделение наземной охраны и Пировское отделение ГПКК (Государственное предприятие Красноярского края) «Лесопожарный центр». Площадь наземной охраны лесов составляет 153,7 тысяч га, авиационной – 381,6 тысяч га.
При обнаружении пожара сотрудники лесничества и Лесопожарного центра сразу принимают меры по его тушению.
При необходимости лесничество выделяет имеющийся транспорт, а также сотрудников на тушение лесных пожаров Лесопожарному центру. На каждом пожаре присутствует лесничий той территории, на которой действует пожар, при необходимости выезжают инженеры ОЗЛ (Охраны и защиты леса) и лесопользования.
- Проводятся ли мероприятия по предотвращению лесных пожаров?
- Безусловно. Лесничество совместно с сотрудниками ОНД (Общественной народной дружины), а также полиции проводит патрулирование лесов в местах, наиболее посещаемых населением, для того, чтобы выявить и пресечь нарушение правил пожарной безопасности. Кроме того, рейды помогают обнаружить лесные пожары. В 2015 году финансирование на проведение рейдовых мероприятий резко снизилось, но лесничество изыскивает дополнительные средства (например, мы заготавливаем древесину с рубок ухода и продаём её; выращиваем посадочный материал и реализуем его; согласно Уставу лесничества оказываем платные услуги: отводы лесосек, оформление документов) и продолжает вести данную работу. В текущем году уже проведено более 150 рейдов.
Что ещё делается для защиты лесов от пожаров? Устраиваются минерализованные (специально пропаханные) полосы (2015 год – 55 километров), за ними осуществляется уход. Проводятся контролируемые профилактические выжигания травы (2015 год – площадь выжигания – 210 га). Ведётся противопожарная пропаганда: изготавливаются и распространяются листовки, устанавливаются аншлаги. Даже обустраиваются места отдыха населения в целях снижения неблагоприятного воздействия на естественную природную среду и предотвращения возникновения лесных пожаров.
Проверяется готовность арендаторов к пожароопасному сезону: осматриваются пункты сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ), проверяется наличие специально обученных руководителей тушения крупных пожаров, пожарных команд, транспортных средств, тяжёлой техники (бульдозеров), а также необходимого инвентаря (ранцевых опрыскивателей, мотопомп, лопат, топоров, ведёр).
- Только ли от пожаров приходится защищать леса?
- Нет. Леса необходимо защищать и от вредителей, а также от болезней. Поэтому в мероприятия по защите лесов включено также и лесопатологическое обследование. Запланировано и проведено обследование территории в 3000 га.
Ещё более страшным вредителем, наносящим невосполнимый ущерб лесам, можно назвать человека. Большой вред наносят самовольные рубки. Правда, эти лесонарушения уже не носят массового характера, но и полностью искоренить их пока не удаётся. Например, в 2014 году зарегистрировано 14 случаев, в том числе 3 с установленными нарушителями, объём незаконной порубки составил 877,58 м. куб., нанесённый ущерб 12,13 млн. рублей. По всем выявленным нарушениям возбуждены уголовные дела.
- Как же вы выявляете случаи лесонарушений?
- Лесничество регулярно проводит рейды совместно с РОВД для того, чтобы выявить лесонарушения, а также пресечь их.
- Что делается для воспроизведения лесов?
- Осуществляется широкий спектр лесовосстановительных мероприятий. Это и содействие естественному восстановлению лесов, и уходы за лесными культурами, и создание лесных культур, и обработка почв под лесные культуры, и заготовка лесных семян, и выращивание стандартного посадочного материала.
Ведутся лесоустроительные работы (отвод при проведении ухода в молодняках), санитарные мероприятия (прореживание).
- Спасибо, Марина Кузьминична, за такой содержательный разговор. До свидания.
Уходя из Большемуртинского лесничества, я вдруг поймала себя на мысли: «Какой же груз ответственности лежит на плечах этой женщины и всех сотрудников лесничества, ведь по большому счёту и от них зависит сохранение лесов, а значит, жизни на планете Земля».
Но на этом моё путешествие по лесничествам не закончилось, я отправилась к себе домой, в мой родной посёлок Верх-Казанка Большемуртинского района. У нас ведь тоже есть лесничество. Оно располагается в стареньком деревянном здании. Интересно, помнит ли этот дом тех людей, которые в нём работали, те события, которые в нём происходили?
Сейчас же в нём работают два молодых энергичных сотрудника: лесничий Захаров Валентин Павлович и участковый лесничий Хафизов Фаиль Зыфярович.
На мои вопросы отвечает Захаров Валентин Павлович.
- Валентин Павлович, расскажите, пожалуйста, о посадках лесных хвойных культур.
- Это очень трудоёмкий процесс. За год до посадок ведётся подготовка почвы. Осенью нарезаются полосы под лесные культуры, весной выкапывается посадочный материал. В дальнейшем ведётся ручная посадка саженцев под меч Колесова. Количество лесных культур на один гектар составляет до четырёх тысяч штук. Через пятнадцать дней после посадки проводится приёмка приживаемости. В случае плохой приживаемости приходится дополнять посадки.
Но и на этом работа не заканчивается. Необходимо ещё в течение пяти лет ухаживать за посадками: ежегодно в августе окашивать траву на местах посадок (шириной 1, 5 метра), вырубать лиственные деревья.
- Охраняете ли вы муравейники? Заботитесь ли о птицах? Для чего?
- Конечно. Мы огораживаем муравейники, развешиваем скворечники. Ведь именно муравьи и скворцы борются с вредителями деревьев, их без преувеличения можно назвать санитарами леса.
- Боретесь ли вы с незаконными вырубками леса?
- Это одна из составляющих нашей работы. Например, в 2014 году было обнаружено место незаконной заготовки древесины. Чтобы поймать воров, я и мой помощник, Хафизов Фаиль Зыфярович, стали производить дежурство.
В один из будних дней был обнаружен автомобиль «ЗИЛ». Мы с помощником стали следить за этой машиной.
Установив, что происходит кража леса, мы сообщили об этом в полицию. Сотрудники полиции, приехав на место происшествия, окружили его. Преступники продолжали свою работу: валку, раскряжёвку и погрузку леса. Полиция при задержании воров проводила видеосъёмку для доказательства их вины. Было задержано три человека, но один из них взял всю вину на себя. Виновнику происшествия был выписан денежный штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.
Поблагодарив сотрудников лесничества, я отправляюсь домой. Меня переполняют чувства. Я испытываю глубокое уважение ко всем сотрудникам лесничества. Теперь я понимаю, какой это тяжёлый, но в то же время благородный труд. Ещё меня наполняет гордость, ведь мой папа, Захаров Валентин Павлович, - лесничий. И он тоже служит великому делу сохранения лесов.