Великая Отечественная война оставила после себя не только память о героических сражениях и солдатском мужестве. До сих пор числятся пропавшими без вести десятки тысяч солдат тех жестоких битв. Почти все они погибли на поле брани и продолжают лежать там, где их настигла смерть. А можно ли считать погребенными тех солдат, которых после гибели стаскивали в ямы и овраги, слегка присыпая землей? Любой воин достоин быть захороненным по воинским и просто человеческим традициям. С этой целью каждый год выезжают в экспедиции поисковые отряды. Их основная задача - поиск и захоронение останков воинов, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, но не преданных до сих пор земле, а также выявление неизвестных захоронений для установления личности погибших и увековечения их памяти. Поисковики вскрывают едва заметные заросшие окопы, ищут засыпанные или залитые водой воронки, рвы, погреба исчезнувших деревень в поисках павших защитников Родины.
В этом году, в конце апреля начале мая, в нашей стране прошла очередная вахта поисковых отрядов. В общей сложности с осени прошлого 2013 года по весну этого года было найдено всеми отрядами России 817 бойцов, 12 опознано, а 7 мая состоялось захоронение их с почестями в братской могиле у деревни Давыдово Новгородской области. И в этот раз в составе Красноярского отряда Енисей-Л от Большемуртинского музея в экспедиции Вахта памяти принимал участие наш земляк Чапало Виктор Владимирович. Поиски проходили в Новгородской области под городком Старая Русса, где во время войны располагались позиции 258 лыжного батальона советской армии. Отрядом из 18 человек обследовалась лесная местность вокруг деревни Соколово. Помимо музейных трофеев, удалось обнаружить останки двух солдат, у одного из которых, что большая редкость, была установлена фамилия Грачев, по подписи на складном ножике. По возвращении из поездки Виктор Владимирович сказал, что находясь непосредственно на той земле, где проходил фронт, до сих пор чувствуется дыхание войны – на каждом шагу воронки от авиабомб, земля усыпана патронами, пулями, гранатами, гильзами от снарядов, пораненные деревья, как эти березки на снимке, на которых навсегда остался след войны – колючая проволока, проросшая через самое сердце дерева. Земля, политая кровью, прогоревшая во многих местах до полуметра так не похожа на нашу, не познавшую той страшной бойни. Невольно возникает чувство реальности того времени, ощущение причастности к тем событиям, но вместе с тем не покидает желание возвращаться туда снова и снова, в память о тех которые отдали самое дорогое – жизнь, что бы мы могли жить, познавать неизведанное, радоваться теплу солнца, пенью птиц, вдыхать аромат цветущей земли. Виктор Владимирович уверяет, что не надо много слов и увещеваний по поводу патриотического воспитания, надо взять и съездить в такое место, и если вы не чёрствый сухарь, то обязательно после такой поездки вам захочется сходить на мемориал, взять в руки книгу о тех событиях, или как минимум - посмотреть фильм о войне или послушать песни военных лет.
Также на этой, усеянной воронками, осколками снарядов, израненной земле нашим земляком было найдено много предметов, свидетелей тех боевых сражений советской армии. Эти артефакты поступили в Большемуртинский музей, где будут храниться для наших односельчан, как напоминание о том, какой ценой была завоёвана мирная жизнь, а работники музея всегда рады посетителям, которые бы хотели соприкоснуться с боевым героическим прошлым нашей страны, с ее героической историей.
Сейчас в наше время преподавание истории в школах, должно быть таким, что бы у школьников возникало чувство уважения к тому, что они живут в великой стране с великой историей, где есть прекрасные примеры воспитания патриотизма. Почему в Америке школьники каждое утро поднимают флаг своей страны и поют гимн, во Франции каждый муниципалитет обязан проводить выставки, водить детей к мемориалам, погибшим за Родину. Дети воспитываются на самых ярких, позитивных страницах истории. Там не скрываются страницы страшные, печальные, трагические, может быть даже преступные, но, тем не менее, на них ни когда не делается акцент. Ведь человек всегда в себе самом больше всего ценил светлые порывы, на них воспитывались следующие поколения.
Хочется надеяться, что в нашем районе со временем появится свой поисковый отряд, в состав которого будут входить подростки из школ нашего района, те, кто по настоящему интересуется историей, те, кто по крупинкам собирает информацию о наших ветеранах и событиях той войны – это было бы интересно и реально полезно, тем более, что желающих очень много.
Селютина О.Н.