Большемуртинский
район Официальный сайт

Вниманию жителей Большемуртинского района!

     В средствах массовой информации широко обсуждается вопрос организации убоя животных, выращенных в личных подсобных хозяйствах, в связи с вступлением в силу с 01.05.2014 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», предусматривающего запрет на подворный убой сельскохозяйственных животных с целью получения мяса для реализации.

     Вашему вниманию предлагаются разъяснения министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края по этому вопросу.

    На официальном Интернет-портале Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 15.04.2014 размещена информация, разъясняющая порядок реализации на колхозных рынках животноводческой продукции непромышленного изготовления в связи с принятием технических регламентов Таможенного союза, касающихся продукции животного происхождения.

     В соответствии с которой следует, что действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 и вступающего в силу с 01.05.2014 не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами, занимающимися животноводством, в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах.

    Также не распространяется действие технического регламента на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Таможенного союза; процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение.

    После убоя, туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, мясо и мясные продукты должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, указанным в технических регламентах «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции».