В минувшую пятницу, 1 февраля, в Большой Мурте у памятника воинам-большемуртинцам погибшим в годы Великой Отечественной войны прошел торжественный митинг, посвященный 70-летию победы в Сталинградской битве.
В мероприятии приняли участие представители администрации района, районного Совета ветеранов, правоохранительных органов, школьники, общественность поселка.
Выступая перед участниками митинга, заместитель главы администрации района С.В.Гриц сказала: «Сегодня мы проводим знаковое мероприятие, посвященное 70-летию Сталинградской битвы. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение, которое стало переломным моментом в ходе 2-й мировой войны, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. В рядах защитников Сталинграда героически сражались и большемуртинцы. Мы всегда помним о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны, гордимся нашими отцами и дедами, спасшими нашу страну, да и весь мир от фашизма».
Начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по Большемуртинскому району Л.Б.Гвозденко поздравил участников митинга с юбилейной датой победы в Сталинградской битве и пожелал всем собравшимся всегда помнить об этом историческом событии и почитать героев Великой Отечественной войны.
Председатель Большемуртинского районного Совета ветеранов С.Ф.Авдеева в своей речи отметила, что 70-летие Победы в Сталинградской битве не просто круглая дата, а дань исторической памяти. Проходят годы и десятилетия, но героическая защита Сталинграда навечно останется в памяти народной. Более 70 наших земляков были участниками этого героического сражения, в числе которых С.И.Автушко, К.С.Сергеев, Н.С.Шагеев, Н.С.Трофимук, А.Ф.Пащенко, И.К.Самостеенко, Ф.И.Грищук, В.М.Кузнецов и многие другие большемуртинцы.
Сотрудники Межпоселенческого Дома культуры п.Большая Мурта Н.Горникова и С.Павлова, ведущие митинг, обращаясь к присутствующим, подвели итог выступлениям, «такие великие даты как 70-летие победы в Сталинградской битве позволяют черпать силы из прошлого, чтобы жить и творить в настоящем».
Под музыку к памятнику воинам – большемуртинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны были возложены цветы, память погибших в Сталинградской битве почтили минутой молчания. В завершении митинга прозвучал праздничный фейерверк. Следует отметить, что благодаря тесному взаимодействию администрации района, районного Совета ветеранов, ОП №2 МВД России "Казачинский", управления образования администрации района и отдела культуры и кино администрации района, в частности Межпоселенческого Дома культуры митинг прошел на хорошем организационном уровне.
Начальник отдела культуры и кино И.С.Косматова отметила, что подобные празднования способствуют воспитанию у молодого поколения чувства гражданственности и патриотизма, любви к Родине и гордости за общую историю. В настоящее время в учреждениях культуры района проходят разноплановые мероприятия, посвященные Сталинградской битве, в которых раскрываются более подробные сведения об этом переломном событии в истории Великой Отечественной войны.
В современной России, в Большемуртинском районе особое отношение к событиям тех лет и к судьбам ветеранов. Низкий поклон участникам войны, труженикам тыла за беззаветное мужество, за победу в Великой Отечественной войне!
О.Скроботова, ведущий специалист администрации района
Справка:
Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 года и завершился 18 ноября 1942 года. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года и завершился победными залпами 2 февраля 1943 года. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.
Далее: Информационные материалы об большемуртинцах - участниках Сталинградской битвы предоставлены сотрудниками Большемуртинского краеведческого музея.
Петров Василий Матвеевич родился в 1918 году в д. Бобровка. После школы работал в колхозе трактористом-комбайнером. В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в Маньчжурии. 19 июня 1941 года, по боевой тревоге, был переброшен на Запад. Недолго Василию Матвеевичу пришлось бить фашистов из своей трехлинейки, не хватало шоферов, и после трехдневной стажировки сел на полуторку 109-ой стрелковой дивизии, 381 пехотного полка 2-ого батальона. Участвовал в Сталинградской битве, на Курской Дуге, был в Запорожье, в Польше. не пришлось рядовому Петрову участвовать во взятии Берлина – на Одере его тяжело ранило. Осенью 1946 года Василий Матвеевич вернулся в родные края и до выхода на заслуженный отдых добросовестно трудился в АК-1340, перевозя уже мирные грузы. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими.
Из воспоминаний Василия Матвеевича: Страшно когда смерть совсем рядом ходит… был человек, а через мгновение уже нет…Было это под Сталинградом. С боем заняв село Дубовку и замаскировав машину, авторота расположилась на отдых. Неожиданно на село налетел вражеский самолет, раздался вой падающих бомб. Одна из них угодила в распоряжение роты, в клочья, разорвав соседнюю машину вместе с шофером. Я лишь чудом остался жив…
Пётр Захарович Антонов родился в 1913г. в д. Мингуль в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1934г. Вскоре, как способного организатора колхозного производства, его избрали председателем колхоза. С 1942 по 1943гг. Пётр Захарович находился на службе в рядах Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие во многих сражениях Советской Армии против гитлеровских захватчиков, за что получил боевые награды. В 1943г. в битве под Сталинградом попал в плен. Возвратившись в родной колхоз, работал в нём до 1947г., затем переехал в с. Малый Кантат. Пётр Захарович работал вначале бригадиром полеводческой бригады, а затем по рекомендации райкома КПСС избирается председателем отстающего колхоза. Несмотря на трудности послевоенного времени, Пётр Захарович с присущей ему энергией и настойчивостью в короткое время вывел колхоз в число передовых в районе. За счёт средств артели в селе были построены начальная и восьмилетняя школы, два типовых сельских клуба , магазин, мастерские для ремонта техники, медпункт, животноводческие фермы и много жилых домов. Пётр Захарович Антонов показал себя хорошим организатором сельскохозяйственного производства, умелым воспитателем большого коллектива. Он неоднократно избирался депутатом районного, сельского Советов, выступал с докладами и лекциями перед тружениками села. В 1966г. за исключительные успехи в выполнении семилетнего плана, увеличении урожайности зерновых культур и производительном использовании сельхозтехники Петру Захаровичу Антонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждён Орденом Ленина, Орденом трудового Красного Знамени. В 1968г. П.З.Антонов умер.
Автушко Сергей Иванович Антанович Афанасий Павлович
Грищук Фёдор Иванович Ильин Геннадий Ильич
Кожемякин Иван Иванович Кудерко Игнатий Павлович
Кузнецов Василий Михайлович Пащенко Александра Фроловна
Самостеенко Иван Кириллович Трофимук Николай Семёнович (стоит слева)
Сергеев Константин Сергеевич Шагеев Николай Савельевич