Большемуртинский
район Официальный сайт

Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Ответственность за неиспользование сельхозугодий

Земли сельскохозяйственного назначения являются основным средством производства в сельском хозяйстве и в соответствии с законодательством, подлежат особой охране.

Правила и порядок использования земель сельскохозяйственного назначения установлены Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Основными задачами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю являются выявление и предотвращение самовольного снятия, порчи и уничтожения плодородного слоя почвы, выявление неиспользуемых земель и принятие мер по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот, сохранению и воспроизводству плодородия земель.

Наибольшее количество правонарушений, выявляемых при проведении специалистами контрольно-надзорных мероприятий, связано с зарастанием земельных участков сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Некоторые земельные участки не используются в сельскохозяйственном производстве, на них беспорядочно растут деревья и кустарники, однолетние и многолетние сорные травы, не осуществляется выпас скота, работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и кошение трав не производятся. Длительное неиспользование земельного участка постепенно приводит к задернению плодородного слоя почвы корневой системой сорных трав, образуются земляные кочки. С годами, происходит деградация земель, ввести такие земли в сельскохозяйственный оборот без проведения культуртехнических работ невозможно.

Признаки неиспользования земельных участков установлены в Перечне признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2012
№ 369.

Согласно указанному постановлению неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков:

- на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;

- на сенокосах не производится сенокошение;

- на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;

- на пастбищах не производится выпас скота;

- на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;

- залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;

- залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;

- закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

Для нерадивых землепользователей в земельном законодательстве Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по части 2 ст. 8.8 КоАП РФ за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3-х тысяч рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Кроме административной ответственности в виде штрафа, за указанные нарушения ч. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ предусмотрено повышение налоговой ставки от 0,3 % до 1,5 % от кадастровой стоимости участка, а также принудительное изъятие земельного участка у его собственника (ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника в судебном порядке, если этот участок используется с нарушением требований земельного законодательства в течение трех и более лет подряд.

Государственный инспектор МРО по Западной группе районов

Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Бондаренко Л.А.