Село возникло примерно в 1672 году. Основную часть жителей изначально составляли тюрки, остяки, татары, арины. С тюркского Айтат – середина пути, Кантат - начало пути, Туган - конец пути. Но краевед Аференко В.А. утверждает, села Большая Мурта, Айтат, Минжуль и другие стали называться от фамилий енисейских пашенных крестьян, построивших первые дома. В переводе с татарского слово «айтат» обозначает «девушка, держащая луну».
Когда-то по деревне проходила единственная улица, которая называлась Угор. Были часовня (позже превращенная в скотобойню, а затем разрушенную), кузница, мельница. Айтат находился в 10 верстах от Енисейского тракта, поэтому почти в каждом дворе были стойла и конюшни.
По сведениям переписи населения от 1917 года:
Число хозяйств:
Населения переписанного:
В 1929 году колхоз села Айтат назывался «Красный Эшелон ВЦИК», в 1961г. его переименовали в колхоз имени Ленина, затем Айтат вошел в состав Таловского совхоза, потом Большемуртинского, 4-ое отделение. В колхозе был птичник, картофелехранилище, сушилка, много амбаров для хранения зерна, ферма.
В 1941 году председателем колхоза был Казанцев, в 1942 году Сладиков.
В 1930-1931гг. началось раскулачивание. Кулаков ссылали в Игарку, их добротных коней и сельскохозяйственную технику сдавали в колхозы. Людей туда загоняли силой. И получалось, что колхозы образовывались из тех, кто не умел и не хотел вести хозяйство. Колхозники же заняли и кулацкие дома. И так весело зажили, что не успели оглянуться, как кони оказались заезженными, хлеб был весь съеден, а поля заросли травой. И грянул голод… Дня не проходило, чтобы кто-нибудь не умирал.
В фонде «Красноярский окружной отдел народного образования» имеется список сельских школ Красноярского округа на 1 января 1927 года, в котором среди прочих указана Айтатская школа 1 ступени. Школу строили всем миром. На одном из сходов жители деревни приняли решение о строительстве начальной школы. Каждому подворью вменялось в обязанность заготовить и привезти из леса одно бревно для будущей стройки. Постепенно накапливался строительный материал, часть бревен вручную распиливалась на доски, и когда создался их запас, началось строительство школы силами жителей деревни. К октябрю 1926 года строительство было завершено, 18 октября начались уроки для первых её 49 учеников. Среди первых учеников были: Елизавета Андреевна Крылова, Галина Александровна Филиппова, Петр Андрианович Симонов. Об учителях сохранились воспоминания у бывших учеников школы: о супругах Петре Ивановиче и Екатерине Викторовне Редько, Эмилии Ивановне Гришановой, Устинье Григорьевне Солоненко, Разиле Рафкатовне Хафизовой, Галине Ивановне Пушкаревой (Шутовой), Георгии Ивановиче Евстигнееве. Первая школа просуществовала 71 год, вплоть до 1997 года, а затем переехала в другое здание, бывшее ранее общежитием.