Большемуртинский
район Официальный сайт

Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Сколько лет тебе, деревня?

Довольно часто к нам в музей обращаются с вопросом о времени возникновения того или иного населенного пункта нашего района. Несмотря на то, что у нас есть такая информация, быть уверенным в ее стопроцентной достоверности, нельзя. В разных источниках годы образования деревень разнятся.

Одним из первых исследователей Сибири был Герард Фридрих Миллер, или в русифицированном варианте Фёдор Иванович Миллер (1705-1783) - российский историограф немецкого происхождения, академик Петербургской Академии наук, профессор. Руководитель самой большой в истории человечества экспедиции, продлившейся 10 лет - I Академической Экспедиции, в которой участвовало суммарно около 3 тысяч человек.

До сих пор это один из наиболее часто цитируемых авторов, без ссылок на труды и материалы отца «сибирской историографии» не обходится почти ни одно серьезное исследование по истории Сибири ХVI–ХVIII вв.

По общему признанию, именно в Сибири он сформировался как выдающийся ученый с европейской славой. За время своей научной экспедиции Миллер проехал более 33 тысяч верст. Он был единственным, кто посетил все уральские и сибирские уезды, побывал во всех более или менее значительных населенных пунктах Урала и Сибири. Когда Миллер отправился в Сибирь, ему было 27 лет. В Красноярском уезде в 1735 г. Миллер пробыл с 15 января до конца февраля, значительную часть времени отводя работе в архивах. В одной из его работ, посвященных Сибири, мы находим упоминания до боли знакомых и родных названий.

ОПИСАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО УЕЗДА ЕНИСЕЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В СИБИРИ В НЫНЕШНЕМ ЕГО СОСТОЯНИИ, В ФЕВРАЛЕ 1735 ГОДА

Село Подъемное, на северном берегу речки Верхней Подъемной, которая с западной стороны впадает в Енисей, в 2 верстах от ее устья и в 30 верстах от предыдущего села. Имеет церковь Рождества Богородицы и 13 дворов жителей. Это село сейчас обносится деревянной стеной из положенных поперек друг на друга бревен и вбитых между ними кольев. Относящиеся к нему деревни, которых 5, расположены частью на Енисее, частью на двух речках — Верхней и Нижней Подъемной, последняя из которых впадает в Енисей в 9-10 верстах ниже первой, с той же стороны.

…IX. К селу Нахвальному относятся.

1. Малая Нахвальная, на северном берегу речки Бузимы, в 3 верстах ниже села и в 3 верстах от места впадения речки в р. Енисей.

2. Погорелка, на восточном берегу р. Енисея, в 3 верстах выше устья рч. Бузимы .

3. Павловская, на западном берегу, в 2 верстах ниже устья речки Бузимы.

4. Латинцова, на восточном берегу, на устье речки Шумихи, в 2 верстах от предыдущей.

5. Таскина, на западном берегу, в 7 верстах от Павловской.

6. Юксеевская, на западном берегу, в 6 верстах от предыдущей. Здесь сейчас строится церковь.

7. Мингульская, или Минзюльская, или Ларетина, на истоке речки Минзюл, впадающей с южной стороны в речку Верхнюю Подъемную; в 20 верстах от села Нахвального.

8. Минзюльская, на той же речке Минзюл, вниз по ней, в 15 верстах от Юксеевой.

9. Шестакова, на речке Верхней Подъемной, в 2 верстах от предыдущей.

10. Еловская, на речке Еловке, впадающей в Минзюл, в 8 верстах от Минзюльской и в таком же удалении от Шестаковой.

Деревня Бартацкая, относящаяся к Сухотиной.

X. К селу Подъемному относятся.

1. Луговая, на западном берегу р. Енисея, в 2 верстах ниже устья речки Верхней Подъемной.

2. Пакулева, на речке Верхней Подъемной, в 12 верстах выше села.

3. Муртинская Верхняя и

4. Муртинская Нижняя, на двух маленьких речках, которые выше впадают в речку Верхнюю Подъемную. Обе относятся к Введенскому монастырю в Березовском.

5. Кантатцкая Нижняя, или Терентьева, на речке Кантат, впадающей в речку Нижнюю Подъемную; в двух местах, находящихся в 2 верстах друг от друга.

В справочнике Красноярского государственного архива находим следующую информацию, относящуюся к более позднему периоду:

С П И С О К

НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ

по состоянию на 1 января 1907 г.

Еловская волость

село Еловское
дер.Бартатская
Межева
Пермская
Шестакова
Тигина
Верхобродрва
село Больше-Муртинское
дер .Мало-Муртинская
дер. Мало-Кантатская
Айтатская
Придивинская
поселки:
Хмелевский
Пихтовский
Ломовой
Локинский
В.Подъемный
при рч.Еловке
Бартат
Айтат
Бартат
то же
при рч.Тингинке
то же
при рч.Тингинке
при рч.Муртушке
при рч.Кантат
при рч.Айтат
при р.Енисей
при рч.Локиной
при рч.Бартат
то же
при рч.Локиной
при рч.Подъемный
село Юксеевское
дер.Пакульская
Мингульская
Казанцева 2-я
Солдатова
Силина
Бузунова
Дуброва
Больше-Кантатская
село Подъемское
дер.Комарово
Энтуальский
Обейка
дер.Симоновская
пос.Ерлычиха
при р.Енисей
при рр.Мингуль и
Подъемный
при рч.Мингуль
то же
при рч.Кантат
при рч.Подъемной
то же
при рч.Энтуаль
при рч.Обейка
при р.Енисей
при рч.Ерлычиха

В своей монографии «Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в.» Г. Ф. Быконя, историк, специалист по России и Сибири XVII-XIX вв., а также истории Приенисейского края, доктор исторических наук, профессор (в свое время мне посчастливилось учиться у Геннадия Федоровича в Красноярском государственном педагогическом институте), отметил, что одним из результатов миграционных процессов явилось возникновение в 50-60гг. XVIII века около 20 деревень, среди которых находим Айтатскую, Комарова, Кантат. Часть принудительно поселенных из центральной России определили на оставленные в первой трети XVIII в. старозалежные земли в придорожной зоне, в том числе в деревнях Межовская, Тигина, Таловка.

Постепенно часть деревень исчезло с карты Большемуртинского района, немногие из нас знают про существование Симоновки, Новоникольска, Крутинки, Парников, Листвянки, Анисимовки… За 90 лет в Большемуртинском районе исчезли 23 деревни из 55. Насколько жизнеспособны оставшиеся 38 населенных пункта нашего района, покажет время.

С.А. Маматова, директор Большемуртинского
краеведческого музея
Жители д. Листвянка 1944г.
Новоникольск
Симоновка
Жители д. Анисимовка