Дмитрий Федорович Безухов родился 29 октября 1920 года в с. Березовском, Березовского (в настоящее время Шарыповского) района, Красноярского края, в семье крестьянина-середняка.
С первых дней Великой Отечественной юноша рвался на фронт, но врачи начисто списывали добровольца. И всё же он хватил передовой, да где - в полковой разведке! В послужном списке старшего сержанта орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Кстати, хранится в семье его стихотворное письмо из Восточной Пруссии:
После войны вернулся Безухов в свой родной Берёзовский (ныне Шарыповский) район. Рвался поближе к земле, хотел устроиться в тракторную бригаду, но в райкоме, получив его карточку, обрадовались среднему образованию и послали на учёбу в совпартшколу. Его становление как руководителя проходило в дальнем и экономически слабом районе. С приближением уборки, не выдержав, приказал долго жить старенький газик новоиспеченного председателя райисполкома. Страду начал на мобилизованном грузовике, который зачастую становился и автобусом, причём пассажиром кузова становился сам Безухов, уступая место то женщине с ребёнком, то старушке. К утру его пальто из перешитой шинели покрывалось инеем. Одна из таких поездок окончилась в больнице.
- Как мы тогда с мамой бежали, боялись опоздать, - рассказывает Светлана Дмитриевна - дочь Дмитрия Фёдоровича. - Сказали нам, что папа умирает... Выжил чудом. Расплатился потерянным лёгким, инвалидностью. Малость перевёл дух - и опять заявление на работу. Должность нашли поспокойнее - председателем Минусинского горисполкома. Но только пару дней и побыл на ней. «Городской кабинет не по мне, - заявил он в крайкоме партии. - Без села не могу». Не мог он без хлебного поля, без весенних всходов и осенней страды. Без устали учил и учился у людей, внедрял самое передовое. Окончил с отличием сначала сельхозтехникум, а затем и вуз.
С января 1965 года избран секретарем Большемуртинского райкома КПСС. В июле 1979г. освобожден от работы по состоянию здоровья (инвалид 2-ой группы). Многие большемуртинцы запомнили его как кристально честного и бескорыстного человека, всегда заботившегося больше о людях, чем о себе. Многие вспоминают, что здоровался он со всеми за руку, знал всех «работяг» по имени-отчеству, знал об их семьях и проблемах. Командовать, показывать свою власть было не в его натуре, но получалось так, что без совета с ним в хозяйстве важных решений не принималось.
- Мне казалось, что папу не любят, - рассказывает Светлана Дмитриевна. - Он всегда был такой строгий. И друзей у него не было. Боялся кого-нибудь приближать к себе. Никаких себе поблажек не допускал. Не поверите, я, когда училась в Ленинграде, сумками возила продукты в Большую Мурту. Знала: холодильник в доме пустой. И холод вечный. Хотя котельная в 15 метрах от нас... А уж потом, когда переехали в Красноярск и пошли к отцу сельчане гурьбой, как ходоки к Ленину, поняла, что он значил для них...
Не сиделось ему на пенсии. Не лепил себе дачу, так и не заимел машину. Предлагали бывшему первому секретарю райкома солидную должность по линии отдела кадров крупного завода. Не захотел. Возглавил краевое общество охраны природы. И как тогда, в 1941-м, ринулся он на фронт, так и в зрелые годы вступился за озеро Инголь, за сибирскую тайгу, за малые и большие реки. На чёрном мраморе памятника на могиле сына Дмитрия Фёдоровича - Славия Дмитриевича, командира атомной подводной лодки, выбиты слова: «Ты погиб на боевом посту. Совесть твоя чиста. Память о тебе вечна». Такая надпись подошла бы и памятнику отцу. Но Безухов-старший завещал на надгробии кроме фамилии, имени, отчества ничего не писать.
Вот что написал о Безухове пенсионер Иван Тихонович из села Бартат Большемуртинского района: «Знал я одного человека из «руководящих» с истинно кристальной чистотой души и совести. Он имел дар божий и талант разговаривать с «простолюдинами», умел слушать и понимать нужды и чаянья людей и вместе с тем был человеком слова и дела... Если бы все партийные руководители «от Москвы до самых до окраин» были Безуховыми, то Советской власти не было бы сносу».
Скончался Дмитрий Федорович 2 апреля 1994г.