Пространство, с которым ребенок сталкивается с момента своего рождения, в большинстве случаев это семья. Первые отношения, в которые вступает ребенок – это его отношения с родителями - матерью и отцом, а так же с братьями, сестрами. Для ребенка – это база, центр, фундамент всех других социальных связей, которые ему предстоит установить и создать. С момента рождения ребенок взят под охрану государства и обладает определенными правами, которые установлены и гарантированы : Конституцией РФ, Семейным Кодексом РФ, ФЗ № 124 – фз от 24.07.1998г. «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Конвенцией о правах ребенка.
Однако зачастую мы сталкиваемся с грубым нарушением прав и свобод несовершеннолетних детей, в том числе с жестоким обращением с подростками со стороны взрослых лиц.
Жестокое обращение с детьми – действие (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.
Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.
Формы насилия над детьми :
- физическое насилие - действие (или бездействие) родителей или других взрослых лиц в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой повреждения.
- психическое насилие – эмоционально дурное обращение с детьми
- сексуальное насилие – любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.
Виды ответственности:
- административная ответственность – (ст. 5.35 КоАП РФ- не исполнение родителями, либо иными законными представителями обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей)
Выявление административных правонарушений является основной предупредительной мерой совершения родителями преступлений в отношении детей, а также противодействует возникновению алкоголизма, токсикомании и наркомании несовершеннолетних, за истекший период 2018 года к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ сотрудниками ОП №2 МО МВД России «Казачинский» привлечено 28 родителей не должным образом исполняющие обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей.
- уголовная – Уголовно наказуемые деяния родителей, связанные с жестоким обращением с детьми, квалифицируются ст. 156 УК РФ. Кроме этого, в зависимости от степени тяжести причиненного вреда здоровью, их деяния подпадают под ст.ст.105-119 УК РФ и 131-134 УК РФ, а также под ст. ст. 150 – 155 УК РФ.
- гражданско-правовая- ограничение в родительских правах (ст. 73 семейного кодекса РФ),лишение родительских прав (ст. 69 семейного кодекса РФ), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 семейного кодекса РФ)
Исключительной мерой воздействия на родителей является лишение их родительских прав, которое осуществляется судом по иску органа опеки и попечительства, прокуратуры, КДН и ЗП или образовательного учреждения. Правовые последствия применения статьи Семейного Кодекса о лишении родительских прав являются более действенными и серьезными, чем применение уголовного наказания по ст. 156 УК РФ, так как предполагают изъятие ребенка из семьи.
Часто лишение родительских прав – это единственный способ защитить жизнь и здоровье ребенка.
- дисциплинарная – к данному виду ответственности могут быть привлечены должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.
Профилактика семейного неблагополучия осуществляется по 4-м основным направлениям:
1. Контроль над поведением родителей, меры по социальной реабилитации семьи и меры общественного воздействия.
2. Выявление административных правонарушений родителей или лиц, их заменяющих и меры административного воздействия.
3. Выявление преступлений, совершаемых родителями или лицами их заменяющими в отношении детей и уголовная ответственность.
4. Лишение родительских прав и изъятие ребенка из семьи.
В ходе проведения индивидуальной профилактической работы с родителями, отрицательно влияющими на детей, должностные лица ПДН осуществляют мероприятия по оздоровлению обстановки в семье, прекращению отрицательного влияния родителей на детей.
В этих целях должностные лица ПДН:
1. Разъясняют родителям, отрицательно влияющим на детей, последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей, отрицательного влияния на поведение детей либо жестокого обращения с ними.
2. Выясняют образ жизни и намерения родителей, отрицательно влияющих на детей, путем посещения семьи и по месту жительства, изучения характеризующих материалов, проведения бесед с представителями органов и учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, иными лицами.
3. Привлекают к профилактической работе с родителями, отрицательно влияющими на детей, лиц, способных оказать на них положительное влияние.
4. Решают во взаимодействии с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вопросы организации труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.
5. Вносят в установленном порядке в соответствующие органы и учреждения предложения о применении к родителям, отрицательно влияющим на детей, мер воздействия, предусмотренных законодательством РФ.
Насилие в семье особенно пагубное влияние оказывает на детей. Проявляемое со стороны родителей, оно почти во всех случаях приводит к трагическим результатам, ломает судьбы, становится первопричиной последующих жизненных катастроф. Когда ребенок становится жертвой насилия своих родителей, он выбрасывается за борт нормального человеческого общения и не может впоследствии должным образом приспособиться к жизни, создать семью, начинает жестоко относиться к своим детям, вообще сравнительно легко решается на применение насилия к другим людям, он обычно не сострадает и не сочувствует им.
Детям наносятся серьезные психические и нравственные травмы, и тем самым порождается цепная реакция противоправного поведения. Когда семья разрушается конфликтами, она больше не выполняет роль места психологической защиты подростка, того убежища, в котором он находит успокоение и отдых. Короче говоря, семья не осуществляет больше функций естественной и основной ячейки общества.