Большемуртинский
район Официальный сайт

Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Российский сельсовет

Юридический адрес: 663064, Красноярский край, Большемуртинский район, с. Российка, ул. Молодежная, 13.

Телефон: 8 39198 26324

Факс: 8 3998 26461

E-mail:

Глава сельсовета – Борисенко Федор Владимирович, тел. 8 39198 26-3-24
Заместитель главы сельсовета – Гаркавик Маргарита Алексеевна, тел.8 39198 26-3-24
Главный бухгалтер – Коренева Ольга Семеновна, тел. 8 39198 26-4-61
Специалист администрации 1 категории – Казак Наталья Анатольевна
Специалист администрации 2 категории – Бастрыкина Светлана Александровна

Режим работы:

понедельник – четверг с 9.00 до 17.15, пятница с 9.00 – 17.00

Перерыв на обед с 13.00 – 14.00 , выходные: суббота, воскресенье

График приёма граждан:

понедельник – четверг с 9.00 до 17.15, пятница с 9.00 – 17.00

Перерыв на обед с 13.00 – 14.00, выходные: суббота, воскресенье

Администрация сельсовета является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления и работает под непосредственным руководством главы сельсовета.

Деятельностью администрации руководит на основе единоначалия глава администрации. Глава сельсовета исполняет полномочия главы администрации.

Российский сельсовет является в соответствии с Законом края муниципальным образованием, находящимся в границах Большемуртинского района, местное самоуправление в котором осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Красноярского края и настоящим Уставом.

Устав Российского сельсовета Большемуртинского района Красноярского края является нормативным правовым актом, регулирующим организацию и осуществление местного самоуправления на территории Российского сельсовета (далее-местного самоуправления) в интересах населения с учетом исторических и иных местных традиций. Все другие акты, принимаемые органами местного самоуправления, не должны противоречить данному Уставу, действующему законодательству Российской Федерации и Красноярского края, а также решениям, принятым на местном референдуме.

Сведения о поселении:

1.1 Историческая справка:

В 1907 году посреди тайги, не тронутой человеком, в урочище реки Ярлычиха землемер Большемуртинского уезда привез первых поселенцев родом из Могилевской области. Это были семьи-родственники Карпенко, Рященко, Марченко, Бориковы и семьи Воронковых и Стрельцовых. Место было очень красивое и богатое: много леса с ягодами и грибами, река, полная рыбы, на берегах которой росло видимо-невидимо черемши. И порешили назвать деревню Черемшанка.

Сразу люди взялись за работу: корчевали лес, обрабатывали землю, сеяли хлеб, держали скот, строили жилье. Семья Карпенко привезла с собой жернова для мельницы. Так на речке Ярлычиха появилась Карпенкова мельница, на которой мололи зерно жители соседних деревень. Первоночально жили единолично.

События происходящие в стране (первая революция, Гражданская война) эхом отозвались в жизни села. Память о них живет до сих пор в воспоминаниях и легендах. Девичий камень, Танькин остров, Прапорское болото. Эти места, расположенные недалеко от Российки, знают все от мала до велика. По здешним местам проходил Колчак. Белогвардейцы отбирали у людей коней, скот, продукты, силой уводили молодых мужчин.

После окончания гражданской войны в селе образовался колхоз: объединили инвентарь, скот для общего пользования. Была построена первая начальная школа. Первым учителем была – Вахрушева Мария Ульяновна. В школе изучали Закон Божий, который преподавал поп, приезжавший из деревни Минск, где была своя церковь.

В 30-е годы образовался Красногорский совхоз - подсобное хозяйство Главсевморпути, возглавлял который Михайлов. Основным направлением деятельности хозяйства было животноводство: разводили кроликов, коз, свиней, коров, коней. Эстафету руководства принял Середа.

Население прирастало за счет сосланных по 58 ст. среди них были люди самых разных национальностей: финны, немцы, эстонцы, литовцы, румыны, калмыки, латыши, украинцы, забайкальцы. В 1937 году по 58 ст. был арестован директор совхоза Середа, его сменил на короткое время Фомушко. Следом Москва направила очередного директора Каплина, внесшего весомый вклад в развитие Красногорского совхоза, посредством обновления специализации хозяйства. По хозяйски, учитывая благоприятный климат, расположение села, Каплин разрабатывает на берегу реки Енисей парники, в которых выращивали капусту и помидоры. Так появилось отделение села Российка, которое назвали «Парники». В народе это место до сих пор так и называется.

Началась Великая Отечественная война, директор Каплин был призван на фронт. Вернуться ему было уже не суждено.

Сказочный период расцвета связан с именем Курбановского Петра Григорьевича. В Российке и выросших вокруг нее отделениях кипела жизнь.

На «Парниках» выращивали рассаду арбузов, дынь, капусты, огурцов, помидоров, которую высаживали на совхозных полях. В плодосаде (5-ое отделение) росли стелющиеся яблони, ранетки, виктория, крыжовник, малина. На 1-ом отделении, расположенном на берегу Енисея (выше по течению) росли арбузы, ни в чем не уступавшие астраханским по своим вкусовым качествам. Все это солили, варили, укладывали в бочки, грузили на баржи и отправляли на Север.

Развивалось сельское хозяйство: сеяли пшеницу, гречиху, лен. На каждом отделении были свои фермы, молоканки, где перерабатывали молочную продукцию - изготовляли творог, брынзу, масло.

Созданное упорным многолетним трудом многих людей хозяйство было развалено за 3 года (1946-1949г.). Директора хозяйства Добычева Евгения Григорьевича наказали и дали ему срок - 20 лет тюрьмы.

Восстановил, укрепил, обновил, вдохнул в хозяйство жизнь директор Смирнов. Снова в плодосаде зацвели сады, на совхозной пасеке зажужжали пчелы, кирпичный завод ежедневно давал свою продукцию. На собственной пекарне пекли хлеб, а в построенном магазине продавали продукцию местного изготовления.

В 1951 году эстафету созидания принял Жижила Максим Иванович. В 1957-1958 году была построена школа-семилетка, директором которой стала чуткая, внимательная, энергичная Жижила Наталья Силовна. Слава о хозяйстве гремела далеко за пределами района. Выдающиеся достижения совхоза были представлены на ВДНХ в Москве. Это продукция овощеводства и животноводства. Северин Иван Емельянович демонстрировал кочаны-гиганты, Коренев Семен Семенович и Джатаева Татьяна Петровна - чудо-арбузы, Лескова Татьяна Михайловна, награжденная орденом Ленина, демонстрировала поросят-богатырей. По результатам выставки, за добросовестную и плодотворную работу совхоз был награжден машиной, получать которую ездил в Москву Мальцев Иван Илларионович.

1.2. Географическое положение:

Сельское поселение Российский сельсовет расположено в северной части Большемуртинского района. На юге граничит с землями, раннее принадлежащими Большемуртинскому совхозу, на севере с землями, принадлежащими Таловскому сельсовету. Восточной границей является река Енисей.

Сельское поселение со всех сторон окружено лесами. Сосновые боры имеют широкое распространение. Встречаются они, в основном, в восточной приенисейской части поселения. Мелколиственные леса (березы, осины) расположены на широких и плоских междуречьях. Елово-пихтовые леса занимают долины рек Б-Кантата и Черемшанки.

Территория поселения расположена в пределах Приенисейской равнины юго-восточной окраины Западно-Сибирской низменности. Река Енисей протекает в восточной части хозяйства, но в водоснабжении играет незначительную роль. Из левых притоков Енисея, протекающих на территории поселения, наиболее крупной является река Большой Кантат. Можно назвать из других левых притоков Енисея небольшие ручейки: Ивановка, Каменушка, Абейка, Черемшанка. Подземные грунтовые воды используются населением посредством колодцев, скважин, имеющихся в каждом населенном пункте.

Для территории характерен резко континентальный климат с умеренно теплым летом и суровой продолжительной зимой.

Зима начинается в конце второй декады декабря. Устойчивый снежный покров образуется в конце декабря, а появление его отмечается в первых числах месяца. Разрушение снежного покрова начинается 18 апреля, сход снежного покрова происходит 28 апреля. Суровая и длительная зима приводит к промерзанию почвы.

Весна короткая, часто с заморозками. Последний заморозок может отмечаться в начале июня. На летние месяцы приходится наибольшее количество осадков. Июль - самый дождливый месяц. Осень непродолжительная, но сентябрь по летнему теплый. Первые заморозки начинаются в сентябре.

1.3. Информация о поселении:

Российский сельсовет является самостоятельным муниципальным образованием, находящимся в границах Большемуртинского района.

Законом Красноярского края от 24 декабря 2004 года № 13-2870 «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Большемуртинский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований» Российское поселение обрело границы и статус муниципального образования Российский сельсовет. Граничит с землями Айтатского сельсовета, поселка Предивинск, Таловского сельсовета, Юксеевского сельсовета.

В состав муниципального образования Российский сельсовет входят населенные пункты: село Российка, деревня Большой Кантат, деревня Минск, д. Пристань. Протяженность улично-дорожной сети составляет 19,8 км., средняя ширина улиц от 5 до 7 м. Административным центром является село Российка, расположенное на расстояние 26 км. от районного центра и в 130 км. от краевого центра г. Красноярска и занимает территорию площадью 29 222 га.

На 01.01.2012 года общая численность населения составила - 1036 человек. В том числе по населённым пунктам: с. Российка - 676 чел., д. Большой Кантат – 285 чел., д. Минск – 66 чел., д. Пристань – 2 чел., 127 км. по реке Енисей – 7 человек.

Число домохозяйств - 358

Предприятия и организации работающие на территории Российского сельсовета:

Сельское хозяйство:

1. ООО « Данако» /животноводство/

Обрабатывающее производство:

2. Индивидуальный предприниматель Мамедов З.А. - лесопереработка.

Оптовая и розничная торговля:

1. Индивидуальный предприниматель Ельцова Антонина Фёдоровна

2. Индивидуальный предприниматель Бурдалова Валентина Николаевна

3. Индивидуальный предприниматель Гаркавик Гельшат Фаритовна

Образование:

1. МКОУ «Российская средняя общеобразовательная школа»

2. МКОУ «Большекантатская основная общеобразовательная школа»

Здравоохранение:

1. Российский фельдшерско-акушерский пункт.

2. Большекантатский фельдшерско-акушерский пункт.

Культура:

1. Российский сельский дом культуры;

2. Минский сельский клуб;

3. Российская сельская библиотека;

4. Большекантатская сельская библиотека.

Другие организации и предприятия, работающие на территории Российского сельсовета:

- Почтовое отделение связи с. Российка;

- Филиал Сбербанка