Большемуртинский
район Официальный сайт

Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Достопримечательности

Могила братская 48 партизан

Партизанское движение в Большемуртинской волости явилось составной частью борьбы сибирских партизан с колчаковским режимом. В июле 1918 г. в Большую Мурту из Красноярска тайно прибыл с группой людей А.С. Масленкин-Непомнящий, член большевистской партии с 1905 года. Он получил задание от Красноярской партийной организации создать здесь партизанский отряд. К концу августа партизаны были вооружены винтовками, револьверами, ружьями. Для руководства действиями был создан военно-революционный штаб в д. Заплывной, в который входили: А. Масленкин-Непомнящий (командир отряда), П. Гордеев, Ф. Пивунов, А. Пильников, М. Конякин, А. Степанова, В. Скрипко.

К осени 1918 г. партизанский отряд был сформирован, а уже весной 1919 г. наладил связь с революционным подпольем г. Красноярска. Действуя по единому плану с ним (в Красноярске готовилось восстание), в июле 1919 г. партизанский отряд двинулся на освобождение Большой Мурты. Соединившись с отрядом М. Доброва, партизаны освободили Большую Мурту от колчаковцев. Пробыв в селе три дня, они вынуждены были отойти. Против большемуртинских партизан были брошены крупные белогвардейские силы под командованием генерала Красильникова. Каратели начали расправу, которая продолжалась несколько недель.

Во время боя погибли или попали в плен и были расстреляны: А.П. Бондаренко, В. Брусова, П. Вихорев (13 лет), Е. Гордеева, П.А. Гордеев, В.А. Гордеев, Т. Горенский, М. Горенский, Д.М. Горенский, А. Горенский, братья Глебовы, Л. Задорожкин, Т. Казанцев, И. Казанцев, Н. Крупкин, И. Крестецкий, В. Кунгуров, В. Листрицкий, И. Матвеев, М. Мальцев, Т. Подгорнов, М.Ф. Подгорнов, Ф.И. Панфилов, А.О. Павловский, И.Г. Симанов, П.Г. Симанов, Т. Степаненков, И.Ф. Середа, П.С. Ушаков, П.Е. Ушаков, А.Е. Ушаков, С.Е. Ушаков, М.П. Чикрыжова, Н.П. Чикрыжов, Н. Шапочкин, М. Шапочкин, П. Шапочкин, Л.П. Широков.

Колчаковцы расстреливали и тут же закладывали землей убитых. Могилы партизан были в разных местах и ничем не отмечены. 3 июля 1932 г. в Большой Мурте перезахоронили товарищей, расстрелянных и замученных белогвардейцами. Всего в братской могиле похоронено 48 человек. В 1956 г. на месте братской могилы был установлен обелиск. В 1961 г. обелиск заменен современным памятником.

Скульптура выполнена из гранита. На мраморной мемориальной доске написано: «Здесь покоятся 48 красных партизан из отряда Доброва, погибших в июне 1919 г. Вечная память борцам за советскую власть!» Доска установлена в 1978 г.

Могила красногвардейца Н.И. Бедорева.

В начале 1920-х гг. в Енисейской губернии произошло несколько кулацких мятежей. С 1921 г. на территории Большемуртинского района действовала кулацкая банда Соломатова. Для ее ликвидации из Красноярска в начале 1922 г. в Большую Мурту была послана военная часть.

27 мая 1922 г. в бою у деревни Байрановка (недалеко от п. Большая Мурта) погиб уроженец Алтайского края красногвардеец Николай Иванович Бедорев. Тело его было перевезено в Большую Мурту и с почестями захоронено на территории церкви (ныне территория парка).

Большая Мурта, парк

В 1953 г. на могиле Н.И. Бедорева установлен обелиск, в 1972 г. – мраморная мемориальная доска с текстом: «Красногвардеец Бедорев Николай Иванович, уроженец Алтайского края, погиб в борьбе с врагами советской власти. 1922 г.».

Дом, где находилась штаб-квартира партизан.

Дом построен в начале XX века. На доме установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в 1918 г. тайно собирались члены партизанского штаба по подготовке вооруженного восстания в с. Большая Мурта против Колчака».

Большая Мурта, ул. Свердлова, 43

К осени 1918 г. в Большемуртинской волости был создан партизанский отряд для борьбы с белогвардейцами во главе с А.С. Масленкиным-Непомнящим. В с. Большая Мурта возникла и активно действовала подпольная организация, в штаб которой входили А.Я. Пильников, О.Т.

Чернявский, И.М. Серебренников, Е.М. Гордеев и другие. Группа подготовила вооруженное восстание против колчаковцев. Руководители подпольного партизанского штаба нелегально собирались в доме Чернявских. Восстание произошло 17-21 сентября 1918 г. Это было первое серьезное выступление крестьян края против сил контрреволюции. В нем приняли участие крестьяне многих окрестных деревень. Восставшие, собравшись в д. Малый Кантат, штурмом овладели Большой Муртой. Власть колчаковцев была свергнута. Однако долго продержаться не удалось. Из Красноярска прибыл карательный отряд, и восставшим пришлось отступить. Вторично Большая Мурта оказалась в руках партизан в июле 1919 г.