Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Волшебное полотно родного края

     12 октября 2011 года делегация Большемуртинского района побывала на заключительном концерте общественной культурно-просветительской акции «Волшебное полотно родного края», который проходил в Красноярском государственном театре оперы и балета.

     В приобретенном праздничном буклете говорится: «Все города и районы приняли участие в этой акции и трудились над сотворением лоскутного полотна – нового символа Красноярского края. Его создание было настоящим праздником: концерты, выставки, мастер-классы и конкурсы прошли в каждом муниципальном образовании.

     Акция нашла живой отклик в сердцах людей: дети, молодежь и старшее поколение несли заветные лоскутки, хранящие память о самом главном в их судьбах, вместе разрабатывали эскизы, шили полотно и дарили благопожелания. Всем хотелось, чтобы оно было теплым, родным, приносящим счастье. Трепетное отношение к родной земле выразилось в сюжетах малых лоскутных панно. На них богатые леса, высокие горы и могучие реки, ГЭС, угольные разрезы и железные дороги, стремящиеся ввысь храмы, теплые дома и красивые люди – все, за что мы любим наш край».

     Видеоряд пестрых полотен сменялся согласно группам районов – западной, восточной, южной, северной, центральной – и переплетался замечательными хореографическими и вокальными фольклорными номерами.

    Апогей концерта – вынос сшитых в горизонтальную полосу полотен участниками выступающих коллективов. «Волшебное полотно родного края» зрители встречали стоя, с громкими аплодисментами. Дух захватывало от сознания мощи и красоты нашего края.

     В заключении министр культуры Красноярского края Рукша Г. Л. передал полотно в вечное хранение в Красноярский краеведческий музей в лице его директора Ярошевской В.М.

О.Н.Селютина, директор Большемуртинского краеведческого музея