Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Оказание государственных услуг Росреестра в электронном виде

     Уважаемые большемуртинцы!

     Сообщаем вам о функционировании интернет-портала http://rosreestr.ru, созданного в целях оказания государственных услуг Росреестра в электронном виде и предназначенного для обеспечения информационного взаимодействия органов кадастрового учета и регистрации прав и лиц, заинтересованных в получении или предоставлении данных для учетных систем - Государственного кадастра недвижимости или Единого государственного реестра прав.

     Принципиальное отличие интернет-портала Росреестра от других - в том, что при использовании электронных сервисов пользователю не нужно проходить процедуру регистрации.

     Также помимо того, что подать обращение посредством портала может лицо, не являющееся «продвинутым» интернет-пользователем и сокращенных сроков обработки обращений, неоспоримым преимуществом получения услуг посредством данного сервиса является и размер платы за документ, предоставляемый в электронном виде, например:

- при стоимости кадастровой выписки об объекте недвижимости в бумажном виде - 400 рублей, стоимость такой выписки в электронном виде будет составлять 150 рублей;

- при стоимости кадастрового плана территории для юридического лица, в бумажном виде - 2400 рублей, стоимость такого кадастрового плана в электронном виде будет составлять - 300 рублей.

     Для удобства заявителей также существует возможность выбора формы предоставления сведений:

- в виде ссылки на электронный документ;

- в виде бумажного документа в территориальном отделе;

- в виде бумажного документа почтовым отправлением в адрес, указанный
заявителем.

     На интернет-портале есть всё необходимое программное обеспечение: ключи подписи, правила постановки земельных участков на государственный кадастровый учет в электронном виде, xml-схемы, нормативные документы и т. д.

     Здесь реализован целый перечень действующих государственных услуг, которые оказывает ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю. В том числе осуществлена возможность электронного направления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества. Такая возможность востребована, прежде всего, в среде профессиональных участников рынка (кадастровые инженеры, риэлторские компании и т.д.), для которых здесь же размещена специальная информационная система предварительной подготовки данных на государственную регистрацию прав и постановку на государственный кадастровый учет в электронном виде.

     Также любой желающий может направить запрос о предоставлении сведений Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и получить в результате один из трех документов: выписку из ГКН, уведомление об отсутствии в ГКН запрашиваемых сведений или же решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений.

    Реализована возможность направления заявления о предоставлении информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В результате оказания данной услуги заинтересованное лицо получает официальную, заверенную электронной цифровой подписью, информацию о действительном собственнике объекта недвижимости, наличиях обременении, например, ипотеки и пр.

     Стоит отметить наличие на интернет-портале Публичной кадастровой карты. С помощью данного сервиса пользователь в режиме онлайн может получить информацию о кадастровом делении, кадастровой стоимости земельных участков, а также о территориальных органах Росреестра, в зоне обслуживания которых находится соответствующий земельный участок.

     Также на портале доступна справочная информация в отношении объектов недвижимости в режиме онлайн. Указав адрес или кадастровый номер того или иного объекта, можно быстро и бесплатно получить информацию о последнем, содержащуюся в ГКН или ЕГРП.

     Действует сервис проверки подлинности электронного документа. Вы сомневаетесь в подлинности электронной справки, которую вам предъявляют? Зайдите на портал государственных услуг Росреестра во вкладку «Проверка электронного документа», загрузите файлы и получите ответ: каким должностным лицом и когда выдавалась данная справка или выписка.

     Посредством портала возможен просмотр изображений с камер видеонаблюдения, установленных в пунктах приема заявлений, оборудованных системой управления электронной очередью, что позволяет гражданам оценить степень наплыва заявителей и принять решение о целесообразности посещения офиса в данный момент.

     Каждому запросу, поданному посредством интернет-портала, присваивается специальный номер, который направляется на адрес электронной почты, указанный заявителем. Это своеобразный идентификационный номер заявки, он пригодится, если возникнет необходимость проверки статуса обращения, а также при осуществлении оплаты услуги.

     Оплата услуг, предоставляемых на портале, производится через систему кошельков «QIWI»: через платежные терминалы, установленные в населенных пунктах, в личном кабинете пользователя на сайте. Учитывая сказанное, уже не нужно тратить время на очереди в банке. Достаточно просто после оформления заявки на Портале услуг Росреестра, зайти на ваш e-mail адрес, ещё раз прочитать сообщение, в котором будет указан номер уникального кода платежа Росреестра. Выписав его, вы отправляетесь к QIWI-Терминалу. Жмёте на вкладку «Оплата услуг», затем вкладку «Другие услуги», после чего увидите иконку Росреестра -вам сюда. Далее прочитав информацию, касающуюся оплаты, дойдёте до страницы, где вас попросят ввести уникальный код платежа и денежную сумму.

     Также вы можете оплатить услугу путем списания денежных средств со счета мобильного телефона (при поддержке оператором данной функции), отправив на определенный номер уникальный код посредством sms-сообщения.

     После оплаты вам останется только получить (по истечении определенного срока) документы в том виде, который вы указали при заполнении формы заявления (запроса) во время подачи обращения.

     Подводя итог изложенному, считаем необходимым подчеркнуть, что в последнее время все большее количество заявителей используют в своих целях Портал государственных услуг, оказываемых Росреестром, что в первую очередь говорит о том, что использование данного электронного сервиса - это реальное получение услуг без очередей, офисов, операторов в окнах приёма-выдачи документов, оплаты пошлины в отделениях банков и прочей неотъемлемой атрибутики госучреждений.

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
«Федеральная кадастровая палата Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии
по Красноярскому краю»