Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Управление Росреестра по Красноярскому краю

За 8 месяцев 2019 года Управлением Росреестра по Красноярскому краю выявлено более 2,6 тысячи нарушений земельного законодательства

Государственные инспекторы Управления Росреестра по Красноярскому краю за 8 месяцев 2019 года провели 5960 контрольных мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства. В итоге выявлено 2647 нарушений (на 5 % больше, чем в тот же период 2018 года), привлечено к административной ответственности 693 нарушителя, наложено административных штрафов на общую сумму 7,3 млн. рублей, что на 21 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Самыми распространенными нарушениями земельного законодательства на территории Красноярского края являются:

63 % - использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках;

19 % - самовольное занятие земельных участков;

11 % - невыполнение предписаний об устранении ранее выявленных нарушений.


Новое в законодательстве о недвижимости: жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует: с 1 октября вступил в силу федеральный закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Гостиницы могут размещаться (находиться) только в помещениях нежилого назначения.

Чтобы получить информацию о назначении помещения, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис Федеральной кадастровой палаты Росреестра для объектов недвижимости в 51 регионе РФ, в число которых вошел и Красноярский край, позволяет получить такую выписку за несколько минут: spv.kadastr.ru .

Новый закон о запрете гостиничных услуг в жилых помещениях направлен прежде всего на защиту собственников квартир в многоквартирном доме. Теперь, чтобы в многоквартирном доме появилась гостиница, необходимо будет перевести жилое помещение в нежилое.


В Управлении Росреестра рассмотрено 123 заявления по оспариванию кадастровой стоимости

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о результатах работы Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости. За 9 месяцев 2019 года в комиссию Управления поступило 274 заявления в отношении 397 объектов, из них принято к рассмотрению 123 заявления.

Основная причина отказа в принятии заявлений к рассмотрению – отсутствие документов, обязательных для предоставления в Комиссию, либо истечение установленного законодательством срока оспаривания.

В истекшем периоде 2019 года состоялось 15 заседаний Комиссии. Решения в пользу заявителей приняты по 28 обращениям в отношении 38 объектов – об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Так, например, в третьем квартале 2019 года на комиссии было рассмотрено 39 заявлений, положительные решения приняты по 7 заявлениям. В результате суммарная кадастровая стоимость 13 объектов, в данном случае – земельных участков, была снижена почти на 600 млн рублей.

Основная причина отклонения заявлений – несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости требованиям Федерального закона от 29.07.1998 №153-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Управление Росреестра по Красноярскому краю обращает внимание заявителей: заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию не позднее, чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Информация о работе Комиссии при Управлении Росреестра по Красноярскому краю размещена на сайте Росреестра:

https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/


Внесены в ЕГРН сведения об охранных зонах 10,5 тысяч пунктов ГГС на территории Красноярского края

Управлением Росреестра по Красноярскому краю проводится работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границ охранных зон пунктов государственной геодезической сети (ГГС). По состоянию на 1 октября 2019 года Управлением Росреестра сформированы XML-документы и внесены в ЕГРН сведения об охранных зонах в отношении 10450 пунктов ГГС.

Всего в границах Красноярского края находится 60146 пунктов ГГС, из которых 27059 составляют пункты плановой геодезической основы.

Управление напоминает всем правообладателям земельных участков, на которых установлены пункты ГГС, об обязанности сохранять геодезические знаки. Поэтому в пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Росреестром осуществлять виды деятельности, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов ГГС, нарушить неизменность их местоположения или свободного доступа к ним. Например, запрещается без согласования:

а) убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

б) возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

в) осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов.

г) проводить работы, связанные со сносом объектов капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты; с капитальным ремонтом помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.

Чаще всего, собственники повреждают центры геодезических пунктов по незнанию. За данные нарушения предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа: на граждан – до 10 тыс.рублей, на юридических лиц – до 200 тыс.рублей.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, в случае выявления их повреждения или уничтожения, обязаны в течение 15 дней направить информацию об этом в Управление Росреестра по Красноярскому краю:

- почтой по адресу: 660021, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 114;

- эл.почтой: 24_upr@rosreestr.ru

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает собственникам земельных участков, землепользователям, арендаторам земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, что они обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов. Такие работы проводятся без согласования с собственниками земельных участков, после направления соответствующего уведомления.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Управление Росреестра по Красноярскому краю по тел.(391) 220-58-31.


Заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов провел совещание в г. Красноярске

Красноярск, 24 сентября 2019 года.

В рамках рабочего визита в г. Красноярск заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Максим Смирнов провел совещание, в котором приняли участие руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Лариса Кацер и начальники структурных подразделений Управления Росреестра.

На совещании рассматривались актуальные вопросы деятельности Росреестра в сфере контрольно-надзорных полномочий, внутреннего мониторинга и контроля, правового обеспечения и профилактики коррупционных правонарушений.

В ходе обсуждения докладов, представленных начальниками структурных подразделений Управления Росреестра, Максим Смирнов проинформировал участников совещания о приоритетных направлениях в работе Службы, поручениях, которые находятся на особом контроле Президента РФ и Правительства РФ.

Максим Смирнов, заместитель руководителя Росреестра:

В современных условиях контрольно-надзорная деятельность территориального органа Росреестра должна быть ориентирована на эффективность осуществления полномочий в учетно-регистрационной сфере. Кроме того, проверки должны осуществляться с учетом риск-ориентированного подхода и быть результативными. Данный подход предпочтителен и в сфере внутриведомственного контроля, когда усиливается контроль тех направлений, которые требуют совершенствования деятельности.


Услуги Росреестра в Красноярском крае получили высокую оценку граждан

4.10.2019

По итогам анкетирования, проведенного Управлением Росреестра по Красноярскому краю в сентябре 2019 года, уровень удовлетворенности граждан качеством государственных услуг Росреестра составил 99%. Всего было опрошено 1,5 тысячи респондентов в 56 офисах МФЦ в г. Красноярске и в муниципальных образованиях Красноярского края.

Управление Росреестра по Красноярскому краю участвует и в общем мониторинге качества государственных услуг. Оценки выставляются через портал «Ваш контроль» (vashkontrol.ru) с помощью SMS-сообщений, а также на сайтах ведомств, портале госуслуг и в инфоматах в МФЦ. Это позволяет сделать получение государственных услуг более удобным, а сами услуги более качественными, эффективными и приближенными к нуждам и запросам граждан.

По данным сайта «Ваш контроль», уровень удовлетворенности граждан качеством госуслуг Росреестра на территории Красноярского края по сумме оценок «хорошо» и «отлично» – 97,8%, в 2018 году этот показатель составлял 95,11%.

В опросе приняли участие более 200 тысяч заявителей: 168 037 (2018 год) и 34 990 (2019 год).

По итогам работы 9 месяцев 2019 года Управление Росреестра по Красноярскому краю получило среднюю оценку 4,89 по пятибальной шкале. В 2018 году оценка составляла 4,79. Как показывает статистика, красноярцы стали чаще положительно оценивать услуги Росреестра.