Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



И место ссылки родиною стало…

     Управление культуры и кино в рамках реализации «Стратегии развития культуры Большемуртинского района до 2020 года», ежегодно проводит различные мероприятия, целью которых является изучение краеведческого материала о репрессированных.

     27 октября завершился районный конкурс исследовательских работ «Оберегая памяти связующую нить», приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий. В конкурсе приняло участие 21 учреждение культуры и образования района. Благодаря активной деятельности клубов «Патриот», созданных в сельских клубах и Домах культуры, собран большой материал, основанный на воспоминаниях людей, подвергшихся репрессиям в разные годы. Школы района так же проявили интерес к написанию исследовательских работ. Работы охватили более 100 судеб людей различных национальностей: немцев, украинцев, белорусов, прибалтов, ведь Красноярский край в силу своего исторического развития стал второй Родиной для переселенцев. На 1января 1952 года в Большемуртинском районе проживало 3848 спецпереселенцев.

     В ходе мероприятия прозвучали выступления заместителя главы администрации района по социальным вопросам С. В. Гриц., начальника УКиК И. С. Косматовой, директора Большемуртинского краеведческого музея О. Н. Селютиной, воспоминания людей, пострадавших от политических репрессий, и тех, кто был знаком и общался с высокообразованными специалистами, внесшими свой высокий духовный потенциал в развитие района. И чрезвычайно важно, что молодые люди, которые представляли исследовательские работы о своих родных и близких, обладают не только историческими знаниями, но и имеют гражданскую позицию по отношению к одной из величайших трагедий в истории России.

     Во время мероприятия работала выставка Большемуртинского краеведческого музея «Один из многих», об основателе музыкальной школы в Б-Мурте Спиридонове М. И., на которой были представлены его подлинные фотографии, предметы, документы и передвижная выставка Красноярского музейного центра «503-я стройка», рассказывающая о строительстве репрессированными железной дороги Салехард-Игарка (1949-1953гг.).

     Работа по исследованию исторического прошлого не закончена. Краведческий музей, на основе собранного материала будет продолжать изучение судеб репрессированных. Важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.

Оргкомитет