Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует

С 31 июля 2019 года отменено обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует: с 31 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности:

- сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке,

- договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями (при этом, по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению).

Указанные изменения позволят участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

К примеру, если квартира находится в общей долевой собственности нескольких лиц и они продают эту квартиру все вместе или дарят, то нотариальное удостоверение такой сделки не потребуется.

Нотариальная форма по-прежнему сохраняется для сделок по отчуждению (продаже, дарению) с участием недееспособных и несовершеннолетних лиц.

При этом исключение некоторых сделок из числа тех, которые требуют обязательного нотариального удостоверения, не лишает граждан возможности обратиться к нотариусу за удостоверением сделок в добровольном порядке, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.


За полгода Управлением Росреестра по Красноярскому краю выявлено более 2, 2 тысячи нарушений земельного законодательства

Государственные инспекторы Управления Росреестра по Красноярскому краю за 6 месяцев 2019 года провели 3 536 проверок соблюдения требований земельного законодательства и 978 административных обследований. В итоге выявлено 2 222 нарушения (на 170 нарушений больше, чем в 1 полугодии 2018 года), наложено административных штрафов на сумму более 5, 5 млн рублей.

Самыми распространенными нарушениями земельного законодательства в городе Красноярске остаются самовольное занятие земель и использование земельного участка не по целевому назначению.

Например, в Железнодорожном районе города Красноярска собственник жилого дома построил на своем участке гараж и баню, границы которых выходят за пределы принадлежащего ему земельного участка. Кроме того, участок огорожен забором, который установлен не по периметру земельного участка, а частично на территории смежных земельных участков, принадлежащих на праве собственности муниципалитету. Тем самым, собственник незаконно использовал почти 200 кв.м. государственной земли, и ему выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Наказание в виде штрафа за подобные нарушения предусмотрены ст.7.1. КоАП РФ: в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, предусмотрен штраф для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Или, на земельном участке на улице Кутузова краевого центра установлен факт использования земельного участка в целях предоставления услуг по ремонту автомобилей «Автосервис», что не соответствует разрешенному использованию земельного участка «размещение гаражей для личного автотранспорта граждан», сведения о котором содержатся в ЕГРН. Минимальный штраф за такое нарушение (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием) 10 000 рублей.

Андрей Соломенников, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра:

Законом также предусмотрена возможность изъятия у собственника земельного участка. В случае неустранения в установленный срок нарушений, указанных в предписании, орган, выдавший такое предписание, направляет соответствующие материалы в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления, который вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием.


280 тысяч объектов недвижимости под арестом

В Управление Росреестра по Красноярскому краю в 1 полугодии 2019 года поступило из уполномоченных органов 131 879 документов об установлении (прекращении) обеспечительных мер в отношении 281 500 объектов недвижимости.

Больше всего таких документов Управление Росреестра по Красноярскому краю получило в марте 2019 года (38 858 документов) в отношении 81 185 объектов недвижимости.

В соответствии с действующим законодательством, суд или уполномоченный орган принимает решение о наложении ареста, или установлении запрета совершения определенных действий с недвижимым имуществом. После принятия такого решения информация направляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия (СМЭВ) в территориальный орган Росреестра. Данные сведения вносятся Управлением Росреестра в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Информация о снятии ареста или запрета в отношении объекта недвижимости поступает в Управление Росреестра посредством СМЭВ без участия правообладателя. Поэтому заявителям самостоятельно не надо представлять регистратору документы, подтверждающие снятие ограничений. Государственный регистратор направит правообладателю уведомление и о внесении в ЕГРН сведений о наложении ареста (запрета), и об их снятии (отмене).

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает потенциальным покупателям недвижимости: чтобы застраховаться от действий недобросовестных продавцов, скрывающих информацию об объектах, важно самостоятельно убедиться в отсутствии ареста (запрещения).

Для этого необходимо получить Выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в которой будет полная информация об объекте, собственнике, отсутствии (наличии) арестов (запрещений) и обременений. Получить выписку может любой желающий, обратившись лично в МФЦ или с использованием электронно-цифровой подписи на сайте Росреестра. Срок подготовки документа до трех дней.


Управлением Росреестра проведена проверка реестра наименований географических объектов Красноярского края

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю завершена проверка Реестра наименований географических объектов на территории Красноярского края. В результате выявлено и исправлено 1833 несоответствия наименований из 46 144 населенных пунктов и природных географических объектов.

Проверка Управлением Росреестра проводилась с использованием ИАС «Госгеонадзор» и «Дежурной справочной карты» масштаба 1: 100 000.

Государственный реестр географических названий РФ служит основой, официальным источником для использования данных наименований, к примеру, при создании карт. К сожалению, в картографических материалах, предоставляемых организациями для проверки выпускаемой картографической продукции, выявляются ошибки, опечатки, особенно в наименованиях природных объектов. Например, название озера Семеонкино исправлено на Самсонкино Озеро в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Иногда причина ошибок – в национальных особенностях произношения и написания: река Кочечумо – река Кочечум в Эвенкийской районе.

Следует отметить, что на территории края действует Закон Красноярского края от 10.06.2010 № 10-4765 «О перечне административно-территориальных единиц и территориальных единиц Красноярского края». Управлением Росреестра по Красноярскому краю проводится проверка использования данных наименований, согласно справочников административно-территориального деления Красноярского края, выпущенных 1972, 1983,1990 гг. , в целях подготовки к опубликованию выверенного и актуального справочника административно-территориального деления Красноярского края.

В ходе проверки были выявлены расхождения в наименованиях 15 населенных пунктов, что потребует проведения дополнительных мероприятий по их корректировке. Так, например, зафиксировано различное написание названий населенных пунктов: п. Верхняя Базаиха (п. Верх-Базаиха) Березовского района, с. Таежный (с. Таежное) Канского района и др. Некоторые наименования вообще отсутствовали в Реестре: п. Каменный Яр Емельяновского района, п. Малиногорка Козульского района, п. Сибиряк Рыбинского района и др.

Сведения из Реестра наименований географических объектов размещены на сайте Росреестра в сети "Интернет" https://rosreestr.ru/site/activity/geodeziya-i-kartografiya/naimenovaniya-geograficheskikh-obektov/gosudarstvennyy-katalog-geograficheskikh-nazvaniy .

По всем вопросам, связанным с регистрацией и учетом наименований географических объектов необходимо обращаться в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» - оператору ведения Каталога географических наименований.

Управление Росреестра по Красноярскому краю и в дальнейшем будет проводить проверки корректности употребления наименований географических объектов в документах, картографических изданиях и картах, в том числе размещенных в сети «Интернет».


Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует кадастровых инженеров о порядке предоставления сведений о геодезической основе

Управление Росреестра по Красноярскому краю обращает внимание кадастровых инженеров на порядок предоставления сведений об исходной геодезической основе, которые необходимы при подготовке межевых и технических планов для постановки объектов на государственный кадастровый учет.

Александр Игнатович, заместитель начальника отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра:

Обеспечение заявителей координатами исходной геодезической основы в местных системах координат, принятых для ведения государственного кадастра недвижимости на территории Красноярского края, Управление Росреестра по Красноярскому краю осуществляет в рамках ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). Сведения о пунктах опорной межевой сети (ОМС), государственной геодезической сети (ГГС) являются геодезической основой при проведении землеустроительных, кадастровых, строительных, изыскательских, проектных и иных работ.

Информация из ГФДЗ предоставляется бесплатно по заявлению, в котором обязательно указываются:

- фамилия, имя, отчество заявителя (физического лица) либо полное наименование юридического лица;

- реквизиты документа, удостоверяющего личность заинтересованного лица или уполномоченного представителя;

- место регистрации, место пребывания;

- реквизиты документа, подтверждающего полномочия заинтересованного лица;

- реквизиты документа, подтверждающего право работы со сведениями, отнесенными к категории ограниченного доступа (наименование, дата, номер, орган, издавший документ) – для сведений, отнесенных к категории ограниченного доступа;

- запрашиваемые сведения;

- подпись заинтересованного лица, подавшего заявление.

В случае, если заявление заполнено машинописным способом, заинтересованное лицо дополнительно в нижней части заявления разборчиво от руки (чернилами или пастой) указывает свою фамилию, имя и отчество (полностью).

Образец заявления размещен на сайте Росреестра https://rosreestr.ru (Главная / Физическим лицам / Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства / Бланки, образцы заявлений, XML-схемы): https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-o-zemleustroystve/blanki-obraztsy-zayavleniy-xml-shemy .

Несоответствие заявления установленным требованиям является основанием для отказа в предоставлении документов ГФДЗ.

За первое полугодие 2019 года в Управление Росреестра поступило 554 заявления на предоставление сведений о пунктах государственной геодезической и нивелирной сети, выдано 1218 выписок из каталогов координат геодезических и нивелирных пунктов, предоставлены сведения о 8201 пункте государственной геодезической и нивелирной сети.


3 тысячи красноярцев воспользовались услугой экстерриториальной регистрации

В Управление Росреестра по Красноярскому краю в первой половине 2019 года поступило 3070 заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу (количество обращений за 12 месяцев 2018 года - 5 839).

Жители Красноярского края воспользовались возможностью подать документы на объекты недвижимости, расположенные в 71 регионе РФ. Наибольшее количество обращений касалось объектов, расположенных в республике Хакасия (909), Краснодарском крае (240), г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области (216), г. Москве и Московской области (211), Ямало-Ненецком АО (184), Владимирской (136), Иркутской (137) и Кемеровской (156) областях. В Красноярском крае прием документов на государственные услуги Росреестра по экстерриториальному принципу осуществляет Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю в офисах:

- в г. Красноярске: по ул. П. Подзолкова, д.3,

- в районах края: г . Заозерный, ул. Мира, д. 54, г. Ачинск, 7-й микрорайон, д. 28 Б, г. Шарыпово, 6 микрорайон, д. 27, г. Канск, ул. Коростелева, д. 36, г. Минусинск, ул. Штабная, д. 60 А, г. Норильск, ул. Талнахская, д. 20.

При подаче заявления по экстерриториальному принципу документы, принятые по расположенному в другом регионе объекту, переводятся в электронный вид и направляются по специальным каналам связи в регистрирующий орган по месту нахождения объекта.

Решение о проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений), в случае подачи заявления по экстерриториальному принципу, принимает орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.

При этом срок оказания услуги является единым независимо от принципа экстерриториальности и составляет пять рабочих дней для государственного кадастрового учета, семь рабочих дней для государственной регистрации прав и десять рабочих дней для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Получать документы после проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав нужно по месту подачи документов.

Жители других регионов РФ в экстерриториальном порядке подали документы на осуществление учетно-регистрационных действий в отношении объектов, расположенных в Красноярском крае. Данные пакеты документов были приняты в территориальных органах Росреестра в 60 субъектах РФ и направлены в Управление Росреестра по Красноярскому краю – по месту нахождения объекта. В первом полугодии 2019 года поступило 1767 таких пакетов документов, большинство из которых были приняты в Республике Хакасия (456), Московской (302), Тюменской (114) областях, Приморском (77) и Краснодарском крае (73).

Для этого гражданам не было необходимости приезжать в Красноярский край, т.к. экстерриториальный принцип позволяет заявителям получить государственные услуги независимо от места нахождения объекта недвижимости. Эта возможность предусмотрена Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и значительно экономит время и средства заявителей.