Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует

В 2019 году Управлением Росреестра по Красноярскому краю выдано более 9 тысяч документов из ГФДЗ

Как оформить земельный участок, если все документы на него утеряны? Как подтвердить право на земельный участок, если он был предоставлен в 70-80 гг. 20 века? Управление Росреестра по Красноярскому краю сообщает, что изучить документы, содержащие такую информацию, а также получить их копии можно в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).

Управлением Росреестра по Красноярскому краю в первом полугодии 2019 года выдано заинтересованным лицам 9547 копий (выписок, фрагментов) документов из ГФДЗ.

Какая информация содержится ГФДЗ?

По состоянию на 1 июля 2019 года архивы ГФДЗ на территории Красноярского края содержат 315,5 тыс. единиц хранения: из них 50% находится на хранении непосредственно в Управлении Росреестра в г. Красноярске, 50% – в территориальных отделах Управления.

В данный фонд в силу Федерального закона «О землеустройстве» включена вся землеустроительная документация, полученная в результате проведения работ по землеустройству, накопленная на дату принятия этого закона (2001 год). Землеустроительная документация, включенная в ГДФЗ, является федеральной собственностью. Лица, осуществляющие проведение землеустройства, бесплатно передают один экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в ГФДЗ.

В Фонде данных хранится уникальная информация о состоянии земель всего Красноярского края, включая материалы оценки качества сельскохозяйственных угодий, сведения о распределении земель сельскохозяйственного назначения в результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий, сведения о границах как земельных участков (по состоянию до 01.03.2008), так и границах муниципальных образований, населённых пунктов, и многое другое.

Основную долю документов ГФДЗ составляют документы территориального землеустройства – межевые дела, проекты перераспределения земель, материалы по установлению местоположения границ объектов землеустройства.

Кроме того, в ГФДЗ Управления Росреестра в электронном виде содержится планово-картографический материал, необходимый кадастровым инженерам для выполнения кадастровых работ, а органам местного самоуправления – для осуществления мероприятий в рамках муниципального земельного контроля.

Кто может воспользоваться материалами ГФДЗ?

Получить сведения из ГФДЗ могут любые заинтересованные лица, которые в заявительной форме запрашивают землеустроительную документацию. Предоставляются документы Фонда данных на основании заявления, поданного при личном обращении либо направленного почтовым отправлением. Плата за предоставление документов не взимается.

Кроме субъектов геодезической и картографической деятельности, документы фонда данных востребованы гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, как исходные данные при проведении работ по межеванию земельных участков, а также по установлению местоположения границ объектов землеустройства, осуществления деятельности по планировке территорий, при рассмотрении земельных споров, а также представляют научную и историческую ценность.

Так, в 2019 году в Управление Росреестра за получением сведений ГФДЗ обратилось 5512 физических и 8130 юридических лиц и предпринимателей.


В Управлении Росреестра рассмотрено 94 заявления по оспариванию кадастровой стоимости

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о результатах работы Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости. За 8 месяцев 2019 года в комиссию поступило 233 заявления, из них принято к рассмотрению 94 заявления в отношении 131 объекта недвижимости, что составляет примерно 40 % от общего количества заявлений.

Основная причина отказа в принятии заявлений к рассмотрению – отсутствие документов, обязательных для предоставления в Комиссию, либо истечение установленного законодательством срока оспаривания.

В 2019 году состоялось 14 заседаний Комиссии. Решения в пользу заявителей приняты по 26 обращениям (27 %) – об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. В результате суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости была снижена на 2 373 тыс. рублей.

Причина отклонения заявлений – несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости требованиям Федерального закона от 29.07.1998 №153-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции 02.06.2016 № 172-ФЗ), требованиям к содержанию отчета об оценке, к описанию в отчете об оценке информации, используемой при проведении оценки, установленным федеральными стандартами оценки.

Управление Росреестра по Красноярскому краю обращает внимание заявителей: заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию не позднее, чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Информация о работе Комиссии при Управлении Росреестра по Красноярскому краю размещена на сайте Росреестра:

https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/

Справка:

В настоящее время распоряжением Правительства Красноярского края от 09.11.2017 №767-р на территории Красноярского края создано краевое государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки».

Постановлением Правительства Красноярского края от 14.11.2017 №674-п установлено, что с 1 января 2018 года государственная кадастровая оценка объектов недвижимости на территории Красноярского края осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 237-ФЗ.

Правительством Красноярского края принято решение от 30.08.2018 №663-р о проведении на территории Красноярского края государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов по состоянию на 01.01.2020.