Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует

Как снять недвижимость с кадастрового учета

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает гражданам, в каких случаях необходимо снимать объект недвижимости с государственного кадастрового учета и как это сделать.

Предположим, вы владеете на праве собственности объектом недвижимости (это может быть здание, сооружение), который полностью или частично разрушен и эксплуатация его невозможна. Но запись об объекте недвижимости и о праве собственности на него содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Поэтому собственник объекта недвижимости обязан уплачивать налоги на принадлежащее ему имущество, которого фактически уже не существует.

Для решения данной проблемы следует снять объект недвижимости с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на него.

Для этого собственнику объекта недвижимости необходимо обратиться в орган регистрации прав и заявить о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и регистрации прекращения права собственности на такой объект. В этом случае оформляется одно заявление, форма которого утверждена приказом Министерства экономического развития РФ от 08.12.2015 №920. Вместе с заявлением предоставляется акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.

Заявление можно подать, обратившись лично в офис МФЦ «Мои документы», а также направить заявление в электронном виде – в личном кабинете на сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

Данные услуги предоставляются бесплатно, и срок их исполнения составляет 10 рабочих дней с момента поступления документов в Управление Росреестра. Снятие с кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН. В реквизите "Статус записи об объекте недвижимости" выписки указывается, что объект снят с кадастрового учета, и дата его снятия.

В дальнейшем гражданину не потребуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него. Орган регистрации прав самостоятельно передаст такие данные в Управление налоговой службы.

В 2019 году за 8 месяцев Управлением Росреестра по Красноярскому краю снято с государственного кадастрового учета 15 247 объектов недвижимости. В их число входят объекты, которые сняты с учета в заявительном порядке, а также без участия заявителя, в соответствии со ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».


Получить сведения о недвижимости можно за несколько минут

Управление Росреестра по Красноярскому краю предлагает жителям края воспользоваться новым электронным сервисом Федеральной кадастровой палаты Росреестра по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) spv.kadastr.ru .

Получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений теперь можно за несколько минут.

В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона РФ, в число которых вошел Красноярский край. С переходом всех субъектов РФ на ЕГРН платформа будет доступна для объектов по всей стране.

Сервис позволяет получить несколько видов информации: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории. Внутри сервиса предусмотрена дистанционная оплата.

Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), откуда автоматически заполняются данные о заявителе, а характеристики об объекте недвижимости заполняются напрямую из ЕГРН. Поиск объектов происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру.

Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме посредством нового сервиса, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.


Итоги деятельности Управления Росреестра по контролю и надзору в сфере СРО

Управлением Росреестра по Красноярскому краю за 8 месяцев 2019 года в рамках контрольно-надзорной деятельности в сфере саморегулируемых организаций было рассмотрено 228 обращений (жалоб).

В соответствии с полномочиями, предоставленными Кодексом РФ об административных правонарушениях, Управлением Росреестра было проведено 102 административных расследования в отношении арбитражных управляющих, составлено 72 протокола об административных правонарушениях, что на 28% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

По заявлениям Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в 2019 году арбитражными судами вынесены решения о дисквалификации 16 арбитражных управляющих.

В отношении 15 арбитражных управляющих наложены административные штрафы на общую сумму 375 000 рублей, 39 арбитражным управляющим назначено административное наказание в виде предупреждения.

Источниками данных, указывающих на наличие административного нарушения, являются жалобы (обращения), поступающие в Росреестр, а также материалы по собраниям кредиторов должника, судебные акты по делам о банкротстве и иные общедоступные сведения, в том числе сведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).