Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Информация Кадастровой палаты Красноярского края

3 тысячи нарушений земельного законодательства выявлено Управлением Росреестра по Красноярскому краю

Государственные инспекторы Управления Росреестра по Красноярскому краю за 9 месяцев 2019 года провели 6819 контрольных мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства. В итоге выявлено 3066 нарушений (на 6 % больше, чем в аналогичный период прошлого года), привлечено к административной ответственности 775 нарушителей, вынесено 2010 предписаний, наложено административных штрафов на общую сумму 8,3 млн. рублей, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Самыми распространенными нарушениями в Красноярском крае остаются самовольное занятие земель и использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Андрей Соломенников, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра:

«Рост показателя по сумме наложенных административных штрафов обусловлен увеличением в 2019 году количества юридических лиц, привлеченных к административной ответственности. К примеру, за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ) предусмотрен административный штраф для граждан – от 5 до 100 тыс. рублей, должностных лиц – от 20 до 300 тыс. рублей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в размере от 100 до 700 тыс. рублей».


Граница Красноярского края с Томской областью внесена в Единый государственный реестр недвижимости

Управление Росреестра по Красноярскому краю сообщает, что в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о местоположении участков границы между Красноярским краем и Томской областью.

Границы края с Республикой Саха (Якутия), Ямало-Ненецким – Югрой, Ханты-Мансийским автономными округами были внесены в ЕГРН в текущем году. Функция установления границ между субъектами РФ возложена на региональные органы государственной власти: администрации соседних регионов согласовывают между собой прохождение общей границы, готовят необходимый пакет документов и передают его в Росреестр. Внесение в ЕГРН сведений о границах между субъектами РФ обеспечивается ФГБУ «ФКП Росреестра».

Красноярский край граничит с 8-ю субъектами РФ, поэтому еще предстоит внести в ЕГРН сведения о границах края с Кемеровской – Кузбассом и Иркутской областями, республиками Хакасия и Тыва. Срок данной работы – до 2021 года – определен целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденной распоряжением Правительства РФ 31.01.2017 № 147-р.

«Управление Росреестра по Красноярскому краю взаимодействует с Правительством края по вопросам установления границ между субъектами РФ, границ муниципальных образований и границ населенных пунктов, – отмечает руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Лариса Кацер. – По результатам мониторинга Росреестра, Красноярский край вошел в число 19 субъектов РФ, в которых в полном объеме внесены сведения о границах муниципальных образований».