Большемуртинский
район Официальный сайт

Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Оберегая памяти связующую нить

     История нашего района неотделима от истории нашей страны. Все что происходило в России, всегда сказывалось и отзывалось на нашей малой родине. Не исключением стали и сталинские массовые политические репрессии прошлого века. В 1930-нач. 1950-х гг. на территории Большемуртинского района было 2611 Немцев Поволжья (высланы в 1941г.) - составлено по : Архивное агентство администрации Красноярского края, ф.р.-2137, оп.1, д.98, на 1 января 1952 г. в районе проживало 22 калмыка, 1894 немца, 319 «оуновцев», 350 жителей Прибалтики (высланы в 1941г.), 52 «указника», 5 «власовцев», 347 «кулаков из Литвы», 561 ссыльный, 10 высланных. Всего на территории района находилось 3848 спецпоселенцев, в том числе 1223 мужщины, 1431 женщина, 1194 ребенка – составлено по: ОСФиР ИЦ ГУВД КК, Сводная таблица о дислокации и расселении спецпоселенцев, ссыльных и высланных в красноярском крае (с архивным материалом работала Е.Л. Зберовская, к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева).

   «Большемуртинский район - в будущее через прошлое» - стратегия культурной политики Большемуртинского района на 2009-2020 годы. Одним из ее направлений является изучение краеведческого материала по репрессированным, проживающим на территории района. В этой работе объединились все культурные институты района: библиотеки, клубы, Детская школа искусств, музей. Собраны вещественные материалы и воспоминания.

    Начиная публикацию исследовательских работ «Оберегая памяти связующую нить», хочется поблагодарить всех тех, кто взялся за изучение этой темы, а особенно тех, кто, превозмогая боль унижений и испытаний, поделился своими воспоминаниями. Будем благодарны, если вы захотите рассказать о своей судьбе, ведь чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.

    Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.

     С вопросами и предложениями можно обращаться в Большемуртинский краеведческий музей по тел.: 33-0-54, эл. почте: , по адресу: Большая Мурта, пер. Центральный, 8.

     За тысячу километров переселялись не только взрослый люд, но и дети, старики, инвалиды. Днем и ночью шли переполненные железнодорожные эшелоны, одна за другой плыли по рекам баржи, все дороги были забиты повозками и толпами людей…

О.Н.Селютина, директор Большемуртинского краеведческого музеня

О, моя беспечальная, безоглядная Русь!
Про дорогу кандальную рассказать не берусь…
Так уж было положено, ни за что нас губили.
Но не можем, не можем мы, чтоб о нас позабыли!
Нас этапами пешими, эшелонами длинными
Гнали в дали кромешные, разлучали с любимыми.
До кровавого пота мы день и ночь чуть не до свету
Безотказно работали, ели пайку не досыта.
Нас потоком зловещим настигала пурга,
Как ненужные вещи заметая в снега.
В безымянных могилах мы окончили век…
Кто забыть о нас в силах, если он – человек?
Т. И. Лещенко – Сухомлина

     Я, Рау Андрей Дмитриевич, родился 17 сентября 1998 г. Живу в с. Верх-Казанка Большемуртинского района Красноярского края, учусь в 7 классе. Я очень активен, участвую почти во всех конкурсах, которые проходят в школе, а также состою в клубном формировании «Юный патриот». Узнав, что мой дед, Энслингер Петр Андреевич, из семьи репрессированных, я решил узнать больше об истории моей семьи.

     Мой дедушка рассказывал мне о своей семье, где они жили, каковы были условия проживания. Он родился в семье репрессированных 20 февраля 1934 года, а умер 9 августа 2011 года. Он жил в с. Верх-Казанка.

     Родители моего деда Энслингер Андрей Иванович (1907-1972гг) и Энслингер Софья Александровна (1907-1974гг) жили в Саратовской области Советского района, п. Пушкино. Поженились в 1921 году. У них было четверо детей. Самая младшая умерла в младенчестве, старший сын Андрей (1929 года рождения), средняя дочь Ирма (1932 года рождения), младший сын Петр (1934 года рождения), мать была домохозяйкой. Отец работал на железной дороге грузо-приемо-сдатчиком. Когда началась война, всех людей немецкой национальности сослали в Сибирь, боясь, что немцы перейдут на сторону немецкой армии.

    Осенью 1941 года вся семья приехала в Сибирь. Шесть месяцев вся семья жила в д. Береговая Подъемная, а весной переехали в д. Юксеево. В 1942г. Андрея Ивановича забрали в трудовой отряд Решеты, Красноярского края, где он трудился под конвоем семь лет. Мать работала в «Заготконторе». Дети, подрастая, помогали матери.

    Старший сын Андрей Андреевич Энслингер прожил всю жизнь в д. Юксеево, умер в 2007 году у него два сына: Валерий и Николай. Николай Андреевич был главой сельсовета д. Юксеево. Сейчас живет в Юксеево, у него есть сын и дочь.

    Валерий Андреевич живет в г. Красноярске, работает врачом, имеет двух сыновей.

    Ирма Андреевна Энслингер умерла после войны в 1947 году. Младший сын Петр Андреевич жил в с. Верх-Казанка, У него двое детей: дочь Анастасия, моя мама, работает в больнице медсестрой и сын Виктор. Их мать Тамара умерла, когда они были еще маленькими. Мой дед сам их растил.

Рау Андрей, Верх-Казанская клубная система, 2011г.

   фото №1 – Энслингер Андрей Иванович

фото №2 – Энслингер Софья Александровна

фото №3 – Семья Энслингер