Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Семинар по профилактике психоактивных веществ

     Наркомания - (от греч. Narke - оцепенение и mania - страстное влечение, безумие) - заболевание, возникающее в результате употребления наркотических средств и психотропных веществ, вызывающих в малых дозах болезненно повышенное, беспричинно радостное настроение, в больших - наркотический сон, одурманивание. Наркомания характеризуется непреодолимым влечением к приему наркотиков, тенденцией к повышению доз, психологической и физической зависимостью.  

     8 ноября в МКОУ «Большемуртинская СОШ №2» прошел семинар по профилактике психоактивных веществ. В работе семинара приняли участие представители администрации района, образования, культуры, правоохранительных органов. Участников семинара поприветствовала заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.В. Гриц.

    Оперуполномоченные отдела профилактики Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю Юлия Александровна Полякова и Татьяна Юрьевна Рублева, используя презентационные материалы, доходчиво рассказали собравшимся о состоянии наркоситуации и наркопреступности на территории Красноярского края, о нормативных документах, регулирующих антинаркотическую деятельность.

     Много было сказано и о психологических основах первичной профилактики зависимостей. Профилактика – это комплекс социальных, образовательных, медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и употреблению ПАВ, предупреждение развития негативных личностных и социальных последствий злоупотребления наркотическими веществами (безнадзорность, беспризорность, преступность, психические расстройства, рост случаев ВИЧ-инфекции, гепатит, ЗППП). Говорили о том, чтобы снизить вероятность возникновения эмоциональных проблем нужно в первую очередь: улучшать систему детского воспитания; уменьшать вероятность возникновения стрессовых ситуаций; способствовать общению людей друг с другом; способствовать повышению их самооценки.

     А вот, что касается прямых и косвенных признаков употребления наркотиков, то лекторы сказали, что нужно постоянно обращать внимание на следующие признаки, характеризующие ребенка.

     Косвенные признаки: Резкое снижение успеваемости, частая и резкая смена настроения; частые уходы из дома по непонятным причинам; ухудшение памяти и внимания; невозможность сосредоточиться; бессонница; хронический кашель или насморк; болезненная реакция на критику; повышенная утомляемость; избегание общения с близкими; снижение успеваемости; постоянные просьбы денег; пропажа из дома ценных вещей; частые телефонные звонки и зашифрованные разговоры по телефону; лживость, изворотливость; склонность к специфической музыке (рок); утрата прежних интересов, проведение большей части времени в компании асоциального типа; интерес к лекарствам; ношение солнцезащитных очков и одежды с длинными рукавами в любое время суток, внезапное увлечение филателией (наркотическое вещество ЛСД распространяется путем нанесения слоя наркотика на обратную сторону «почтовой» марки).

     Обязательно следить за речью ребенка! В ней могут появиться жаргонные выражения:- «черные» «ханка» (наркотические вещества, содержащиеся в маке) - «дурь», «план», «косяк», «пятка», «химка» (применяются относительно препаратов конопли).

     Прямые признаки: Следы от инъекций; расширенные или суженые зрачки; замедленная, несвязная речь; снижение массы тела, потеря аппетита; состояние, похожее на опьянение, но без запаха алкоголя; непонятный запах от одежды и тела.

     Так же свернутые в трубочку бумажки и деньги; закопченные ложки, кастрюли; шприцы, иглы; квадратики из бумаги или целлофана; бритвенные лезвия со следами белого порошка или бурой массы; сухая трава и ацетон, марганцовка, уксус; папиросы.

     В этот день среди сидящих в актовом зале не было равнодушных, рассуждали о наркомании, как о страшной болезни 21 века. Завершился семинар ответами специалистов на все интересующие аудиторию вопросы. Было решено следующую встречу организовать уже непосредственно с подростками, чтобы уберечь их от неправильных жизненных шагов.

Пресс-служба администрации района