Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



О преступлениях в сети Интернет

В настоящее время подростки не представляют своей жизни без сети Интернет, каждый родитель беспокоится о безопасности своего ребенка, защитить свое чадо и обезопасить необходимо не только в реальной жизни, но и в интернете. Так, несовершеннолетний житель нашего поселка гр. К., осуществил неправомерный доступ к охраняемой Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" компьютерной информации, повлекший ее блокирование и модификацию при следующих обстоятельствах:

17.04.2019, не позднее 14 час 14 мин, несовершеннолетний, находился по месту жительства. Обладая достаточными знаниями и навыками работы с компьютерной техникой и сетью интернет, посредством находящегося у него в пользовании ноутбука марки «Леново» модели «G580» с установленной на нем операционной системой «Windows 7 Home Premium», а также модема компании ООО «Скартел», при неустановленных следствием обстоятельствах, получил доступ к конфиденциальным сведениям об учетных данных гр. П., а именно логину и паролю, позволяющим осуществлять доступ к электронному почтовому ящику интернет сервиса «Mail.ru». После чего, без согласия собственника, с целью собственного развлечения, решил совершить неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, выразившийся в проникновении в электронный почтовый ящик, путем использования действующего пароля под видом законного пользователя, его последующего изменения на собственный и блокирования доступа законного владельца к электронному почтовому ящику.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший блокирование, модификацию компьютерной информации, 17.04.2019, в 14 час 14 мин, несовершеннолетний гр. К., находясь по месту жительства, желая блокирования и модификации компьютерной информации путем изменения данных пользователя, посредством находящегося у него в пользовании ноутбука марки «Леново» модели «G580» с установленной на нем операционной системой «Windows 7 Home Premium», а также модема компании ООО «Скартел», под видом законного пользователя, используя действующий пароль, совершил неправомерный доступ в электронный почтовый ящик, принадлежащий гр. П., незаконно авторизовавшись в нем от имени владельца, затем модифицировал компьютерную информацию, а именно изменил в настройках пароль для входа законного владельца на собственный, что привело к блокировке доступа гр. П. к электронному почтовому ящику.

Таким образом, своими действиями, несовершеннолетний гр. К. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 272 УК РФ – неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование, модификацию компьютерной информации.

Потерпевший гр. К. проживает на территории гор. Волгограда Волгоградской области.

Санкция данного преступления предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Разъясните своим детям о наличии уголовной ответственности за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.