Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ОБРАТИЛСЯ С ПОСЛАНИЕМ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

Владимир ПУТИН: Я в своих предвыборных статьях, а затем и в майских указах подробно изложил нашу позицию, наши планы на ближайшую и среднесрочную перспективу. Это касалось всех направлений нашей работы, нашей жизни: и экономики, и социальной сферы, и внутренней политики, и международных дел, и вопросов безопасности. В этих документах подробным образом, иногда с цифрами, со сроками, изложены наши планы. Некоторые из них уже начали осуществляться, например, повышение заработной платы учителям, некоторые другие вещи. По всем другим позициям сформирована необходимая нормативная база. Работа началась. И хочу заверить всех граждан страны, что она будет продолжаться, все, что намечено, будет неукоснительно исполняться.

Сергей НЕВЕРОВ: Послание президента – это курс национального развития, программа конкретных действий. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" сделает все для того, чтобы она была реализована в полном объеме. 18-19 декабря в рамках совместного заседания Высшего и Генерального советов Партии с участием нашего актива во всех регионах страны, еще раз обсудим прозвучавшее Послание Президента с тем, чтобы выработать четкий график по реализации партией инициатив глав государства.

Владимир ВАСИЛЬЕВ: Что касается законопроектов, о которых говорил президент, то у меня нет сомнений: депутаты фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" их поддержат.

Андрей ИСАЕВ: Послание президента Федеральному Собранию чрезвычайно глубокое и в наибольшей степени идеологическое из всех документов, которые были представлены в последнее время. Владимир Путин сформулировал национальную идею, над которой пару последних десятилетий бились эксперты и политологи. Идея оказалась достаточно проста и понятна всем. Это идея патриотизма.

Ольга БАТАЛИНА: В послании Президент возвращает в оборот подзабытое слово "интеллигенция", приводя его на смену казенному определению "бюджетники". И этим еще более показывая значимость для нашей страны местных элит – врачей, учителей, преподавателей вузов, работников науки, культуры.

Виктор КИДЯЕВ: В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил ряд важных инициативы в политической сфере. Их реализация будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению нашей демократии и политической системы, настраиванию механизмов взаимодействия между различными уровнями власти внутри федеративного государства.

Ирина ЯРОВАЯ: Единство истории, единство традиций, честность и доброе имя – главные тезисы послания президента.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОВОДЫ
12 НОЯБРЯ
День Конституции
Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

1. ОПОРА НА ПАТРИОТИЗМ И ДУХОВНОСТЬ. В послании Федеральному Собранию Президент обратил особое внимание на морально-нравственные основы российского общества. "Духовными скрепами" нашего народа должны быть милосердие, сочувствие, сострадание друг другу, поддержка и взаимопомощь. Но самое главное, как сказал Владимир Путин, – гражданская ответственность и патриотизм: россияне должны с уважением и любовью относиться к своей истории, служить обществу и стране. Патриотизм обозначен Президентом как национальная идея России. Опираясь на духовные ценности и патриотизм, наша страна будет независимой, мощной, влиятельной державой.

2. ДЕМОГРАФИЯ. Владимир Путин заявил, что численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. За январь–сентябрь текущего года она выросла более чем на 200 тыс. человек. При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны 5 месяцев подряд наблюдается естественный прирост населения. Продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие выросла почти на 2,5 года и превысила 70 лет. Для закрепления этой тенденции планируется:

· внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда, повышать безопасность на дорогах, бороться с курением, алкоголизмом, наркоманией, способствовать развитию физической культуры и спорта, особенно среди молодежи;

· поддержать создание ассоциаций студенческих спортивных клубов, которые посодействуют развитию студенческого спорта и станут социальным лифтом для талантливой, целеустремленной и активной молодежи;

· выполнить все обязательства по программе предоставления семейного капитала при рождении второго ребенка будут выполнены в полном объеме до конца 2016 г. С 2013 г. начать выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в 50 регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране;

· создавать региональные программы демографического развития;

· решить проблему очередей в детские сады, реализовать программы профессиональной переподготовки для женщин с детьми, оказать поддержку гибким формам занятости.

3. ЖИЛЬЕ. Президент подчеркнул необходимость решения жилищной проблемы в ближайшее десятилетие. Жилье должно быть доступным для широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров. Для этого планируются следующие меры:

· увеличение ввода доступного жилья эконом-класса;

· значительное расширение возможности аренды жилья;

· в 2013-2014 гг. будут полностью выполнены обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам, будет продолжаться программа расселения аварийного жилья.

4. ЗАНЯТОСТЬ. Владимир Путин напомнил, что к 2020 г. будут созданы и модернизированы 25 млн рабочих мест. Качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Одновременно будут возрождаться инженерные школы и подготовку рабочих кадров. В связи с этим Правительству Дмитрия Медведева поручено в двухгодичный срок разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования.

5. ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ. В майских указах Президента определены параметры повышения зарплат для врачей, учителей, преподавателей вузов, работников науки, культуры. Для решения этой задачи мобилизованы все ресурсы федеральных и региональных органов власти. Благодаря повышению зарплат значительно улучшится качество медицины и образования, на четверть вырастет число граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса, новый стимул к развитию получат профессиональные сообщества медицинских работников, педагогов, ученых, работников культуры. Владимир Путин поручил Правительству совместно с Администрацией Президента до апреля будущего года сформировать предложения по созданию системы публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры. В каждой организации (медицинской, образовательной, научной) должна быть сформирована собственная программа развития и кадрового обновления.

6. СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ. Путин призвал всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение, и поручил Правительству подготовить программу полноценного развития в школе современной воспитательной компоненты. Кроме того, будет развиваться система технического и художественного творчества, будут открываться кружки, секции, летние спортивные лагеря, специальные познавательные туристические маршруты для детей. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и государство поддержат граждан, достигших выдающихся результатов в творчестве, работе, бизнесе, спорте, благотворительности. Также будут поддержаны такие добровольческие инициативы, как общественные благотворительные проекты, стройотрядовское движение. Помимо этого, Владимир Путин дал поручение министру обороны подготовить предложения по возрождению в российской армии имен наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох (таких подразделений, как Преображенский, Семеновский полк).

7. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. Владимир Путин заявил, что необходимо с уважением относиться к каждому этносу. Любые проявления национализма и шовинизма опасны для России.

8. МИГРАЦИЯ. Президент поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе, тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в Россию и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства. При этом Путин считает необходимым ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учета. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Госдуме обязательно примет соответствующие законы. Кроме того, глава государства предложил не позднее чем в 2015 г. сделать доступным въезд в Россию исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран. При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Постепенно расширятся возможности национально-культурных автономий, им будут предоставляться бюджетные гранты для реализации программ по правовой, социальной и культурной адаптации мигрантов. Наконец, Правительству Дмитрия Медведева поручено представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке. Оно будет доступно для молодежи стран Содружества и для наших соотечественников во всем мире. Будет оказываться помощь учебниками и материальной базой школам в СНГ и в других государствах, которые ведут преподавание на русском языке. Появится система международных школьных олимпиад по русскому языку. Их победители и призеры получат право зачисления в ведущие вузы России.

9. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Владимир Путин перечислил принципы, которыми должны руководствоваться все политические партии России:

· единство, целостность и суверенитет России безусловны;

· прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо;

· криминалу нет и не может быть места в политике;

· цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона;

· необходимо обеспечивать равный доступ всех политических партий к средствам массовой информации.

Для развития прямой демократии, непосредственного народовластия Президент предложил наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в заксобраниях своего субъекта Федерации и вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу (и по партийным спискам, и по одномандатным округам).

10. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Владимир Путин выделил несколько принципов новой модели госуправления:

· ориентация работы всех звеньев госмеханизма и уровней власти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы;

· повсеместное внедрение новых форм и методов контроля;

· изменение принципов работы контрольных органов (необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах);

· адекватная мотивация государственных муниципальных служащих (в том числе нерадивый чиновник должен быть отстранен от занимаемой должности и ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности).

· необходимо законодательно ограничить права чиновников, политиков и их близких родственников на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Недвижимость за рубежом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитываться и о ее стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить сделку.

11. БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ. Владимир Путин предложил целый ряд мер в этой сфере:

· наряду с контролем над доходами и имуществом ввести контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний, их ближайших родственников;

· уровень вознаграждения руководителей организаций, которые финансируются за счет бюджета, привязать к качеству работы организации и к средней заработной плате основного персонала;

· ускорить принятие закона о федеральной контрактной системе (важнейшее значение имеет аудит эффективности и целесообразности бюджетных расходов, закупок государства и госкомпаний, а также публичная отчетность о ходе и результатах исполнения госконтрактов);

· "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и парламентская оппозиция должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты (пребывание в должности – не более двух сроков подряд);

· поддержать эффективный общественный контроль, в том числе в ЖКХ.

12. ЭКОНОМИКА. Владимир Путин отметил важность реального изменения структуры экономики, создания новых и возврата лидерства в традиционных промышленных отраслях, развития малого и среднего бизнеса. Он поручил Правительству внести комплексные предложения по деоффшоризации российской экономики, а парламенту – наладить планомерную работу по упорядочению законодательства в сфере бизнеса. Ранее благодаря "ЕДИНОЙ РОССИИ" было решено установить запрет на возбуждение уголовных дел без заявления пострадавшего по целому ряду экономических составов, серьезно увеличить ответственность сотрудников правоохранительных органов за фальсификации.

13. БИЗНЕС. Президент напомнил, что началась реализация национальной предпринимательской инициативы при участии бизнес-сообщества. Вхождение России в двадцатку стран с наилучшим бизнес-климатом позволит прибавить не менее 2,5% к сегодняшнему росту ВВП, причем дополнительный рост будет прежде всего в несырьевом секторе, в малом и среднем бизнесе. Он также отметил, что для кредитования экономики нужны "длинные" деньги, снижение инфляции и конкурентные банковские ставки. Механизм решения этих задач поручено продумать Правительству и Центробанку.

14. ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ. Владимир Путин заявил, что после того, как Резервный фонд превысит 7% ВВП, можно направлять половину доходов сверх этого уровня в российскую экономику, главным образом в инфраструктурные проекты. Уже с 2013 г. часть средств Фонда национального благосостояния (около 100 млрд руб.) следует вкладывать в российские ценные бумаги, связанные с реализацией этих инфраструктурных проектов. Проработкой этой схемы Президент поручил заниматься Министерству финансов.

15. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА. По мнению Путина, необходимо стимулировать инвестиции и развитие, перенося фискальный акцент на потребление, включая акцизные товары и дорогую недвижимость. Уже в первой половине 2013 года будет введен так называемый налог на роскошь, включая элитную недвижимость и дорогие автомобили.

16. КОНКУРЕНЦИЯ. Президент подчеркнул, что для качественного обновления экономики нужна честная конкуренция, и поручил Правительству в рамках работы по национальной предпринимательской инициативе утвердить "дорожную карту" по реализации конкуренции и приступить к ее реализации уже в следующем году.

17. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Владимир Путин поставил задачу в ближайшие четыре-пять лет полностью обеспечить независимость России по всем основным видам продовольствия, а затем наша страна должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.

19. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Владимир Путин выдвинул следующие инициативы в сфере обновления промышленности, развития науки и технологий:

· в полной мере будут использованы средства, выделяемые на гособоронзаказ и модернизацию оборонно-промышленного комплекса (доступ к этим средствам через выполнение смежных заказов получат практически все отрасли российской экономики);

· укрепятся позиции в космосе, ядерной энергетике;

· будут возрождаться базовые отрасли: авиа-, судо-, приборостроение на новой технологической основе

· будут подготовлены "дорожные карты" развития новых отраслей: таких, как композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии, новое градостроительство, инжиниринг и промышленный дизайн;

· завершится разработка долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 г., будут выделены конкретные направления как для подъема традиционных секторов, так и для прорыва на рынке высоких технологий;

· для работы над оборонными технологиями завтрашнего дня будет создан специальный фонд перспективных исследований;

· до конца первого квартала будущего года Правительство детально проработает такие меры, как налоговые каникулы для стартапов (новых предприятий), а также планы по развитию энергетики, инфраструктуры и т.д.

20. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. Владимир Путин назвал децентрализацию велением времени. Сейчас разница в доходах регионов крайне высока. В связи с этим нужно принять ряд мер:

· создавать и укреплять экономическую базу территорий, помогать тем, кто работает инициативно на местах;

· передать на муниципальный уровень основную массу налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов;

· отменить многие федеральные льготы по налогу на имущество и земли юридических лиц (эти средства также будут поступать в региональные и местные бюджеты);

· для укрепления собственной налоговой базы регионов предоставить им право перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости, причем уже начиная с 2014 г;

· те вузы, которые работают в регионах, сотрудничают с крупнейшими предприятиями регионов, вместе с ними продвигают научные исследования и разработки, чьи выпускники уже в период учебы связывают свое будущее с тем местом, где они живут и учатся, получат приоритетную поддержку (именно в таких вузах будут открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство окажет поддержку программам развития таких вузов, бизнес поможет им с финансированием);

· сделать конкретные шаги по стимулированию экономического роста в Забайкалье и в дальневосточных регионах;

· разработать программу перспективного развития Калининградской области.

21. ИНФРАСТРУКТУРА. Президент заявил, что в предстоящее десятилетие нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства, развивать региональную авиацию, а также морские порты, Северный морской путь, БАМ, Транссиб, другие транзитные коридоры, чтобы обеспечить транспортную связанность, единство всей российской территории.

22. ИНТЕГРАЦИЯ. Владимир Путин считает чрезвычайно важным продолжение тесной интеграции с соседними странами. Сегодня уже существует Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии. Следующий шаг – создание Евразийского экономического союза.

23. ЭКОЛОГИЯ. Президент особое внимание уделил вопросам экологии и экологического оздоровления территорий, в частности, Арктики. По его словам, ориентиром являются высокие экологические стандарты развития.