Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Победители определены!

     24 сентября 2011 года в п.Большая Мурта на базе МКОУ «Большемуртинская СОШ №2» прошла военно-спортивная игра «Патриот» среди учащихся 5-ти образовательных учреждений Большемуртинского района. Основная цель проведения игры - широкое привлечение учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, направленных на укрепление здоровья, профилактику вредных привычек и правонарушений, подготовку молодежи к службе в Вооруженных силах, приобщение к важнейшим событиям истории Отечества.

    Программа районной военно-спортивной игры «Патриот» состояла из 7-ми этапов, и место команды в общем зачете определялось по сумме мест, занятых командой в зачетных видах соревнований.

     Капитаны всех команд доложили главному судье начальнику отдела военного комиссариата Красноярского края по Большемуртинскому району А.И.Лисицкому о прибытии на соревнования. Участников игры поприветствовала заместитель главы администрации района С.В.Гриц.

     При регистрации капитаны получили маршрутные карты и вместе с командой выдвинулись самостоятельно на первый этап, выпавший по жеребьевке. По общему сигналу началась игра.

    На первом этапе «Костер дружбы» каждая команда подготовила свою «визитную карточку». В произвольной художественной форме участники представили свой родной край, его обычаи и традиции, достопримечательности, народных героев и полководцев, работу своих образовательных учреждений, патриотических объединений.

     В конкурсе «Ратные страницы истории Отечества» (Великая Отечественная война 1941-1945 годов) в письменной форме команды определили по фотоматериалам воинские звания и знаки различия, города-герои Великой Отечественной войны, ордена и медали, появившиеся в годы Великой Отечественной войны.

     На 3-ем этапе «Статен в строю, силен в бою» участвовали все команды, показав свое мастерство на трех рабочих местах: 1 - действие в составе отряда: построение, ответ на приветствие, смыкание и размыкание, перестроение в одну шеренгу и обратно, повороты на месте и в движении; 2 - одиночная строевая подготовка, где судьи определяли по 2 представителям от каждого отделения, которые показывали строевые приемы: выход из строя, повороты на месте, выполнение воинского приветствия в движении, строевой шаг, подход к начальству, возращение в строй; 3 - торжественное прохождение отряда маршем, исполнение песни.

     В конкурсе «Зараженная местность» 5 участников команды надевали противогазы в положение «Боевое», и преодолевали участок в 50 метров смешанно: перебежками пригнувшись (5 метров) – переползанием (3 метра).

     В 5-ом этапе «Стрельба» из пневматической винтовки участвовали по 2 человека от команды. Количество выстрелов: 3 пробных, 5 зачетных. Положение для стрельбы – стоя. Победителями стали участники и команды, выбившие наибольшее количество очков.

    В конкурсе «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова» фиксировалось время личное и командное.

     Марш-бросок состоял из проползания под колючей проволокой; метания гранаты; расшифровки текста; оказания медицинской помощи; финиша.

     Каждая команда передвигалась строго по маршруту, после получения оценки на этапе и доклада судье о завершении этапа. Пройдя все этапы, команды прибыли к главному судье соревнований, капитаны доложили о завершении игры, сдали маршрутные листы и ожидали приглашения для участия в подведении итогов.

     И вот итоги подведены. Первое место по праву заняла команда МКОУ «Большемуртинская СОШ №1», получив кубок победителей игры и почетную грамоту, а каждый из участников этой команды также получил почетную грамоту и ценный подарок. 2-е место: МКОУ «Большемуртинская СОШ №3»; 3-е место: МКОУ «Таловская СОШ»; 4-е место: МКОУ «Большемуртинская СОШ №2»; 5-е место: МКОУ «Российская СОШ». Следует добавить, что победители в скором времени представят Большемуртинский район на краевой военно-спортивной игре «Енисейский меридиан». Все остальные участники игры получили почетные грамоты и теплые слова благодарности.

     В личном первенстве по стрельбе отличились: Ильина Ксения – МКОУ «Большемуртинская СОШ №1» и Саакян Костя – МКОУ «Российская СОШ». В личном первенстве по разборке и сборке автомата отмечены – Шелег Катя – МКОУ «Большемуртинская СОШ №1» и Томилов Сергей – МКОУ «Большемуртинская СОШ №3». Каждому из лидеров личного первенства спальный мешок в награду!

     Все участники соревнований отмечают, что игра получилась! Несмотря на утреннюю туманную погоду у всех было веселое приподнятое настроение и ребятам хотелось двигаться и преодолевать конкурсные этапы. А чтобы игра получилась большую организаторскую и подготовительную работу выполнила ведущий специалист в области молодежных проектов администрации района О.С.Хацкевич.

   Организаторы районной военно-спортивной игры «Патриот» благодарят судейскую коллегию, ответственную за этапы в составе: Д.В.Зыряновой, Н.К.Рукиной, В.Н.Ярыгина, Д.И.Шишова, В.В.Кушнерова, Ю.С.Павлова, Н.В.Красновой, С.В.Стародубцева, Н.И.Кучева, С.А.Феоктистова, С.В.Парфенова, Н.В.Семеновой.

     Оргкомитет районной военно-спортивной игры «Патриот – 2011» приглашает образовательные и другие организации района принять участие в следующем году в этих, уже теперь ставших традиционными соревнованиях!

      Пресс-служба администрации района