Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Памятка рыбакам-любителям

     Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России информирует жителей Большемуртинского района о соблюдении безопасности на водных объектах.

ПАМЯТКА
рыбакам-любителям

     В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед. Тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

     Чтобы избежать несчастных случаев в осенне-зимний период, необходимо учитывать следующие факторы:

· Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде.

· В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов камыша.

· Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

· При переходе реки по льду, необходимо присматриваться к вешкам, указывающим дорогу, во избежание падения в прорубь. Учитывая, что с понижением температуры в темное время суток, прорубь может затянуться молодым льдом и ее трудно заметить.

 Что делать если провалились в холодную воду:

     Позовите на помощь.

· Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

· Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

· Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

· Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

· Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил

     Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! К месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете провалиться сами под лед. Если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу. Как только пострадавший ухватиться за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед. Выбравшись на крепкий лед, двигайтесь лежа в ту сторону, откуда пришли, пока не выберетесь из опасного места.

     Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

     Уважаемые граждане! Помните ваша жизнь в ваших руках! Будьте предельно внимательны на водоемах в осенне-зимний период.

С.Б.Колосов, государственный инспектор ГПС п.г.т.Большая Мурта