Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Девятнадцатая сессия Большемуртинского районного Совета депутатов

     Вчера, 25 сентября состоялась очередная девятнадцатая сессия Большемуртинского районного Совета депутатов. Из 20-ти избранных депутатов на сессии присутствовали 17 и большинство приглашенных руководителей отраслевых органов администрации района и глав сельских и поселковых администраций.

     В первую очередь депутаты заслушали Р.Ю.Шишкина – директора Большемуртинского филиала ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» «О подготовке к работе в зимних условиях предприятий жилищно-коммунального комплекса». После выступления докладчика депутаты и главы сельсоветов задали ему ряд вопросов, касающихся ремонта тепловых сетей, теплотрасс, по рекультивации водопроводных колонок и др. Роман Юрьевич заверил депутатов, что запланированные мероприятия по подготовке к зиме будут выполнены в полном объеме. Чтобы у парламентариев не возникло сомнений в таких обещаниях Председатель райсовета, ведущий парламентский форум, глава района В.В.Вернер, предложил народным избранникам на следующей сессии в октябре вернуться к данному вопросу и по предложенным замечаниям услышать ответ.

     С информацией «О противопожарном водоснабжении в Большемуртинском районе» выступил Д.В.Миронов – главный специалист по вопросам безопасности территорий администрации района. К этому вопросу депутаты возвращались уже не раз, и он находится на особом контроле. В период с 30.08.2012г. по 15.09.2012г. в ходе осенней проверки наружного противопожарного водоснабжения в Большемуртинском районе ПЧ-22 ФГКУ «29 отряд ФПС по Красноярскому краю» было выявлено, что в результате модернизации противопожарного водоснабжения в районе в последнее время было налажено противопожарное водоснабжение в 9 населенных пунктах, но по прежнему по объективным причинам в 9-ти населенных пунктах оно отсутствует. Для данных 9-ти населенных пунктов проанализированы и назначены ближайшие места заправки и виды источников.

     О ходе реализации долгосрочных целевых программ выступила заместитель главы администрации района С.В.Гриц. Долгосрочная целевая программа «Отдых, оздоровление, занятость детей и подростков Большемуртинского района в каникулярное время» рассчитана на 3 года реализации, с 2010 по 2012. Источник финансирования: местный бюджет. Объем финансирования составляет - 545,6 тыс. рублей. Светлана Викторовна дала оценку эффективности реализации данной программы. Основной показатель реализации программы – охват детей и подростков Большемуртинского района различными формами отдыха и занятости в летний период (не менее 65 %). Запланированные результаты достигнуты. В районе создана и функционирует межведомственная система отдыха и оздоровления. За два года в результате реализации программных мероприятий отдохнуло 1 373 ребенка (74.1 %) - лагерь с дневным пребыванием детей, загородные лагеря, ТОС, двухдневные походы, краевые интенсивные школы, реализация проекта «Гео-декор», организована спортивно-оздоровительная и культурно-досуговая деятельность в летнее время. Финансовые средства освоены в полном объеме. Расходы в среднем на одного ребенка составили 198,6 рублей. Цель долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования Большемуртинского района» - обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан в качественном дошкольном образовании. Программа рассчитана на 4 года реализации, с 2012 по 2015года. Источник финансирования: местный бюджет. Объем финансирования: 3 101,4 тыс. рублей, из них на 2012 год запланировано 358,1 тыс. рублей. В результате выполнения программных мероприятий произошли следующие позитивные изменения в дошкольном образовании района: 1). Увеличилось количество мест за счет уплотнения в МКДОУ «Большемуртинский детский сад № 1» с 120 до 144; 2). Доля дошкольных учреждений обеспеченных спортивным оборудованием для занятий с детьми на улице возросла с 31 % до 56 %; 3). Доля ДОУ, имеющих доступ к сети Интернет выросла с 0 % до 12,5 %; 4).Доля детей, обеспеченных местами в дошкольных учреждениях с 1,5 до 7 лет с 34 % до 36,3 %.

     «О работе администрации района по обеспечению условий для развития физической культуры и массового спорта, организации и проведения физкультурно-оздоровительных спортивных мероприятий на территории Большемуртинского района» слово было предоставлено Д.К.Черепанову - главному специалисту по физической культуре и спорту администрации района. Дмитрий Константинович подробно рассказал о реализации программных мероприятий районной целевой программы «Физическая культура и спорт в Большемуртинском районе в 2010-2012 годах», об участии в реализации краевой долгосрочной целевой программы «От массовости к мастерству» на 2011-2013 годы, реализации районной долгосрочной целевой программы «Юные дарования» на 2011-2015 годы, и выполнении плана основных спортивно-массовых мероприятий администрации Большемуртинского района и отметил, что спортсмены района регулярно принимают участие в краевых и всероссийских соревнованиях. Призерами зональных и финальных краевых соревнований являются спортсмены по шахматам, регби, шашкам, футболу, волейболу, настольному теннису. В состав сборных края по регби в 2012 году вошло 7 человек. 4 человека уже стали призерами первенств России по регби в составе сборных команд края, 3 человека стали призерами первенства Сибирского федерального округа по русским шашкам. В первенстве края по регби среди команд 2 группы в 2012 году сборная района заняла 1 место. Наибольшее внимание уделяется организации участия спортсменов района в мероприятиях учитывающихся в рейтинге муниципальных образований Красноярского края в сфере физической культуры и спорта. По итогам краевой спартакиады «Юный олимпиец» 2011 года среди детей среднего школьного возраста район занял 6 место, в летних сельских спортивных играх среди сельских спортсменов 2012 года – 16 место, в летней спартакиаде ветеранов спорта – 8 место. По итогам работы за 2011 год в рейтинге муниципальных образований в сфере физической культуры и спорта район занял 16 место в общем зачете из 46 территорий ( 2010 год- 33 место), 7 место среди территорий с населением менее 20 тыс. человек.

     Сразу по нескольким проектам решений выступила И.Н. Малышевская, начальник финансового управления администрации района. Что касается проекта решения «О внесении изменений в решение районного Совета депутатов № 14-110 от 20.12.2011 года «О районном бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов», то он предусматривает изменение параметров районного бюджета следующим образом: доходы районного бюджета увеличиваются на сумму 8 029,5 тыс. рублей и с учетом изменений составят 601 861,6 тыс. рублей., в том числе поступление налога на доходы физических лиц увеличивается на 1100,0 тысяч рублей и составит 83 427,0 тыс. рублей.; изменение безвозмездных поступлений обусловлено уточнением бюджетных ассигнований из краевого и федерального бюджетов и составляет 6 641,8 тысяч рублей.; увеличена сумма субвенции на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с заключенными соглашениями в части организации досуга и обеспечения услугами организации культуры в сумме 287,7 тысяч рублей. Расходы районного бюджета увеличиваются на сумму 8 029,5 тыс. рублей и с учетом изменений составят 610 352,5 тыс. рублей. Дефицит районного бюджета составляет 8 490,9 тыс. рублей

     Также, Инга Николаевна ознакомила депутатов с проектами решений «О внесении изменений в решение районного Совета депутатов № 17-174 от 19.06.2007г. «Об утверждении Положения об оплате труда муниципальных служащих муниципального района», «О внесении изменений в решение Большемуртинского районного Совета депутатов от 01.02.2005 г. № 19-122 «Об оплате труда работников муниципальных учреждений» и «Об утверждении Положения об оплате труда выборных должностных лиц муниципального образования Большемуртинский район Красноярского края», которое устанавливает размеры и условия оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе в муниципальном образовании Большемуртинский район. Контроль за исполнением настоящих решений возложен на постоянную комиссию по финансам, бюджету, налоговой политике и муниципальной собственности районного Совета депутатов (В.А. Карл).

     Кроме того, на этой сессии депутаты рассмотрели и утвердили проекты решений «О внесении изменений в решение районного Совета депутатов от 05.06.2012 № 17-135 «Об утверждении Положения об организации и проведении публичных слушаний в Большемуртинском районе», «Об утверждении Порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы высшей, главной, ведущей, старшей группы, на официальном сайте администрации Большемуртинского района», «О внесении изменений и дополнений в решение Большемуртинского районного Совета депутатов от 05.06.2012 № 17-133 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых актов Большемуртинского района», обсудили вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав Большемуртинского района Красноярского края». С данными проектами решений депутатов ознакомил С.В.Медведев – юрист, главный специалист администрации района.

О.И.Скроботова, ведущий специалист администрации района