Большемуртинский
район Официальный сайт

Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Проблемы социальной адаптации людей, освобождающихся из мест лишения свободы.

     Тема разговора отнюдь не праздная. По статистике, 35-40 процентов осужденных в первый же год после выхода из колонии вновь совершают преступления. В этой ситуации нет ничего удивительного. Ведь многие из них возвращаются в ту же нездоровую среду, в которой жили до тюрьмы. Пьющие родственники, потеря социальных связей, отсутствие работы - все это подталкивает освободившихся заключенных вновь свернуть на кривую дорожку. И если мы не хотим, чтобы они пополняли ряды бродяг и рецидивистов, то общество должно помочь им адаптироваться к вольной жизни.

     Два главных вопроса, с которыми сталкивается заключенный при выходе на свободу, – «где жить?» и «куда устроиться на работу?». В исправительных учреждениях отбывающих наказание в виде лишения свободы заранее готовят к предстоящей вольной жизни. Формируют у них правильное отношение к работе, к соблюдению закона, к участию в общественной жизни. Те осужденные, в поведении и жизненных установках которых происходят ощутимые изменения, получают облегчение режима содержания. Более того, в исправительных учреждениях работают профессиональные училища, где осужденных учат различным специальностям. Так что при желании на волю человек может выйти, уже имея профессию, востребованную на рынке труда.

     Казалось бы, выходи на волю и начинай на здоровье новую жизнь. Но, как показывает практика, новая жизнь для многих освободившихся почему-то так и не начинается. По статистике, постоянное место работы имеет около 20 процентов бывших осужденных, еще 55 процентов живут за счет временных заработков, а 25 процентов вообще не имеют законного источника доходов. С квартирой ситуация не лучше. Собственное жилье имеют менее половины вчерашних заключенных, многие живут у родственников, а около четырех процентов оказываются без определенного места жительства.

     Показательно, что многие из этих людей сами не хотят устраиваться на работу. Некоторые специалисты полагают, что такие люди физически не могут изменить свою жизнь, поскольку больны хроническим алкоголизмом с деградацией личности.

     Впрочем, у многих освободившихся есть искреннее желание начать новую жизнь. Но при попытке трудоустроиться у бывших заключенных возникают большие трудности. Хотя большинство из них владеют профессией, которую они получили в колонии, потенциальные работодатели отказывают им в трудоустройстве, как только узнают о судимости. Некоторых работодателей не устраивает отсутствие трудового стажа. Ведь хотя заключенных и готовят по определенной специальности, но практики они не получают, потому что практиковаться в колонии просто негде.

     Сильно осложняет социальную реабилитацию осужденных разрыв социальных связей – с семьей, бывшими коллегами, друзьями. Не удивительно, что таким оторванным от общества людям некуда пойти. Потеряв квартиру, не имея работы, они отправляются бомжевать на улицу.

     Однажды выпав из системы, вернуться в нее очень сложно. Зачастую осужденные утрачивают документы, удостоверяющие личность. А без них невозможно трудоустройство, получение пенсий, социальных пособий, приобретение жилья, регистрация, оформление медицинского полиса.

     Но даже в такой ситуации путь к нормальной жизни не заказан. В Красноярске существуют четыре Центра социальной адаптации для лиц освобожденных из мест лишения свободы, которые добиваются определенных успехов в работе с гражданами этой категории.

    В их стенах постояльцам не только дают временный ночлег, оказывают медицинскую помощь, психологическую и юридическую помощь, помогают в трудоустройстве, содействуют в оформлении удостоверяющих личность документов, но в первую очередь стараются заронить в душу надежду, что они еще могут быть полезны для общества.

     Администрация Большемуртинского района, филиал по Большемуртинскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю так же оказывают содействие в социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно, в том числе: в решении через органы местного самоуправления вопроса о проживании осужденного, в оказании материальной помощи через органы социальной защиты, в восстановлении утраченных документов, трудоустройстве, либо получении дополнительного профессионального образования через центр занятости населения, а так же в решении иных вопросов в рамках законодательства Российской Федерации.

     Может быть, кто-то скажет: «Хватит уже водить их за ручку, убеждать искать работу! Они преступление совершили, а с ними еще и нянчатся. Пусть заботятся о себе сами, как все остальные». Но не нужно забывать, что, помогая освободившимся осужденным, общество в первую очередь заботится о своей собственной безопасности. Ведь, помыкавшись некоторое время без работы и жилья, не найдя себя в жизни, они вновь могут совершить преступление.

Пресс-служба администрации района,

Начальник филиала по Большемуртинскому району

ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю подполковник внутренней службы

Степанова Татьяна Павловна