Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



ОПЕРАТИВНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «ГРУППА»

В целях концентрации усилий служб и подразделений ОП Межмуниципального отдела МВД России «Казачинский» по выявлению подростковых групп антиобщественной направленности, а также взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность, в период с 21 по 25 октября 2019года на территории Большемуртинского района проводилась оперативно – профилактическое мероприятие «Группа».

В рамках данного мероприятия совместно с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводилась информационно-пропагандистская работа в подростковой среде о недопустимости совершения противоправных деяний, ведении здорового образа жизни и формирование культурных и правовых навыков поведения в обществе

Так же осуществлялись проверки по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учетах, входящих в неформальные молодежные объединения и группы, склонных к совершению противоправных деяний, с целью установления их причастности к ранее совершенным преступлениям, профилактики совершения ими правонарушений. В настоящее время на профилактическом учете ПДН ОП МО МВД России «Казачинский» состоит 2 группы несовершеннолетних, антиобщественной направленности, в состав которых входит 5 подростков.

Как правило, групповые преступления совершаются несовершеннолетними в возрасте 15-16 лет, именно в переходном возрасте данная категория лиц чувствуют свою безнаказанность и самостоятельность действий. В большинстве случаев участников противоправных групп объединяет совместное времяпровождение и общее место жительства. Совместная учеба меньше всего способствует сплочению подростков в противоправные группы.

60% преступлений подростками в группах совершаются, как правило, в ночное время, так как в темное суток времени на улицах отсутствуют посторонние граждане, которые могли бы предотвратить совершение преступлений, при этом самое распространенные преступления в ночное время являются кражи товарно-материальных ценностей, с проникновением в помещение.

В связи с чем, сотрудниками полиции также проводились рейды по выявлению подростков, находящихся в общественных местах в ночное время без присмотра родителей.

Анализ причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними преступлений в группе, показывает, что причинами являются необдуманность последствий своих действий, уверенность в безнаказанности, возрастные особенности характера, отрицательное влияние со стороны друзей, а также бесконтрольность за поведением подростков со стороны родителей.

Мотивами противоправного поведения несовершеннолетних является корысть, эгоизм, подражательство, солидарность, самоутверждение, социальная безответственность.

За время проведения операции по месту жительства и учебы проверены 11 подростков и 20 родителей состоящих на профилактическом учете ПДН. С несовершеннолетними и их родителями проводились профилактические беседы с целью профилактики совершения повторных преступлений и правонарушений, ответственность за совершение противоправных действий националистического и экстремистского характера с целью предотвращения вовлечения несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.

Выявлено 1 административное правонарушение по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ ( неисполнение родителями, иными законными представителями обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей), материалы направлены в КДН и ЗП Большемуртинского района для принятия решения.

Систематически инспекторы отделения по делам несовершеннолетних ОП МО МВД России «Казачинский» проводят профилактические беседы с учащимися школ, выступления на родительских собраниях и рейдовые мероприятия, цель которых – обеспечить счастливое и безопасное детство своих подопечных.