Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Состоялись общественные слушания

     5 декабря 2012 года в актовом зале администрации Большемуртинского района состоялись общественные слушания по вопросу актуализации режима и границ особо охраняемой природной территории государственного комплексного заказника краевого значения «Мало-Кемчугский», на которых присутствовали представители дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края - заместитель директора КГПУ «Дирекция по ООПТ» В.В.Звягин, старший государственный инспектор по охране территорий ООПТ А.Н.Кириллов, специалист А.А.Пустоварова и жители п.Большая Мурта.

     Информация о проведении общественных слушаний была размещена заранее в районной газете «Новое время» и на официальном сайте администрации Большемуртинского района, для того чтобы жители района могли заранее присылать свои замечания и предложения.

     Государственный комплексный заказник «Мало-Кемчугский» расположен на территории Емельяновского и Большемуртинского районов Красноярского края на землях лесного, водного фондов и сельскохозяйственного назначения, включает в себя акваторию р.Малый Кемчуг на участке от устья р.Малый Кемчуг до д.Медведа с прилегающей территорией шириной 5 км (2,5 км в обе стороны от русла). Общая площадь заказника 36720 га, в том числе на территории Большемуртинского района 10320 га. Государственный заказник на Малом Кемчуге был создан для восстановления популяции бобра. Функции заказника выполнены в полной мере. В настоящее время происходит актуализация режима заказника.

    Предлагаемым режимом положения о заказнике предусмотрено ограничение основных видов хозяйственной деятельности, негативно влияющих на состояние природного комплекса. В то же время для населения не ограничивается заготовка лекарственных растений, технического сырья и второстепенных лесных ресурсов для собственных нужд, любительский и спортивный лов рыбы, а также не запрещается отдых на природе. Но, по прежнему запрещается охота и добыча объектов животного мира, нахождение в лесу с орудиями охоты и собаками охотничьих пород.

     Участниками слушаний состоялось обсуждение данного вопроса. По результатам обсуждения было утверждено заключение.