Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Диспансеризация

Уважаемые жители п. Большая Мурта и Большемуртинского района!

     МБУЗ «Большемуртинская ЦРБ» в 2013г проводит диспансеризацию населения. Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Все желающие пройти диспансеризацию могут обратиться в поликлинику МБУЗ «Большемуртинская ЦРБ» в 6 кабинет с 8 часов утра. При себе иметь паспорт, полис и амбулаторную карту.

     В 2013г диспансеризации подлежат граждане, которым в текущем году исполняется (или исполнилось):

Возраст
Год рождения
1-й этап диспансеризации включает в себя:
1) Опрос (анкетирование);
2) Антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии);
3) измерение артериального давления;
4) определение общего холестерина крови;
5) определение уровня глюкозы в крови (сахар крови);
6) электрокардиографию в покое;
7) осмотр фельдшера/акушерки с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин);
8) флюорографию легких;
9) маммография (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
10) клинический анализ крови (в объеме не менее определения гемоглобина, лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
11) клинический анализ крови развернутый;
12) анализ крови биохимический общетерапевтический (в объеме не менее определения уровня общего белка, альбумина, фибриногена, креатинина, общего билирубина, АЛТ, АСТ, глюкозы, холестерина, натрия, калия);
13) общий анализ мочи;
14) исследование кала на скрытую кровь;
15) определение уровня простат-специфического антигена в крови (для мужчин);
16) ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
17) измерение внутриглазного давления;
18) профилактический прием врача-невролога;
19) прием (осмотр) врача-терапевта включающий определение группы состояния здоровью;
21
1992
24
1989
27
1986
30
1983
33
1980
36
1977
39
1974
42
1971
45
1968
48
1965
51
1962
54
1959
57
1956
60
1953
63
1950
66
1947
69
1944
72
1941
75
1938
78
1935
81
1932
84
1929
87
1926

     Диспансеризация в нашей стране имеет давнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята в 1986г (приказ Минздрава СССР от 30.05.1986г № 770), согласно которой в поликлиниках были созданы отделения и кабинеты профилактики. По результатам диспансеризации рекомендовалось выделять группы здоровых, практически здоровых и больных. Впервые указывалось, что в каждой из вышеперечисленных групп следует учитывать лиц с факторами риска возникновения определенных заболеваний (производственного, бытового, генетического характера) и давались рекомендации по их динамическому наблюдению. В 90-е годы и в начале первого десятилетия нового века, хотя Приказ Минздрава СССР №770 и не был отменен, он практически бездействовал. Фактически проводилась диспансеризация отдельных групп населения (военнослужащие, государственные служащие, дети и подростки, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и др.), а ее организация регламентировалась отдельными нормативными документами.

     С 2006 года круг лиц попадавших под диспансеризацию существенно расширился, когда в него было включено работающее население страны.

    С 2013 года начинается обновленная диспансеризация, которая в соответствии с определением статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011г № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования. Диспансеризации подлежат как работающие, так и неработающие граждане, а так же обучающиеся в образовательных организациях. Понятие «определенные» группы населения предполагает, что диспансеризация проводится 1 раз в три года, начиная с 21 года, в определенные возрастные периоды, предусмотренные нормативным документом, утвержденным Минздравом России (Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения).

     Новый порядок диспансеризации разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта. Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования граждан в целях:

  • раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, основных факторов риска их развития, туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
  • определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
  • проведения краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;
  • определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными заболеваниями, а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

    Основными особенностями нового Порядка диспансеризации являются:

  • участковый принцип ее организации;
  • двухэтапный принцип проведения диспансеризации. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а так же определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации; первый этап заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта, включающим определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистов;
  • конкретизация понятия «факторы риска» в рамках диспансеризации, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень сахара крови, нарушения жирового обмена, курение табака, пагубное влияние алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение.

     Профилактический медицинский осмотр направлен на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Профилактический осмотр включает в себя анкетирование, антропометрию (вес, рост, индекс массы тела), измерение артериального давления, определение общего холестерина и глюкозы крови, флюорографию легких, маммографию (для женщин 39 лет и старше), клинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь (для граждан 45 лет и старше), общий анализ крови. Все обследования проводятся в лаборатории ЦРБ. Маммографию женщины проходят бесплатно в г. Красноярске городской поликлинике №7 (2 раза в неделю – среда, пятница с 11 до 12 часов).

     В 2013г, по плану, в нашем районе диспансеризацию должны пройти 3238 человек. Все желающие могут обратиться в поликлинику МБУЗ «Большемуртинская ЦРБ» в 6 кабинет с 8 часов утра. При себе иметь паспорт, полис и амбулаторную карту.

     Администрация МБУЗ «Большемуртинская ЦРБ» приглашает жителей Большемуртинского района и п. Большая Мурта на диспансеризацию.

Зав. АПП Миллер И.А.