Большемуртинский
район Официальный сайт

Повышенная опасность создается в период длительных новогодних праздников

Каждый четвертый пожар жилого дома начинается на кухне. Не оставляйте приготовляемую пищу на огне без присмотра: если вы пользуетесь газовой плитой, сквозняк может погасить горелку, а это, в свою очередь, может привести к взрыву. Кроме того, различные сорта масла, применяемые для приготовления пищи, могут воспламениться при температуре около 4500 С. Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир, так как это вызовет распространение огня по всей кухне.

Если возможно, изолируйте действие источника энергии (прекратите подачу газа, электротока). Накройте фритюрницу, сковородку или кастрюлю крышкой или мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя. Оставьте их накрытыми до полного охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь.

Тряпка из грубого холста - это огнетушитель домашней хозяйки. Ее следует накинуть на руки, чтобы предохранить их от огня, а затем осторожно опустить на горящий сосуд в развернутом виде, не давая ей контактировать с жидкостью.

Не храните легковоспламеняющиеся чистящие средства на кухне или в другом помещении, где есть источник тепла.

Одежду чистите только на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Аэрозоли - это сосуды из стекла, сварного металлического листа или штампованного алюминия, которые содержат жидкий газ под давлением. Давление газа на стенку сосуда составляет от 3 до 6 кг/см2. Для аэрозолей чаще всего применяется бутан или пропан, которые легко воспламеняются. Поэтому не допускайте нагревания баллона выше 400С. Не распыляйте его содержимое вблизи открытого огня. Не храните аэрозоли поблизости от источников тепла. Не разбирайте баллон и не давайте его детям. Помните: пустой или полный баллон может взорваться от повышения температуры.

Помощник начальника ФГКУ «29 отряд
ФПС по Красноярскому краю» А.В. Абдурахманова