Большемуртинский
район Официальный сайт

Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Сезон интересных находок…

     Лето в деревне – сезон строительства, копки септиков и канав, установки ворот и заборов… и как следствие сезон интересных находок.

     Вот уже несколько лет жители района приносят в музей свои палеонтологические находки, то есть останки вымерших животных, найденные при хозяйственных или производственных работах. Первым, летом 2009 года, принёс свои находки Виктор Владимирович Чапало – зуб и язык мамонтёнка, а затем и рёбра с позвонками. Своими находками поделились и другие жители – Валеев Вагиз Вадыкович принёс часть берцовой кости шерстистого носорога, Селютин Александр – зубы шерстистого носорога. Прокопьев Николай Иванович, экскаваторщик ДРСУ, в гурту с гравием около села Юксеево разглядел кости первобытного бизона – первый шейный позвонок и часть берцовой кости. Последнюю находку передал в музей Тайченачев Николай – фрагмент верхней челюсти ископаемой лошади, фрагменты бивня мамонта и часть зуба мамонта.

     Приносят в музей кости доисторических животных со всех населённых пунктов района – из Большой Мурты, Тигино, Юксеево, Межово, Пакуля…

    Если вам посчастливилось найти кости первобытных животных, советуем обработать палеонтологическую находку клеем ПВА, чтобы избежать разрушения (распыхивания, превращения в пыль) доисторического материала.

     Палеонтологические объекты в любом уголке нашей страны – не восполняемый природный ресурс, имеющий научно-образовательную, культурно – эстетическую ценность. Заключенные в геологических слоях, древних участках недр, образцах горных пород, минералах, они являются частью национального природного и культурного наследия.

     Ма́монты — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн. Мамонты появились в плиоцене и жили 2 млн. — 9000 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты. Мамонты обладали массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Коренные зубы мамонта с многочисленными тонкими дентино-эмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма. Большинство мамонтов вымерло около 10 тысяч лет назад во время последнего похолодания Вислинского ледникового периода в позднем дриасе, одновременно с вымиранием 34 родов крупных животных (Великое голоценовое вымирание). На данный момент существует две основные гипотезы вымирания мамонтов: согласно первой, существенную, или даже решающую роль в этом сыграли охотники верхнего палеолита, и другая, объясняющая вымирание в большей мере естественными причинами (в результате быстрого изменения климата около 10—12 тысяч лет назад и исчезновения кормовой базы для мамонтов).

    Шерсти́стый носоро́г - вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 9—14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Основными причинами его вымирания (как и многих других крупных млекопитающих плейстоцена) считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре. Шерстистый носорог по внешнему облику был в целом схож с современными носорогами, однако несколько отличался телосложением и некоторыми деталями строения. Кроме того, как следует из названия, он был покрыт густой и длинной шерстью, что было приспособительной чертой к обитанию в холодных тундростепях с чрезвычайно суровым климатом. Как и все носороги, он был исключительно растительноядным животным, питавшимся в основном травянистыми растениями, в изобилии росшими в тундростепи. На значительной части своего ареала он соприкасался с древними людьми, которые охотились на шерстистых носорогов и могли сыграть важную роль в их исчезновении. Известно большое количество находок костных останков шерстистого носорога, основная часть которых приходится на российский Север. Иногда, обычно в Сибири, в вечной мерзлоте, находят и целые мумифицированные туши шерстистых носорогов. Изображения шерстистого носорога нередко встречаются среди наскальных рисунков, оставленных первобытными охотничьими племенами Европы и Азии. Шерстистый носорог внешне был типичным представителем своего семейства. Тем не менее, несмотря на общее сходство со своими современными сородичами, он отличался от них телосложением. Шерстистый носорог был более коротконогим, тело его было значительно более вытянуто, голова тоже относительно более вытянута. Загривок шерстистого носорога поднимался мощным горбом, который был образован сильно развитыми мышцами, предназначенными для поддержания тяжести огромного рога и принятия нагрузок при ударах рога о землю при кормёжке. Горб содержал и значительное количество жира, необходимого как запас питательных веществ на случай бескормицы. Ноги шерстистого носорога, как и у современных носорогов, были трёхпалыми. Важной чертой шерстистого носорога было отсутствие резцов и клыков; прочие зубы были, в сравнении с зубами современных носорогов, более мощными и высокими и с утолщённой эмалью. Шерстистый носорог имел два рога, причём рога были как у самцов, так и у самок. Передний рог достигал значительных размеров и при большой длине был загнут назад. Его длина часто была около метра и даже больше, до 1,4 м, вес доходил до 15 кг. Второй, задний рог был значительно короче — не больше полуметра. Шерстистый носорог был очень крупным животным, не уступавшим по размерам современным носорогам. Высота его в плечах была около 1,5 м, достигая у крупных особей 1,9 и даже 2 м, длина тела — до 4,5 м. Оценочный вес носорога — 1,5 т.

     Бизон первобытный - вымершее млекопитающее семейства полорогих отряда парнокопытных. Представитель плейстоценовой фауны, обитавший в условиях степных, лесостепных и тундростепных ландшафтов. Высота самцов в холке достигала 1,6 м, масса до 2 т, размах рогов 1,37 м; самки были мельче: высота в холке до 1,4 м, размах рогов около 1 м. Тело покрывала густая тёмно-коричневая шерсть. Бизоны были объектом охоты древних людей.

     Палеонтологические находки представляют собой интересные объекты для изучения геологической истории района, ее палеонтологического прошлого. Данные находки, несомненно, являются частью природного и культурного наследия. А о неподдельном интересе посетителей музея всех возрастов к таким экспонатам и говорить нечего.

Директор музея Селютина О.Н.