Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



«Единая Россия» выступает за модернизацию местного самоуправления

    12 марта 2014 года в ГД ФС РФ внесены изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

    Рабочая группа по реформированию МСУ, созданная по поручению президента, завершила свою работу и 12 марта внесла законопроект в Государственную Думу. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в крупных городах осуществление МСУ "привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью".

    Партия «Единая Россия» выступает за модернизацию местного самоуправления. Необходимо совершенствование системы, приближение власти к гражданам, поскольку власть, до которой невозможно «дотянуться рукой», не в полной мере отвечает интересам граждан. Цель муниципальной реформы – максимально приблизить институт местного самоуправления к людям, вовлечь граждан в процесс управления.

    Поправки в законодательство о работе системы МСУ восстанавливают связи между населением и городской властью в крупных городах. Изменения вводят два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В городах, имеющих районное деление, парламент будет формироваться из состава представительных органов городских районов, глава округа будет назначаться из числа депутатов и исполнять полномочия его председателя. Благодаря этому количество депутатов в представительных органах увеличится, что снизит нагрузку на каждого из них, а власть на местах станет эффективнее осуществлять свои полномочия и будет лучше контролироваться гражданами, считает депутат Госдумы от "Единой России", сопредседатель рабочей группы по реформированию МСУ Вячеслав Тимченко.

    «Представительные органы, которые будут избираться внутри этих районов, позволят снизить нагрузку с 30-50 тысяч избирателей на одного депутата до 3-5 тысяч. Таким образом, доступность и эффективность деятельности этой власти будет доказана на практике», - сказал парламентарий.

    Глава администрации городского округа будет назначаться на должность по контракту на срок от двух до пяти лет. Половина членов конкурсной комиссии будет назначаться представительным органом, а другая половина — губернатором.

    Однако выборы мэров отменяются не везде. "В не сложносоставных муниципалитетах — сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления — остается возможность избирать депутатов и глав на прямых выборах,— отмечает Вячеслав Тимченко.— Так что нельзя говорить об отмене института прямых выборов мэров".

   В муниципальных районах предлагается установить единственный способ формирования представительных органов — из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из представителей депутатского корпуса поселений. Главу муниципального района и спикера будут избирать депутаты из своего состава, а глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования. В законопроекте также предлагается уточнить перечень вопросов местного значения, определив его раздельно для городских и сельских поселений (у последних список будет уже).

   Разделение городов на внутригородские районы не будет обязательным, это станет одной из возможных моделей, и регионы сами будут решать – выбрать новую модель или сохранить старую.

В настоящее время районное деление имеется в 67 городах, из которых 56 – это областные центры.