Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



В заказнике «Большемуртинский» установят фотоловушки

     Свинокомплекс «Красноярский» продолжает выполнять совместно запланированные мероприятия, направленные на защиту природы.

     В ближайшее время на территории заказника «Большемуртинский» будут размещены 10 фотоловушек с функцией мгновенной передачи фото- и видеосъёмки. Приобретённые свинокомплексом фотоловушки будут установлены в целях охраны и наблюдения за животными в состоянии естественной свободы на путях миграций косули и в местах ее сезонной концентрации.

     Фотоловушки будут круглосуточно фиксировать происходящее в заказнике, что позволит как наблюдать за животными, так и выявлять нарушителей природоохранного законодательства.

     Следует напомнить, что 6 декабря 2012 года между КГКУ «Дирекция по ООПТ» и ЗАО «Свинокомплекс Красноярский» было подписано соглашение «О порядке взаимодействия и сотрудничества по вопросам осуществления компенсационных мероприятий, направленных на минимизацию воздействия хозяйственной деятельности свинокомплекса на объекты животного мира в границах заказника «Большемуртинский».

     В сентябре 2013 года на территории заказника были установлены первые 10 аншлагов, позже Дирекция и свинокомплекс обустроили 8 солонцов и 15 кормушек, где затем прошла совместная выкладка сена и «веников» - специально заготовленных молодых побегов разных пород деревьев, которыми в зимний период кормятся копытные животные.

     Такая совместная работа – пример, иллюстрирующий и доказывающий, что будущее современного производства за рациональным и бережным отношением к тому, что даёт нам природа. Только разумное и грамотное использование природных ресурсов способно сохранить их и приумножить: заготовленный корм поможет животным пережить долгую зиму, а охрана заказника с помощью фотоловушек станет ещё более эффективной.

Марина Ефремова,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»