Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Рождественский турнир по шашкам

     6 января 2014 года в п.г.т. Большая Мурта в районном Доме детского творчества прошёл открытый (для всех желающих) Рождественский турнир по русским шашкам Большемуртинского района среди учащихся начальных классов 2003 года рождения и младше.

     Детские соревнования по шашкам прижились и полюбились, и вот уже третий год подряд собирают юных любителей этой древней и мудрой игры на, ставший уже традиционным, Рождественский турнир. В самом названии, есть что-то магическое, поэтому, кто хоть раз принял участие в этом соревновании, не забудет его никогда! Приятно отметить, что в этом году в турнире решили проверить свои силы и ребята-шашисты Красноключинской школы, приехавшие со своим руководителем Небылицей Виктором Константиновичем.

     По итогам соревнований места распределились следующим образом в группе среди первоклассников 1 место присуждено Гайдабрус Максиму, 2 - Пахмуловой Лере, а 3 - Песеговой Даше. Среди второклассников 1 место завоевал Захарченко Вадим, набравший 12 очков, 2 место Карасёв Ярослав с 12 очками, но уступив по личной встрече Вадиму и 3 место - Вакар Полина -8 очков. Среди третьих-четвёртых классов победителем и абсолютным чемпионом данного турнира стала Чепкасова Соня с результатом 12,5 очков, второе место завоевала Радюхина Ксюша, набравшая 11,5 очков и третье - Пахмулов Ваня с 10,5 очками. Победители и призёры были награждены новогодними грамотами.

     Поздравить участников турнира прибыл волшебник Дед Мороз и предложил ребятам сразиться с ним в сеансе одновременной игры. Вызов Деда Мороза приняли все участники турнира. В канун святого Рождества условия игры предложил поменять. Лошадка - символ наступившего года в волшебных санях привезла разноцветные сладкие матрёшки, ставшие заменой традиционным шашкам. С большим азартом рубили шашки - матрёшки ребята. Не все доски смогли начать игру одновременно, но всем хватило терпения и выдержки дождаться своей очереди вступления в игру. Большое желание - победить таки Деда Мороза, побудило ребят призвать на помощь и родителей. Семейной команде Карасёвых удалось свести игру в ничью, но главный приз и на этот раз остался не разыгранным.

     Несмотря на это, хочется поблагодарить всех шашистов за достойную и грамотную игру. Как судье, мне легко и приятно было проводить турнир. Ребята показали не только знания теории и тактики самой игры, но и грамотного поведения во время турнира. Правильно и быстро занимали свои места за досками, верно выбирали нужный цвет шашек. Не позволяли себе расстраиваться при проигрыше, но и «не задирали нос» при выигрыше, умение психологически владеть своими чувствами - неотъемлемая часть победы! Так держать! УДАЧИ ВАМ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Т.К.Берина педагог д/о ДДТ, гл.судья соревнований.

Фото автора.