Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Двадцать девятая сессия Большемуртинского районного Совета депутатов

     Очередное заседание депутатов Большемуртинского районного Совета депутатов прошло 26 ноября под председательством В.В.Вернера. На двадцать девятой сессии депутаты рассмотрели 13 вопросов повестки дня.

     Вначале депутаты заслушали информацию заместителя главы администрации, начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Н.Н.Рахманкулова об итогах проведения уборочной кампании в районе. (Полный текст отчета опубликован в газете «Новое время»)

     Далее заместитель главы администрации района по социальной работе С.В.Гриц проинформировала депутатов о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая действует в Большемуртинском районе с февраля 2004 года на основании Положения. В настоящее время в состав комиссии входят 15 членов, обязанности которых не делегируются. Кроме специалистов субъектов профилактики в состав комиссии включены депутат районного Совета депутатов, представитель уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по Большемуртинскому району, начальник филиала по Большемуртинскому району ФКУ УИИ ГУФСИН по Красноярскому краю. Заседания комиссии проходят не реже 2-х раз в месяц. В 2013 году приоритетными направлениями деятельности комиссии являются: 1. Координация деятельности всех служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. 2. Повышение эффективности профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. 3. Осуществление мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, по защите и восстановлению их прав и законных интересов. 4. Обеспечение межведомственного взаимодействия по выполнению действующего законодательства, направленного на профилактику безнадзорности, беспризорности, правонарушений, охрану прав несовершеннолетних и реабилитацию несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. В докладе прозвучал анализ оперативной обстановки за 10 месяцев 2013 года, охарактеризована деятельность КДН и ЗП, приведены формы работы и статистические данные по направлениям деятельности комиссии. За отчетный период подготовлено и проведено 29 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (АППГ — 21), из них 8 внеочередных, 4 выездных заседания. Рассмотрено 17 вопросов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав (АППГ — 13) с принятием по каждому из них постановлений и рекомендаций. За истекший период 2013 года комиссия рассмотрела 198 административных материалов (АППГ —162). Основное число от общего количества граждан, привлеченных к административной ответственности, составляют родители, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.

     В обсуждении этого вопроса среди депутатов не было равнодушных. Своё мнение выразили председатель райсовета В.В.Вернер, депутаты Г.В.Бадртдинов, С.И.Козулин, Л.М.Борисова, Н.В.Белова, С.В.Шейко и другие.

     После того, как Светлана Викторовна ответила на вопросы депутатов, далее более детально был рассмотрен вопрос о доступности дошкольного образования в районе. С инициативой обсудить данную тему выступил на предыдущей сессии районного Совета депутатов В.А.Карл. Так как доступность и качественность дошкольного образования – это один из значимых факторов при принятии решений семьями готовности стать родителями. Но пока ещё не всем гражданам района гарантирована общедоступность в дошкольном образовании детей. Перед руководством района решение этой задачи является одной из первоочередных, так как период в жизни ребёнка с его рождения до поступления в школу – это возраст наиболее стремительного его развития, первоначального формирования физических, психических, интеллектуальных качеств, которые определяют по существу всю последующую жизнь.

     По состоянию на 01.07.2013 г. в районе проживает 1 443 ребенка в возрасте от 0 до 7 лет. Из них в возрасте: от 3 до 7 лет – 768 человек. По состоянию на 01.11.2013 услугу дошкольного образования получают 590 детей в возрасте от 3 до 7 лет. 419 детей посещают 8 муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждений. Процент укомплектованности детских садов района составляет 110%. 171 детей посещают 17 групп кратковременного пребывания на базе 15 общеобразовательных школ и МКОУ ДОД «Большемуртинский Дом детского творчества», которые осуществляют свою деятельность на основании лицензии на образовательную деятельность. Услугами дошкольного образования охвачено 76,8% детей в возрасте от 3 до 7 лет. С декабря 2012 года в муниципалитете введена электронная очередь и впервые 01.06.2013 проведено автоматическое комплектование дошкольных учреждений района. В результате проведенных мероприятий в 2013 году в Большемуртинском районе дополнительно создано 116 мест в группах полного дня в муниципальных образовательных учреждениях, обеспеченных финансированием в размере 3162,3 тыс. рублей (средств краевого бюджета – 2793,0 тыс. рублей, средств муниципального бюджета – 369,3 тыс. рублей). Ведется работа по формированию заявки на участие в конкурсе на получение субсидии для проведения капитального ремонта МКДОУ «Большемуртинский д/с №2». Основной проблемой на данный момент является предоставление услуги дошкольного образования детям в возрасте 3-4 лет. 130 детей (32%) этого возраста проживают в населенных пунктах, где отсутствуют дошкольные образовательные учреждения. И эта проблема пока решается с привлечением учреждений культуры района в организации досуга детей младшего возраста.

     В ходе обсуждения вопроса о доступности дошкольного образования депутаты предложили решения по конкретным населенным пунктам района. Депутат Л.М.Борисова отметила, что проблема дошкольного образования есть и в Межовском сельсовете и необходимо её решать.

     Затем депутаты внесли изменения и дополнения в решение районного Совета депутатов от 18.12.2012 №21-166 «О районном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов», представленное для обсуждения начальником финансового управления администрации района И.Н.Малышевской. Общий объём доходов утверждён в сумме 646 851,8 тыс. руб., расходов - 661 971,6 тыс. руб.

     Как отметила в своем выступлении заместитель главы администрации района В.Г.Рыженкова, что прокуратура района вынесла протест на Устав муниципального образования Большемуртинский район. Следует отметить, что в последнее время неоднократно вносились изменения в Устав района. С момента принятия Устава муниципального образования Большемуртинский район в новой редакции, а это произошло в сентябре 2012 года, в действующем законодательстве произошли изменения и в связи с этим есть несоответствия. Депутатами был одобрен проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав района, которые в ближайшее время пройдут процедуру публичных слушаний, а до этого в течение месяца будут приниматься предложения граждан района в отношении изменений, содержащихся в проекте решения. Окончательный вариант Устава будет утвержден в январе на сессии районного Совета депутатов.

     Прокуратура района в рамках законодательной инициативы по противодействию коррупции разработала и направила проект решения районного Совета депутатов «Об утверждении Правил передачи подарков, полученных лицами, замещающими муниципальные должности или должности муниципальной службы в муниципальном образовании Большемуртинский район, в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями». Настоящие Правила устанавливают порядок передачи (приема, оценки, учета и хранения) подарков, стоимостью свыше трех тысяч рублей полученных лицами, замещающими муниципальные должности или должности муниципальной службы в муниципальном образовании Большемуртинский район, от юридических и физических лиц в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Согласно этим правилам в муниципальном органе будет создана комиссия, которая должна выявлять факты должностных нарушений. После обсуждения депутаты утвердили решение по данному вопросу.

     Депутатами были рассмотрены решения о соглашениях по передаче части полномочий органов местного самоуправления отдельных поселений органам местного самоуправления муниципального образования Большемуртинский район по вопросам электро-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения в границах поселения; по вопросам земельного контроля в границах поселения; в области градостроительной деятельности; физкультуры и спорта; казначейского исполнения бюджета, по вопросам выплаты пенсии за выслугу лет депутатам, членам выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления поселения, работавшим на постоянной основе. Передача полномочий по предмету настоящих Соглашений осуществляется за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых ежегодно из бюджета поселений в бюджет Большемуртинского района. Указанные соглашения заключаются на определенный срок, содержат положения, устанавливающие основания и порядок прекращения их действия, в том числе досрочного, порядок определения ежегодного объема финансирования, необходимого для осуществления передаваемых полномочий. Эта передача экономически обоснована и более эффективно исполняется на районном уровне.

О.Скроботова, ведущий специалист администрации района