Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Взаимодействие граждан с органами власти через Интернет

     В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.03.2013 № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», общественные инициативы граждан должны осуществляться на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В целях реализации данного Указа в каждом муниципальном образовании Большемуртинского района, включая городские и сельские поселения, приняты муниципальные нормативные правовые акты, утверждающие состав экспертной рабочей группы для проведения экспертизы общественных инициатив, и определены члены экспертных рабочих групп муниципального уровня, уполномоченных на работу в личном кабинете на сайте http://www.roi.ru/

     В соответствии с «Правилами рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (далее – Правила) общественной инициативой считаются предложения граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Установлено, что некоммерческой организацией, уполномоченной на осуществление функций, предусмотренных Правилами, является Фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии» (далее – Фонд).

     Направлять общественные инициативы с использованием интернет-ресурса http://www.roi.ru/ и голосовать за них, могут и граждане Большемуртинского района, достигшие возраста 18 лет, зарегистрированные в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» http://www.gosuslugi.ru/

     Поступившая на интернет-ресурс общественная инициатива после предварительной экспертизы, проводимой Фондом, размещается Фондом на интернет-ресурсе (в разделе для голосования) для получения необходимой поддержки в ходе голосования. В поддержку инициативы муниципального уровня необходимо получить не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования. За региональную инициативу необходимо набрать не менее 5 процентов от численности населения, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. За федеральную инициативу необходимо набрать не менее 100 тысяч голосов граждан. Голосование проводится в течение одного года со дня размещения общественной инициативы на интернет-ресурсе (в разделе для голосования).

     Общественная инициатива муниципального уровня, получившая в ходе голосования необходимую поддержку, направляется в электронном виде Фондом в экспертную рабочую группу муниципального уровня для проведения экспертизы и принятия решения о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и (или) об иных мерах по реализации данной инициативы.

     Если заглянуть на сайт "Российской общественной инициативы" http://www.roi.ru/ , то можно сразу понять, как это работает. Читаем пояснения: «Заполните форму подачи инициативы в своем личном кабинете (с учетом типа инициативы – муниципальная, региональная, федеральная). Затем проходит юридическая экспертиза инициативы и идет голосование. Если Ваша инициатива набрала необходимое количество голосов, она будет рассмотрена органом государственной власти. Вы сможете на сайте следить за всеми этапами рассмотрения инициативы».

     В настоящее время гражданами Российской Федерации уже предложено более двух тысяч инициатив. Для примера посмотрим, какие же это инициативы? Вот только несколько тем федерального уровня, которые волнуют наших россиян: «Введение обязательных ежегодных медицинских осмотров», «Запрет на рассылку рекламных СМС без предварительного письменного согласия абонента», «Снижение цен на авиабилеты между Дальним Востоком и другими городами РФ», «Введение форменной одежды единого образца для государственных служащих всех уровней», «Изменение ГОСТа на допустимые размеры дорожных ям и выбоин», «Вернуть уроки Астрономии в школах» и множество других предложений.

О.Скроботова, ведущий специалист администрации района