Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Ещё раз об ответственности

     На территории Большемуртинского района исполнение наказаний не связанных с лишением свободы (ограничение свободы, исправительные и обязательные работы, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью), а также контроль за мерами уголовно-правового характера, не связанными с лишением свободы (условное осуждение, отсрочка отбывания наказания) осуществляет филиал по Большемуртинскому району Федерального казенного учреждения Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Красноярскому краю (инспекция).

     За истекший период 2013 года по учетам инспекции прошло всего 149 осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, из них 3 несовершеннолетних.

     Сегодня, я хотела бы поговорить об ответственности за уклонение от отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы.

     Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

- более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

- более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

- скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

     Злостно уклоняющимися от отбывания наказания в виде исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за следующие нарушения:

- неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания инспекции;

- неявка в инспекцию без уважительной причины;

- прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- если осужденный скрылся с места жительства, место нахождения которого не известно.

     В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных или исправительных работ они заменяются более строгим видом наказания.

     За истекший период 2013 года в места лишения свободы направлено 3 осужденных злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ из 7 осужденных, прошедших по учетам инспекции; 4 осужденных злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ из 23 осужденных, прошедших по учетам инспекции.

     В случае уклонения от исполнения возложенных на условно-осужденного судом обязанностей, либо в случае совершения нарушения общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению инспекции может продлить испытательный срок на срок до одного года. За истекший период испытательный срок продлен 27 осужденным, из них 4 – неоднократно.

     В течение испытательного срока суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции при наличии достаточных оснований может дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности, которые по усмотрению инспекции могут способствовать исправлению осужденных. За истекший период дополнительные обязанности по представлению инспекции установлены в отношении 18 осужденных.

     В случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению инспекции может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

     За истекший период 2013 года в связи со злостным уклонением от контроля инспекции, злостным нарушением порядка отбывания наказания в места лишения свободы направлено 4 осужденных условно с испытательным сроком.

     Нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются: неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет; несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений; неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания; неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации; нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности; не уведомление инспекции в течение 7 дней об изменении места работы и (или) учебы, в случае, когда судом в отношении осужденного не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

     Злостно уклоняющимися от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается осужденный, допустивший три нарушения в течение одного года.

     За истекший период 2013 года в места лишения свободы направлен 1 осужденный к ограничению свободы злостно нарушающий порядок отбывания наказания.

     Хотелось бы еще раз обратиться к лицам, осужденным без лишения свободы с просьбой еще раз задуматься о своей дальнейшей судьбе, сделать выбор в пользу правопослушного поведения, ведь нарушая порядок и условия отбывания наказания вы сами готовите себе «дорогу» в места лишения свободы!

     Кроме того, прошу родственников и соседей осужденных, общественность не умалчивать факты правонарушений в быту, формируя тем самым чувство вседозволенности у осужденных, могущее повлечь наступление более тяжких последствий, за которые лицо понесет более тяжкое наказание, вплоть до лишения свободы. Меры же принимаемые инспекцией к нарушителям порядка отбывания наказания носят предупредительный характер, направление в места лишения свободы в результате злостного уклонения от отбывания наказания возможно лишь в случае стойкого нежелания осужденного встать на путь исправления.

Начальник филиала по Большемуртинскому району ФКУ УИИ
ГУФСИН России по Красноярскому краю
Подполковник внутренней службы Степанова Татьяна Павловна