Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Кто же такие волонтёры?

     3 февраля в МБУК «Межпоселенческий Дом культуры Большемуртинского района» прошел первый в истории Большемуртинского района фестиваль волонтерских объединений «Мы вместе». Главная цель фестиваля – это встреча старых знакомых и знакомство с новыми друзьями – волонтерами. «Кто же такие волонтёры?» С таких слов ведущие начали программу фестиваля.

     Волонтёрская (добровольческая) деятельность включает в себя многое, в том числе: посадку цветов, газонов, кустов и деревьев; помощь таким социальным категориям граждан как, престарелым, беспризорным детям, молодёжи и студентам, бездомным, людям с ограниченными возможностями, и другим; благоустройство дворов, улиц, памятников и кладбищ; помощь животным, просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности; благотворительные концерты и театральные выступления; экологические марши, уборку мусора и загрязнений; пропаганду здорового образа жизни. Волонтёрский труд не оплачивается. Волонтёры — не просто альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов.

     Волонтерское движение в наше время стремительно развивается, а новые технологии им в этом помогают. Существует единый сайт для волонтеров. Сайт jaba.ru ( ДЖАБА) - это не социальная сеть, не блог, не развлекательный портал и даже не файлообменник. Это сайт, на котором регистрируются единомышленники, именующие себя гордым словом волонтер. Девиз Людей, живущих по правилам Джаббы: будь, знай, ищи, думай. Будь в курсе событий, знай, чего хочешь, ищи себя и думай о будущем. Стать волонтером просто. Нужно только желание. У нас в районе в направлении добровольчество работают 17 Детских Общественных Объединений, 2 Молодежных Поселковых Совета, 1 волонтерский «отряд» п. Большая Мурта. В настоящее время в нашем районе насчитывается около 700 волонтёров.

     При регистрации участники фестиваля получили визитки с символикой добровольчества Красноярского края. Затем по ходу программы ребята разбились на 3 отряда, выбрали командиров и дали названия командам. Командиры получили маршрутные листы, по которым команды выполняли задания квеста добра. В ходе совместных действий молодые люди получили возможность сплотиться и ближе узнать друг друга. После выполнения разнообразных заданий все собрались в зале. Члены жюри посовещались и решили, что победила дружба.

     С Добрыми словами к участникам фестиваля обратилась заместитель главы администрации по социальным вопросам С.В.Гриц, по итогам работы за 2011 год наградила лучших волонтеров и руководителя Верх-Казанского Молодежного Поселкового Совета «Доброе сердце» Е.В.Терещук. «Личная книжка волонтера» - сказала Светлана Викторовна - один из первых документов, официально подтверждающих волонтерскую деятельность и заслуги участника общественной жизни. Такая книжка необходима волонтеру при устройстве на работу, при зачислении в образовательные учреждения, переходе из одной общественной организации в другую, переезде на другое местожительство. Книжка официально подтверждает все его заслуги и добровольческий стаж. К сожалению, пока ее не приравнивают к трудовой книжке, но введение такого документа является первым шагом к тому, чтобы поднять статус волонтера».

     В этот день личные книжки волонтеров получили не все. Но устроители фестиваля, обращаясь к ребятам, попросили их не огорчаться, ведь все еще впереди. «Если вам от 14 до 30 лет. Вы всегда можете получить личную книжку волонтера. Для этого вам нужно зарегистрироваться на сайте джаба и, конечно же, делать добрые дела, чтобы в октябре 2012 года участвовать в районном конкурсе «Лучший волонтер 2012 года». А пока есть время для накопления хороших «добровольческих» дел».

О.С.Хацкевич, ведущий специалист в области молодежных проектов администрации района