Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Автономия немцев

Большемуртинский краеведческий музей тесно сотрудничает с различными социальными институтами, в том числе с международным союзом немецкой культуры, с которым сложились долговременные отношения. Связано это, прежде всего, с тем, что на территорию Большемуртинского района в период депортации народов были высланы немцы с территории Немецкой АССР.

В год столетия образования Автономной области немцев Поволжья Международный союз немецкой культуры и «Московская Немецкая Газета» подготовили выставку и альбом «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» с архивными кадрами фотохроники жизни немецкой автономии на Волге. Редкие снимки собраны в российских и германских архивах и представлены широкой публике впервые. На снимках запечатлены атрибуты традиционного немецкого быта, достижения промышленности, образования, культуры, сельского хозяйства, картины страшного голода 1921-1922гг., лица простых людей и другие аспекты немецкой автономии.

Экземпляр альбома «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» Международный союз немецкой культуры презентовал Большемуртинскому краеведческому музею.