Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Готов к труду и обороне-о присвоении знаков ГТО

О том, что в советское время движение ГТО было очень популярно, знает, наверное, каждый житель нашей страны. Кто не читал знаменитые строки С.Я. Маршака: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего…»? Иметь «золотой» знак ГТО в те годы было престижно. Испытания комплекса проходили практически все: от школьников до пенсионеров. А что сейчас? Нынче мода уже не та. Да и «престиж» оценивается совсем по другим показателям. Еще лет пять назад я могла с уверенностью сказать, что наше общество бесповоротно утратило моду на спорт. Было время, когда, бегая по вечерам, я чувствовала себя, скорее, «белой вороной», чем частью привычного явления.

Но, к счастью, сегодня ситуация меняется. Очень приятно, что наши спортивные площадки пустуют все реже, а красавец физкультурно-спортивный центр «Лидер» принимает любителей спорта в любую погоду в плотном графике с 8.00 до 23.00. Футбол, настольный теннис, волейбол, ролики, лыжероллеры, турники, тренажёрный зал…. Вечером в фитнес зале звучит ритмичная музыка, где девушки с гантелями выполняют комплекс упражнений на силу и красоту. Молодые мамы выходят на пробежку вокруг футбольного поля вместе с детьми, а представители «серебряного» возраста собираются в группы единомышленников и занимаются утром в фитнес зале и скандинавской ходьбой. Многие из них уже подключились к движению «ГТО» и доказали всем, что в сегодняшней жизни спорт – это модно, а знак «ГТО» на груди – престижно. Среди них любители спорта, которым уже присвоен знак золотого достоинства: Карелина Нина Эйновна, Добродей Сергей Филиппович, Романова Любовь Александровна, Жулдыбина Галина Владимировна, Лазарев Виктор Тимофеевич.

Возможность снова проверить себя на готовность к «Труду и обороне» и стать участником движения появилась у россиян в 2014 году. Именно тогда, в соответствии с указом Президента РФ, в нашей стране началась работа по поэтапному внедрению программы нового комплекса ГТО, нацеленной на развитие массового спорта и оздоровление нации. Работа была разбита на три этапа. В 2014-2015 годах комплекс прошел апробацию в отдельных регионах среди учащихся общеобразовательных школ. До конца 2016 года шел этап внедрения ГТО среди всех обучающихся и других групп населения в отдельных регионах страны. С 1 января 2017 года началось внедрение комплекса ГТО среди населения от 6 лет и до 70 лет и старше (I-XI ступени) по всей России.

В нашем районе центр тестирования ГТО был создан один из первых в регионе. Сегодня здесь имеют возможность проверить себя все категории жителей. Если у школьников уже организована массовая работа в этом направлении и многие из них уже получили свои заветные знаки, то прием нормативов у взрослого населения идет медленнее. Наш Центр тестирования с осени 2018 года акцентирует работу по внедрению ВФСК «ГТО» в организации. Первыми откликнулись сотрудники ФГКУ «29 отряд ФПС по Красноярскому краю» во главе с Анатолием Владимировичем Шекк. В 2018 году сотрудникам присвоено 29 знаков отличия.

Для ребят детских садов (I ступень) района был организован Весенний Фестиваль в 2019 году, в котором приняли участие четыре дошкольных учреждения (38 детей): МКДОУ «Лакинский детский сад» и три детских сада из пгт. Большая Мурта. По результатам весеннего Фестиваля присвоено 20 знаков ГТО различного достоинства. Несомненно, радует то, что подрастающее поколение включается в движение и спортивным азартом дети на этом Фестивале уже «заразились».

Уже за I полугодие 2019 года в нашем районе присвоено 96 знаков ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Я всю свою жизнь занимаюсь спортом и уже не первый раз пишу про ГТО, призывая всех активнее подключаться к этому спортивному движению и здоровому образу жизни в целом. Поэтому, проверить себя на прочность и пройти испытания комплекса я решилась в числе первых. Честно признаюсь, что в своих силах была практически уверена, но некоторые испытания, всё же заставили и меня, человека достаточно подготовленного, поволноваться и главное заранее подготовиться. К счастью, в этот момент рядом оказались единомышленники, вместе с которыми уже было не так страшно. Как заместитель директора спортивной школы и тренер по лыжным гонкам, считаю, что должна быть примером для своих воспитанников, быть «готовой» и быть быстрее, выше и сильнее. Ведь личный пример – это лучший воспитательный метод. Очень здорово, что мои воспитанники активно включились в выполнение нормативов, и на сегодняшний день получают уже не первый свой знак. Это способствует укреплению здоровья, объединяет, дает заряд бодрости, и хорошего настроения, особенно в век компьютерных технологий.

И совершенно свежее мероприятие прошло в нашем районе с 3 июля по 3 августа 2019 года: III летний Фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО), в нем приняли участие более 80 человек. Определены победители:

I ступень. Мальчики.

1 место- Кузьменко Никита (244)

2 место- Белов Валера (239)

3 место – Долгарев Михаил (216)

I ступень. Девочки.

1 место- Хацкевич Евгения

II ступень. Мальчики.

1 место – Суворов Матвей (235)

2 место – Евстафьев Дмитрий (234)

3 место-Пахмулов Кирилл (224)

III ступень. Девочки.

1 место- Васильева Татьяна

IV cтупень Юноши.

1 место- Илюшин Иван (163)

2 место – Кузьменко Дмитрий (140)

3 место – Ермолович Максим (129)

IV cтупень. Девушки.

1место - Казаченко Диана (259)

2 место - Долгарева Мария(253)

3 место - Ко-Си-Шан Юлия (219)

Награждение победителей состоится 10 августа 2019 года в 10-00 часов на торжественном открытии VIII летней спартакиады спортсменов Большемуртинского района, посвященной профессиональному празднику Дню физкультурника.

Всем же, кто еще не успел зарегистрироваться на сайте ГТО (gto.ru) и пройти испытания комплекса, очень рекомендую прийти на спартакиаду испытать себя, проверить свои функциональные возможности и зарядиться спортивным настроением на площадке «ГТО».

Е.М. Прохоренко