Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



ДЮСШ встречает гостей

     С февраля 2011 года в Красноярском крае стартовал проект «Урок со звездой», который проводится в рамках долгосрочной целевой программы «От массовости к мастерству» на 2011-2013гг. Организаторы мероприятия: Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края при поддержке министерства образования и науки Красноярского края. В рамках проекта известные спортсмены – участники чемпионатов России, Европы, мира, Олимпийских игр – проводят уроки физической культуры в общеобразовательных учреждениях муниципальных образований края. Цель проекта – вовлечение детей 12-14 лет в регулярные занятия спортом и физической культурой.

     В Большемуртинском районе при активном участии администрации района в рамках проекта состоялись встречи с волейболистами клуба «Енисей» 29 ноября 2012 года в трех общеобразовательных школах: МКОУ «Бартатская СОШ», МКОУ «Тигинская ООШ», МКОУ «Большемуртинская СОШ №1», а также по просьбе специалистов МКОУ ДОД «Большемуртинская ДЮСШ» был проведён мастер-класс для юных волейболистов.

     Мастер-класс – одна из форм эффективного профессионального обучения, доступная в проведении, очень наглядная и результативная для всех участников. Мастер-класс характеризуют как ярко выраженную форму ученичества у Мастера. То есть Мастер передает ученикам опыт, мастерство чаще всего путем прямого и комментированного показа приемов работы. Основные преимущества мастер-класса – это уникальное сочетание: короткой теоретической части, индивидуальной работы, направленной на приобретение и закрепление практических знаний и навыков.

     Звёзды спорта на один день превратились в тренеров-преподавателей и поделились с ребятами своими знаниями и умениями. Они рассказали, как правильно выполнять разминку – особый акцент делался на плечевой пояс, который активно задействован при игре в волейбол. Также они показали технику прием мяча сверху и снизу, продемонстрировали различные волейбольные элементы. Конечно, не обошлось без волейбольных партий, сыграли с девушками и юношами товарищеские игры. Затем состоялась импровизированная пресс-конференция, во время которой наши ребята выступили в роли журналистов – задавали вопросы о спортивных достижениях «Енисея», о самых ярких победах, о секретах успеха, и многом другом, взяли на память автографы и сфотографировались все вместе.

    - Я уже второй раз участвую в этом проекте, – поделился впечатлениями Алексей Люстровой. - Мне было интересно пообщаться с детьми, поработать с ними. Мы старались, думаю, у нас неплохо получилось дать подрастающему поколению пример, подсказать им в каких-то упражнениях, Я надеюсь, детям понравилось и после таких уроков результат не заставит себя долго ждать. Алексей Шадурский: «Ребята в спортивной школе - молодцы! – у многих сильная подача, нападающий удар. Мы обратили внимание на то, какая слаженная игра происходит у сетки на первой линии. Сегодня это заслуга их тренера-преподавателя.»

     А 1 декабря школа снова встречала гостей. На этот раз это были именитые игроки регбийных команд «Красный Яр» и «Енисей-СТМ».

     Нашим ребятам повезло: урок мастерства им преподавал игрок команды "Енисей-СТМ", мастер спорта международного класса, участник Кубка мира 2011 года, член сборной России по регби Ботвинников Владимир: «Я считаю, что у нашего вида спорта огромные перспективы. Русский народ эмоциональный. И, мне кажется, например, в футболе все-таки не хватает эмоций болельщикам, которые потом дерутся после матча. А в регби как раз это все присутствует. На игре и болельщики, и игроки все получают эмоции. То есть, регби - по нашему характеру, по сибирскому»

     С виду агрессивная командная игра названа в честь британского колледжа. Основные правила просты. Игроки передают друг другу овальный мяч руками - назад и ногами - в любом направлении. Цель - набрать как можно больше очков, приземлив мяч в зачетном поле у ворот соперника или забить в ворота. Как утверждают любители игры для успеха главное - сильный дух.

     Мастер-класс проходил в форме тренировки. Юным спортсменам демонстрировали технику владения мячом и тактические хитрости игры. Ведь в регби важны не только силовые и атлетические возможности, но и умение играть в команде.

     Главной целью данного мероприятия стали демонстрация и обучение учащихся ДЮСШ индивидуальным, групповым и командным технико-тактическим элементам при проведении учебно-тренировочных занятий на этапе начальной подготовки. Наш земляк, Попов Александр - Мастер спорта, выпускник ДЮСШ 2001года и Романов Юрий – Мастер спорта, игроки «Красного Яра» продемонстрировали нашим ребятам новые неосвоенные общефизические и подводящие упражнения для тренировки. Всего в мастер-классе принимали участие 57 учащихся. Шлыкову Юрию все это знакомо не понаслышке: в регби играет уже пять лет. Но азарта и желания играть у мальчишки не отнимешь. «К нам в школу зашел Виктор Александрович и сказал, что будут тренировки. И я, не раздумывая, решил для себя выбрать этот вид спорта»

     Прийти и попробовать себя в регби может каждый. И, несмотря на достаточно жесткую игру, для занятий приглашают и представительниц слабого пола. Виктор Александрович Феоктистов – тренер-преподаватель по регби: «Девушки появятся - мы будем очень рады. Кстати, в Красноярске "Красный Яр" команда женская - чемпионы России. То есть, у девчонок тоже перспектива есть. Если есть желание, пусть приходят. Мы никого не прогоним! Будете здоровые и бодрые. Есть много хороших и великих игроков, у которых не было выдающихся физических данных, тем не менее, они очень ценны. Они обладали большим мужественным характером. Нам нужны все».

     Организаторы и участники мастер-класса выразили общее мнение о необходимости проведения таких мероприятий как можно чаще. А самым важным преимуществом является то, что у молодых и неопытных игроков от этапа к этапу в процессе повышения уровня подготовки, интерес к виду спорта увеличивается, быстрее приобретаются навыки, развивается тактическое мышление, они успешнее начинают играть соревновательные матчи. Подобные визиты в школы, мастер-классы, безусловно, способствуют популяризации видов спорта, способствуют развитию у детей интереса к занятиям.

    В.И. Соколов выразил общее мнение: «Очень позитивное мероприятие. По возможности нужно чаще проводить подобные встречи, мы, тренеры только «за» проведение мастер-класса. Для детей это праздник, они могут что-то почерпнуть у именитых спортсменов и стать лучше, подражая им».

Заместитель директора по УВР МКОУ ДОД «Большемуртинская ДЮСШ» Н.М.Исаева.