Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Комиссия решила

     На проведенном 28 октября очередном заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии было отмечено:

     На пороге 21 века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран. В последние годы отличается его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

     В Большемуртинском районе за последние 10-13 лет заболеваемость туберкулезом возросла в 3 раза. Если в 1998 году было выявлено 13 больных, в 2009 - 21 человек, 2010 – 36 человек, 2011 – 16 человек. Увеличилось число больных с лекарственной устойчивостью к туб.препаратам, что приводит к хронизации процесса. Показатели заболеваемости туберкулезом в районе в 2 раза выше краевых.

    Эпидемическое неблагополучие подтверждает и высокий показатель смертности от туберкулеза. В Большемуртинском районе за 2010 г. умерло 5 больных, в том числе 1человек до 1 года наблюдения, в 2011г. – 1 человек. Всего на учете состоит 92 человека.

     Такое положение в значительной мере является следствием несоблюдения законодательства в области предупреждения распространения туберкулеза.

     В постановлении Правительства Российской федерации № 892 от 12.2001г. указано: «Население подлежит флюорографическим осмотрам (ФЛГО) в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в год».

     Охват населения ФЛГО в Большемуртинском районе очень низкий. В 2011г. ФЛГО охвачено 6200 человек, что составляет 43% от общего количества взрослого населения района.

    Низкий охват ФЛГО зафиксирован среди работников с/х предприятий, а также среди рабочих промышленных предприятий и неорганизованного населения – пенсионеры, неработающие. 2/3 взрослого населения в поселке Большая Мурта не проходят ФЛГО.

     МБУЗ «Большемуртинская ЦРБ» разработан комплексный план мероприятий по профилактике гриппа на территории Большемуртинского района в предэпидемический период и в период эпидемии 2011-2012. Создан резервный запас лекарственных средств противовирусных препаратов и дезсредств.

     В ходе сезонной иммунизации населения против гриппа запланировано привить всего 4 522 человека, из них 1264 ребенка, 3258 взрослых. Иммунизацию необходимо завершить до 18.11.2011 года.

      В аптечной сети района создан двухмесячный запас противовирусных, противогриппозных препаратов.

   В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, стабилизации заболеваемости гриппом, ОРВИ, туберкулезом населения санитарно-противоэпидемическая комиссия Большемуртинского района РЕШИЛА:

     Рекомендовать руководителям учреждений и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности:

-организовать проведение флюорографических обследований работающих граждан в соответствии с графиком;

-принимать на работу граждан только при условии прохождения Ф-осмотра;

-обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий на объектах;

-оказывать содействие учреждениям здравоохранения по проведению иммунизации населения против пандемического гриппа.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам, Председатель санитарно-противоэпидемической комиссии С.В. Гриц