Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ

     Законопроекты, рассматриваемые Государственной Думой в весеннюю сессию 2013 г., подготовлены с учетом декабрьского Послания Президента Федеральному Собранию, а также Указа Президента о мерах по защите детей-сирот и Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России.

     "ЕДИНАЯ РОССИЯ" считает приоритетными законопроекты, которые направлены на выполнение задач, поставленных в Послании Президента:

- о выборах депутатов Государственной Думы по смешанной избирательной системе;

- проект Кодекса административного судопроизводства; законопроект о получении российского гражданства в упрощенном порядке для наших соотечественников, проживавших на территории Российской империи и СССР и переехавших в Россию (их внесение ожидается весной этого года);

- блок законопроектов об усилении ответственности за нарушение миграционного законодательства, в том числе внесенный Президентом в начале этого года проект закона о борьбе с фиктивной регистрацией по месту жительства;

- разрабатываемые в настоящее время законопроекты о повышенном налогообложении дорогостоящих транспортных средств и о предоставлении регионам права с 2014 г. вводить на своих территориях налог на недвижимое имущество на основе его кадастровой стоимости.

     В приоритетном порядке "ЕДИНАЯ РОССИЯ" рассмотрит блок законопроектов, посвященных защите прав детей. Он основан на положениях Указа Президента от 28 декабря 2012 г. по дополнительной защите детей-сирот. Это законопроекты:

- о предоставлении налоговых льгот усыновителям;

- об увеличении пенсий для детей-инвалидов;

- об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот;

- о социальном патронате, а также ряд других законопроектов.

     Продолжит работу над следующими значимыми законопроектами:

- о парламентском контроле;

- о Счетной палате;

- об уполномоченных по защите прав предпринимателей;

- о государственном стратегическом планировании;

- о существенном изменении Гражданского кодекса (законопроект предусматривает новое деление юридических лиц – на корпоративные и унитарные; вводит понятие публичного акционерного общества и корпоративного договора; регулирует порядок признания юридического лица недействующим и так далее);

- об основах социального обслуживания в Российской Федерации и ряд других.

     Председатель Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Дмитрий Медведев на встрече с представителями фракций Государственной Думы предложил депутатам обратить особое внимание на несколько законопроектов:

- о Федеральной контрактной системе (государственные и муниципальные власти будут публиковать долгосрочный и краткосрочный финансовые планы по госзакупкам в рамках финансового года, это позволит и малому, и среднему бизнесу принимать участие и готовиться к участию в конкурсах, будут учитываться и опыт работы организации-исполнителя, и некоторые другие параметры, это позволит лучше оценивать обоснованность государственных закупок и проводить экспертизу качества поставленных товаров и оказанных услуг, у малых предпринимателей будет закупаться не менее 15% общего годового объёма товаров и услуг, обоснованность части закупок будет в обязательном порядке проходить общественное обсуждение);

- об усилении наказаний за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (если водитель сбил на смерть человека, будучи пьяным, то он получит от 2 до 10 лет лишения свободы; если в результате такого ДТП погибли двое или больше человек, то срок может составить от 5 до 15 лет; на человека без водительских прав, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, может быть наложен штраф в размере 200 тыс. руб. либо арест на срок до 6 месяцев; для тех, кто сел нетрезвым за руль, помимо лишения прав на срок до двух лет, предлагается налагать штраф в размере 50 тыс. руб.);

- о борьбе с курением (предлагается запрет курения в образовательных учреждениях, на рабочих местах и т.п., увеличение акцизов на табачную продукцию, запрет выкладки и демонстрации табачной продукции в торговом объекте и т.д.);

- о введении для мигрантов обязательных экзаменов на знание русского языка, истории России, основ российского законодательства (такая практика существует в большинстве стран мира).

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

    На сегодняшний день в перечне приоритетных законопроектов фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - 75 законопроектов, как уже внесенных или рассматриваемых Государственной Думой, так и тех, что еще только готовятся к внесению.

     Из 75 законопроектов, включенных в перечень, автором 7 является Президент Российской Федерации, 48 – Правительство, 20 – депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

     Блок государственного строительства и конституционных прав граждан содержит 21 законопроект, блок экономической политики, бюджетного и налогового законодательства – 29 законопроектов, блок социальной политики – 20 законопроектов, блок «Оборона и безопасность, меры по противодействию коррупции» - 3 законопроекта, блок ратификации международных договоров - 2 законопроекта.