Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Правительство края подвело итоги исполнения бюджета за первое полугодие 2013 года

13.08.2013 16:44

Министерство финансов

     Сегодня на заседании Правительства края первый заместитель министра финансов Владимир Бахарь доложил об итогах исполнения бюджета за первое полугодие.

     Фактическое поступление доходовв краевой бюджет составило 63 млрд рублей или 100,6% от полугодового плана. Исполнение налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета составило 99,1%.

     В структуре налоговых и неналоговых доходов наибольший удельный вес занимают налог на прибыль организаций (35%) и налог на доходы физических лиц (27%), за ними следуют налог на имущество организаций (14%) и акцизы (9%).

     К основным видам деятельности, обеспечивающим доходы краевого бюджета, относятся металлургическое производство (21%), добыча полезных ископаемых (17%,), оптовая и розничная торговля (6%), строительство (5%), транспорт (5%).

     Первое полугодие 2013 года характеризовалось ослаблением конъюнктурных позиций на рынке цветных и драгоценных металлов. Цены на основные бюджетообразующие металлы - никель и медь снизились относительно среднего уровня 2012 года на 8% и 5% соответственно. Цены на нефть Urals за рассматриваемый период уменьшились на 3%. Наибольшее падение котировок за отчетный период показало золото (10%). Курс доллара США к рублю за шесть месяцев текущего года составил 31,1 рубля за доллар, что ниже прогнозного уровня на 1,3 рубля за доллар (32,4 рубля за доллар).

     Снижение указанных показателей частично компенсировано дополнительными доходами, поступившими в краевой бюджет в качестве дополнительно начисленных налоговыми органами платежей по итогам проверок, доходами от размещения временно свободных средств на банковских депозитах, поступлением дебиторской задолженности.

     Расходы за первые шесть месяцев текущего года составили 73,1 млрд рублей, это 96,6% от плана на полугодие. Темп исполнения чуть выше сложившегося в прошлом году - 41,6% к 40,7%. В полном объеме произведены все социальные выплаты и осуществлены расходы первоочередного характера, не допущен рост кредиторской задолженности.

     На реализацию долгосрочных целевых программ за счет собственных средств краевого бюджета направлено 7,9 млрд рублей. Из 53-х программ высокое исполнение сложилось по 24-м, из которых 13 программ выполнены на 100%. 1,2 млрд рублей вложено в объекты капитального строительства. Темпы освоения бюджетных инвестиций улучшились: исполнение составило 86,5% к плану на первое полугодие против 82,6% за аналогичный период прошлого года.

     Дополнительно поступили целевые средства из федерального бюджета в сумме 6,1 млрд рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, приобретение лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, модернизацию региональных систем общего образования и другие направления.

    Подводя итоги, Владимир Бахарь отметил, что, несмотря на выполнение доходной части бюджета в первом полугодии относительно кассового плана, необходимо провести тщательную оценку ожидаемого исполнения доходов до конца года. "Это связано не только с негативной динамикой цен на рынке цветных и драгоценных металлов, но, главным образом, изменением федерального законодательства, влияющего на поступления налога на прибыль и акцизов. Основные из них касаются создания консолидированных групп налогоплательщиков, которые повлияли на финансовые результаты компаний, а также перехода нефтеперерабатывающих заводов на производство топлива высокого класса, для которого установлены более низкие ставки акцизов", - подчеркнул первый заместитель министра.

Дополнительная информация по тел.: 211-56-12, Лада Безручко.

© Администрация Губернатора Красноярского края