Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Самый главный праздник!

     В нашей стране сегодня много праздников, но самый главный – только один, и вряд ли кто-то станет оспаривать его первенство. Это 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что этот день с каждым годом от нас отдаляется, его ценность не может уменьшиться – День Победы остаётся самым светлым, дорогим и любимым народным праздником.

     В этом году праздничные мероприятия, посвященные 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. начались немного раньше. В преддверии праздника была проделана большая подготовительная работа, для того чтобы организовать более интересное и красочное празднование 9 мая, предусмотреть новые мероприятия и задействовать новые площадки. В администрации Большемуртинского района было проведено несколько расширенных заседаний организационного комитета, в которых участвовали представители различных организаций и ведомств района, отвечающие за определенные направления подготовительной работы к празднику. В рамках акции «Россия завтра – это мы сегодня» с 29 апреля с концертными программами в трех населенных пунктах района выступили коллективы художественной самодеятельности. Большемуртинские спортсмены 1-го и 3-го мая продемонстрировали свою силу и ловкость в районных турнирах по волейболу и настольному теннису. И конечно, ветераны и участники Великой Отечественной войны не были обделены вниманием. Учащиеся школ района помогали ветеранам в уборке домов и приусадебных участков. Инициативная группа педагогов и детей Дома детского творчества реализовали грантовый проект «Подарок ветерану» и в числе других мероприятий этого проекта изготовили своими руками подарки – панно «Коллаж», и 6, 7 мая вручили их 25 ветеранам Большемуртинского района. Творческие работники Межпоселенческого Дома культуры 8 мая вручили на дому подарки ветеранам поселка Большая Мурта и исполнили для них душевные песни.

   Все торжественные и праздничные мероприятия в Большой Мурте традиционно проходят около Межпоселенческого Дома культуры. Этот год не стал исключением. И солнечная погода в этот день создавала хорошее веселое настроение. Празднование Дня Победы началось с шествия колонны от центрального парка культуры и отдыха по улице Советской до памятника воинам большемуртинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В составе колоны шли представители власти, депутатского корпуса, руководители организаций и учреждений поселка. Все шли с удовольствием, с улыбками, потому что это такой праздник, когда хочется общаться, радоваться и выражать нахлынувшие эмоции от победных маршей.

    На площади около памятника, где с утра звучали военные мелодии, собрались ветераны и участники Великой Отечественной войны, школьники, общественность поселка. По традиции работали торговые точки, полевая кухня. Работники межпоселенческой центральной библиотеки раздавали участникам митинга праздничные флажки и георгиевские ленточки, удивляли детей призами сладкой беспроигрышной лотереи. Все желающие могли оставить записи в книге пожеланий «От всей души», организованной сотрудниками Большемуртинского краеведческого музея. Возле памятника в праздничном карауле застыли юноши в солдатской форме. Бетонную дорожку к памятнику обрамили учащиеся школ банерами «Лента памяти» с фотографиями участников войны и тружеников тыла.

    Перед участниками митинга выступил глава Большемуртинского района В.В.Вернер. Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны Валерий Владимирович сказал «От лица всех жителей Большемуртинского района, я говорю каждому из вас искреннее спасибо за мир и свободу, за настоящее и будущее, которые вы нам подарили. Ваш великий подвиг продолжается сегодня в созидательном труде миллионов людей, ваших детей и внуков. На нас лежит огромная ответственность стать вашими достойными преемниками и сохранить величие и мощь нашей страны». Затем перед большемуртинцами выступил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владимир Петрович Демидов и отметил, что 9 мая мы чествуют живых и ушедших героев, и передаем детям эстафету этой священной памяти и пожелал всем здоровья и благополучия. Под музыку дети подарили цветы ветеранам. Юные певцы Наталья Чернякова, Юрий Годенко, Настя Жебекас исполнили патриотические песни. В память о павших героях войны была объявлена минута памяти. И к памятнику были возложены памятные звезды и цветы. В завершении митинга прозвучал торжественный салют, и в небо взметнулись десятки разноцветных шариков.

    По окончании митинга депутат Законодательного Собрания Красноярского края В.П.Демидов и глава Большемуртинского района В.В.Вернер пообщались с ветеранами, сфотографировались вместе с ними у памятника воинам-большемуртинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, отведали каши в Полевой кухне. Потом совместно с председателем районного Совета ветеранов С.Ф.Авдеевой посетили участника ВОВ Малика Кутузовича Назмутдинова, который из-за болезни не смог участвовать в торжественном мероприятии. В теплой дружественной обстановке подарили цветы ветерану и пожелали ему здоровья и внимания родных и близких людей.

    Митинг на площади дал старт большой программе Дня Победы. С 12.00 празднование продолжилось в Доме культуры, где на сцене выступил один из лучших творческих коллективов края - солисты Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко. В это время на стадионе «Урожай» проходили спортивные баталии по мини-футболу. Чуть позже любители кино с большого экрана МДК смогли посмотреть художественный фильм. Ближе к вечеру в праздничной концертной программе приняли участие солисты и коллективы художественной самодеятельности Дома культуры. Завершился праздничный день фейерверком в 22.30. Конечно, в такой краткой информации нельзя отметить все нюансы этого праздника и перечислить всех участников этого массового действа, но нужно отметить, что в целом праздник в Большой Мурте получился!

    Путь к победе был долгим и трудным, и прийти к ней удалось только благодаря героизму, мужеству и мастерству нашего народа. Благодаря подвигу наших дедов и отцов мы все сегодня можем жить; можем спокойно ходить по земле, и имеем самое ценное – свободу выбора. И наша страна – Россия, с великой и богатой историей, всегда будет жить, и процветать, пока не забыт этот день – 9 мая 1945 года.

О.Скроботова, ведущий специалист администрации района