Вопрос администрации


Программа поддержки местных инициатив


портал госуслуг



Большемуртинцы приняли участие в краевых соревнованиях

     В Канском районе состоялись финальные соревнования IX зимних спортивных игр среди муниципальных районов Красноярского края 2013 года "Сельская зима Красноярья"

     IX зимние спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края "Сельская зима Красноярья" проводятся министерством спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края с целью пропаганды физической культуры и спорта среди населения региона. В ходе соревнований решаются задачи по привлечению широких слоев населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом, формированию здорового образа жизни, развитию наиболее популярных видов спорта, укреплению материально-технической базы в районах края, а также повышению спортивного мастерства участников соревнований. Любые спартакиады краевого уровня – показатель развития массового спорта на местах. Реализация долгосрочной целевой программы «От массовости к мастерству» дает видимый результат, - увеличивается число людей, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, растет активность и, в какой-то мере, мастерство. Идет возрождение культуры здорового образа жизни.

     Краевые сельские спортивные игры имеют богатую историю: уже 17 лет, начиная с 1996 года (участников состязаний принимал на своей земле город Енисейск), жители районов Красноярского края, в очной борьбе выясняют, кто сильнее. Крупнейшие соревнования среди сельских команд проходят один раз в два года и за это время зимние, финальные состязания принимали 8 разных территорий.

     Если посмотрите историю этих соревнований, то убедитесь, что в последние годы лидеры часто меняются. Предыдущие Зимние игры среди сельских спортсменов состоялись в Железногорске. Победителями в первой группе стали представители Шарыповского района, в тройку также вошли Минусинский и Канский районы. Во второй группе лучший командный результат в общем зачете показала сборная Березовского района, потеснившая лидера прежних зимних Спартакиад – команду Курагинского района, на третьем месте оказались представители Иланского района. Растет конкуренция, все больше территорий уделяет внимание вопросам приобщения жителей к спортивному образу жизни.

     С 14 по 17 февраля официально столицей сельских игр выступил Канский район. Однако для проведения комплексных состязаний спортивной базы одного района не достаточно и на помощь пришел город Канск, взявший на себя размещение спортсменов и проведение трех видов программы. На восьми площадках города и района (хоккейный корт в с. Филимоново, стадион "Урожай" в пос.Чечеул, стадион "Олимпиец" и спортивный зал школы с. Бражное, канский стадион "Текстильщик", тир Канского политехнического колледжа, детско-юношеская спортивная школа им. Стольникова и роща ХБК) спортсмены боролись за медали в личном первенстве и место своей сборной в командном зачёте.

    Эти соревнования собрали сотни спортсменов со всего региона. В спартакиаде приняли участие 586 спортсменов из 42 территорий Красноярского края. В течение трех дней спортсмены состязались в семи видах спорта: мини-футбол, биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, полиатлон, семейные старты, ринк-бенди.

     14 февраля делегация спортсменов Большемуртинского района выехала в г. Канск для участия в IX зимних спортивных играх среди муниципальных районов Красноярского края.

     Церемония открытия соревнований проходила на стадионе «Олимпиец» с. Бражное. С напутственным словом к участникам соревнований обратились глава Канского района Людмила Красношапко, начальник отдела организации спортивно-массовой работы и межрегионального взаимодействия Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Евгений Сорокин, и представитель духовенства. Они пожелали всем участникам бескомпромиссной борьбы, удачи, спортивного азарта, а болельщикам и гостям ярких впечатлений. С ледяной горки на лыжах спустился символ соревнований - рыжий лисенок. В хороводе закружились девушки из танцевального коллектива в русских костюмах и каждой делегации преподнесли каравай. Из темноты появилась снегоходная техника, после их феерического выступления на сцену вышли жонглеры с факелами. Вспыхнул огонь соревнований. Праздничный салют. IX сельские зимние игры открыты!

     За день до соревнований наша команда проводила тренировку и знакомство с трассой. Мы были приятно удивлены высоте подъемов и крутизне спусков. В биатлоне наша команда выступила в составе Веры Поповой (Бартат), Александра Лакмана и Руслана Биктимирова на улице очень сильный ветер, мороз не помешал нам, и из 19 команд мы занимаем 17 место.

     В лыжных гонках женщины 5км(45 участников) -Мищенко Мария и Исаева Наталья, мужчины 10 км (44 участника) Слесаренко Константин, Литвинцев Алексей Павлович. Из 24 команд по итогам лыжных гонок и эстафеты наша команда 11 место.

     В полиатлон (стрельба, лыжные гонки и силовая гимнастика) как для своего личного результата, так и в копилку команды отлично выступили Ярыгин Сергей, Бородин Степан, Новожилов Юрий. Наша команда на 15 месте из 20 команд.

     В январе спортсмены района принимали участие в зональных соревнованиях спартакиады. Сборная района по ринк-бенди (Колодежный А. Тиско А. Кирьянин В. Воронцов В. Иванов А. Грошев С.Тиско А. Купряков С. Юдаев В. Мамиров С.) заняли 5 место в зональных соревнованиях в г. Красноярске. И сборная команда по мини-футболу (Лупов Н. Купряков С. Глушков А. Тиско А. Колодежный А. Тиско А. Айснер Е.) заняла 4 место в зональных соревнованиях среди северных районов края которые проходили в нашем поселке. Команды по игровым видам спорта принесли в комплексный зачет краевых зимних спортивных игр 44 и 46 очков соответственно.

    Всего 42 территории участвуют в соревнованиях. На финал приехали — 32 муниципальных района Красноярского края. Большемуртинский район ранее участвовал только в зональных соревнования, в финальных приняли участие впервые. И сегодня мы с гордостью занимаем 17 место. В группе районов с численностью населения до 20 тыс.человек наш район занимает 4 место (196 очков), уступив Тасеевскому району (216). 2 место - Краснотуранский район (238) и победители соревнований - Тюхтетский район (283). Мы от души поздравляем наших спортсменов и гордимся ими! Спорт - та сила, что помогает людям становиться лучше, сильнее, воспитывает дисциплину и волю, дает заряд положительных эмоций и поводы для гордости!

Главный специалист по ФК и С администрации Большемуртинского района
Д.К. Черепанов